ДАГЕСТАН В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

 

6 0«Не пером написана история горских народов – она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками».

Расул Гамзатов.

 

История рассказывает, как люди жили в древности и в недалеком прошлом боролись за свое счастье, за землю, села и города, как они трудились, создавали свою культуру. Путь от старых времен до наших дней был длительным и трудным, много жертв осталось на этом пути, много замечательных людей отдали свою жизнь за счастье всего человечества. Знать историю своего народа – это значит мысленно пройти вместе с ним его долгий и трудный путь, чтобы лучше понять сегодняшний день. Если хочешь знать хорошо настоящее, если хочешь строить будущее – надо знать прошлое.

 

Все дагестанские народы хорошо знают именно тех революционеров-дагестанцев, которые были первыми в борьбе за власть трудящихся. В городах и селениях Дагестана установлено множество памятников и мемориальных досок основателям республики. Все они – свидетельство благодарной памяти о тех, кто боролся за советскую власть, защищал Отечество, строил новую республику.

Особого внимания заслуживают памятники революционной, боевой и трудовой славы, увековечивающие героическую борьбу советского народа на пути создания нового общества. Источниками патриотического вдохновения молодежи и школьников являются памятники выдающимся революционерам и организаторам борьбы за власть Советов в Дагестане: У. Буйнакскому, М. Дахадаеву, К. Агасиеву, Г. Саидову, Г. Далгату, А. Тахо-Годи, М. Ахундову, С. Габиеву, М. Далгату и др. В сооружении многих памятников революционной и боевой славы непосредственное участие принимали комсомольцы и молодежь республики. По их инициативе и на собранные ими средства в парке Ленинского комсомола Махачкалы был воздвигнут монумент «Борцам за власть». Ярким подтверждением верности нашей молодежи славным революционным, боевым и трудовым традициям старшего поколения является и то, что тысячи юных патриотов республики, объединённые во всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, активно ведут поиск новых свидетельств героических дел соотечественников.    

Установление и упрочение Советской власти, успехи в социалистическом строительстве на Кавказе и в Дагестане тесно связаны с именами выдающихся революционеров советского государства И. Сталина, Г. Орджоникидзе, С. Кирова и др.

Г. Орджоникидзе 13 ноября 1920 года участвовал в историческом Чрезвычайном съезде народов Дагестана в г. Темирхан-Шуре, на котором была провозглашена автономия Советского Дагестана. Последний раз член Политбюро ЦК ВКП(б) Орджоникидзе (Серго) был в Дагестане в 1934 году и оказал большую помощь в строительстве новых промышленных объектов. Народы Дагестана бережно хранят светлый образ дорогого Серго. Его именем названы один из районов – Сергокалинский, улицы в Махачкале и других городах, установлены памятники и бюсты в районных центрах: Сергокале и Гергебиле.

С. Киров внес большой вклад в установление и укрепление дружбы народов, снискал огромную любовь горцев Дагестана. По его инициативе 26 сентября 1921 года Политбюро ЦК РСФСР направил Дагестанской республике 200 миллионов рублей для оказания материальной помощи.

В честь него был назван один из оживленных и красивейших проспектов столицы республики. Здесь 14 декабря 1975 года торжественно был открыт памятник С. Кирову.

Легендарный Герой гражданской войны и ВОВ, член ПВС СССР, Маршал Советского Союза С. Буденный 8 апреля 1960 г. в Москве встречал участников декады Дагестанского искусства и литературы. Он горячо приветствовал участников смотра достижений культуры солнечного Дагестана в столице нашей многонациональной Родины – Москве. «В годы гражданской войны и становления советской власти мне пришлось принимать активное участие в боях за освобождение Дагестана от деникинцев и националистических банд, укрывающихся в крепостях Гуниба и Шатоя. Я тогда всем сердцем сроднился с мужественным, свободолюбивым дагестанским народом, верным идеям великого Ленина», – рассказывал С. Буденный.

Трудящиеся Дагестана, как своей жизнью и честью, дорожили и дорожат нашей прекрасной Отчизной. Именно поэтому славные сыны и дочери дагестанского народа героически сражались против фашизма. Тысячи дагестанцев били врага в годы Великой Отечественной войны, многие из них за боевые подвиги награждены орденами и медалями СССР. 39 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а летчик Амет-Хан Султан стал Героем дважды. В мирное время дагестанцы шли в первых рядах строителей нашего великого государства. Многие награждены высокими правительственными наградами, многим присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Народы Дагестана, жившие в примитивных условиях, прошли трудный путь, но обрели свободу. Первые годы после создания СССР тоже были тяжелыми, но советская власть пришла горцам на помощь. В Дагестанских Огнях был построен один из крупнейших по тем временам стекольный завод, а в Буйнакске – консервный завод. Возведен мост через реку Самур. Одной из ярких страниц в истории социалистического строительства явился 75-километровый оросительный канал имени Октябрьской революции от реки Сулак до Махачкалы. За этот трудовой подвиг в 1923 году Дагестанская АССР первой из республик РСФСР была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Великие перемены произошли в сельском хозяйстве и во всех сферах жизни дагестанцев. Неоценимым достоянием народов многонационального Дагестана явилось приобщение их к великому русскому языку, который стал вторым родным языком для каждого жителя республики.

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

наш общ. корр.