YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

В 2016 ГОДУ РАСШИРЕН КРУГ ЛЬГОТНИКОВ

ПО ОПЛАТЕ ЗА КАПРЕМОНТ

 

Спору нет, плата за капремонт в многоквартирных домах – мера крайне необходимая для поддержания нашего жилья в комфортном  и  безопасном состоянии. Ведь никто не хочет жить в ветхих и аварийных квартирах. Тем не менее, по итогам 2015 г. уровень сбора за капремонт, например, в Дагестане составил около 16 %, а по городу Избербаш всего лишь 6 %.

unnamedВведение нового платежа стало непосильно тяжелым бременем для ряда категорий граждан. В связи с этим, Федеральным законом № 399-ФЗ от 29 декабря 2015 года «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были внесены соответствующие изменения в действующее законодательство, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.

К числу действующих льготников, получающих 50 % компенсацию по оплате за капремонт, помимо ветеранов труда, участников и инвалидов ВОВ, ветеранов боевых действий и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны прибавились инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды, а также родители или опекуны детей-инвалидов (федеральная категория).
Такие же льготы могут быть предусмотрены для собственников, достигших 70 лет (50% компенсация) и 80 лет (100% компенсация), если они живут в семьях, «состоящих только из неработающих граждан пенсионного возраста» (региональная категория). Региональным льготникам необходимо дождаться принятия соответствующего закона Республики Дагестан и соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов.
Указанные категории собственников помещений не должны быть введены в заблуждение относительно отмены или снижения размера взносов на капитальный ремонт. Рассчитывать на льготу могут только те, у кого нет задолженности по оплате за капитальный ремонт. Взносы на капитальный ремонт должны оплачиваться в полном объеме и будут подлежать компенсации с момента принятия изменений в действующее региональное законодательство по установленному в Республике Дагестан порядку. А именно, расчет компенсации будет осуществляться уполномоченным органом по месту жительства, исходя из установленного в Республике Дагестан:
- минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади помещения в месяц;
- размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Что касается федеральных категорий льготников, то Управление социальной защиты населения в муниципальном образовании «город Избербаш» приглашает всех инвалидов I и II групп, а также семьи с детьми инвалидами, проживающих в многоквартирных домах, для перерасчета ЕДВ по ЖКУ с 01.01.2016 г. При себе необходимо иметь оплаченные квитанции за капремонт в 2016 г.

М. МАГОМЕДОВА,
специалист-эксперт по вопросам
предоставления мер социальной
поддержки отдельным категориям
граждан УСЗН в МО «город Избербаш».

Яндекс.Метрика