РАК ЛЁГКИХ: ВАЖЕН ОБРАЗ ЖИЗНИ
И СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА
19 августа 2024 года стартовала неделя профилактики рака лёгких, которая продлится до 25 августа.
Среди онкозаболеваний первое место по летальности занимает рак лёгких. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, рак лёгких является одним из самых распространённых видов онкологических заболеваний. Рак лёгких занимает вторую позицию, уступая только онкологии молочных желез. Ежегодно в мире фиксируется более двух миллионов случаев, что составляет более 11 % от всех онкопатологий. По гендерной распространённости рак лёгкого у женщин занимает десятое место, у мужчин – первое место.
«Да, к сожалению, несмотря на прогресс медицинских технологий, смертность от этого вида рака остаётся очень высокой – это около 85 % от числа заболевших. Хочу обратить внимание, что главная причина тому – выявление заболевания на поздних стадиях. По состоянию на 19 августа у нас в ИЦГБ на учёте состоят 18 человек с раком лёгких. 6 заболевших было выявлено совсем недавно. 3-е пациентов, к сожалению, скончались, – рассказывает врач-онколог ГБУ РД «ИЦГБ» Гаджи Меджидов. – Рак лёгких – это злокачественное онкологическое образование, развивающееся из поражённого эпителия лёгких.
Факторы риска развития рака лёгкого можно подразделить на две категории – внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел раком лёгкого или погиб от него, то у этого человека повышен риск развития данного заболевания. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические бронхо-лёгочные заболевания (туберкулёз, пневмосклероз, хроническая обструктивная болезнь лёгких), которые также автоматически переводят человека в группу риска.
Все остальные факторы внешние. Одной из основных внешних причин всегда было курение. Вообще курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака лёгкого более чем в 15 раз. Курение табака вызывает 8 из 10 случаев рака лёгкого. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск. Если человек прекращает курить до возникновения рака лёгкого, то лёгочная ткань постепенно возвращается к норме. Прекращение курения в любом возрасте снижает риск развития рака лёгкого. Курение сигар и трубки аналогично курению сигарет и сопровождается таким же риском. До настоящего времени не существует доказательств в пользу того, что курение сигарет с низким содержанием смол снижает риск рака лёгкого.
Некурящие люди, вдыхающие дым табака (пассивное курение), также имеют повышенный риск рака лёгкого. Если один из супругов курит, то риск возникновения рака лёгкого у второго некурящего повышается на 30 % по сравнению с некурящей парой. Особая категория – сигареты из марихуаны. Они содержат больше смол по сравнению с обычными сигаретами. В марихуане содержатся многие вещества, которые вызывают рак, как и в сигаретах. Есть указания на то, что марихуана может вызывать рак полости рта и глотки.
Ещё одна распространённая причина развития рака лёгких – вредные условия труда. К веществам, вызывающих рак, относятся: уран, мышьяк, винилхлорид, никель, продукты угля, иприт, хлорметиловые эфиры, дизельные выхлопы. У работников алюминиевой промышленности, газификации и коксования угля, резиновой промышленности имеется также большая вероятность заболевания раком лёгкого.
Асбест является ещё одним фактором риска рака лёгкого. Люди, работающие с асбестом, имеют повышенный риск развития рака лёгкого. В случае если они ещё и курят, то риск значительно повышается. Люди, работающие с этими веществами, должны соблюдать осторожность и правила техники безопасности.
Симптомы рака лёгкого.
Первые признаки болезни появляются только тогда, когда новообразование достигает существенных размеров, прорастает в бронхи и плевру:
– Кашель (на поздних этапах болезни появляется мокрота с кровью;
– Одышка;
– Боль в груди;
– Охриплость голоса;
– Постоянные бронхиты и пневмонии;
– Потеря веса, которую трудно чем-либо объяснить;
– Утомляемость.
Как же диагностируют рак лёгких, и лечится ли он?
При предположительном развитии рака лёгкого в диагностику включаются:
– Рентгенография грудной клетки – один из первых и наиболее распространённых методов диагностики рака лёгких;
– Компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки. Это более точный метод диагностики рака лёгких.
– Бронхоскопия и пункционная биопсия. Эндоскопическая процедура из опухоли в лёгких извлекается образец ткани с помощью иглы.
Лечение рака лёгких включает хирургическое удаление опухоли, лекарственную терапию, радиотерапию или комбинацию этих методов в зависимости от стадии заболевания и других факторов. Первичная и вторичная профилактика рака лёгких – это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.
Питание
Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:
– В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
– Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
– Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).
– В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.
– Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.
– Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, солёного, острого, копчёного
Образ жизни
Для профилактики онкологии лёгких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:
– Откажитесь от курения и алкоголя;
– Укрепляйте иммунитет – контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь;
– Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций;
– При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности;
– Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день;
– Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок;
– Следите за качеством и продолжительностью сна – каждый день нужно спать не меньше 7-9 часов;
Правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний.
Вторичная профилактика рака лёгких
Вторичная профилактика – это регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. Рекомендация пациентам, прошедшим хирургическое лечение, и тем, кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией: внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае, если человек уже столкнулся с патологией), то есть не реже одного раза в год выполнять рентгенографию органов грудной клетки, в двух проекциях, а также не игнорировать ежегодную диспансеризацию. В России все взрослые люди ежегодно должны делать флюорографию. Это исследование проверяет состояние лёгких, но оно не выявляет рак на ранней стадии. Поэтому тем, кто находится в группе риска, нужно проходить дополнительное обследование. Его можно спланировать, обратившись к пульмонологу или к онкологу.
Ежегодно проходить обследование необходимо:
– Тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения;
– Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции;
– Работникам вредных производств. При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает. Необходимо контролировать состояние лёгких.
– Тем, кто долго живёт в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязнённым воздухом».
фото с Интернета
Анастасия МАЗГАРОВА.