Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

ЗАЩИТИТЕ ДЕТЕЙ ОТ КОКЛЮША!

 

12 0В текущем году в Дагестане, по данным Минздрава республики, зарегистрировано четыре летальных случая среди детей, в том числе в возрасте до 1 года, от инфекций, против которых существуют вакцины: коклюш унёс жизни 3 детей, туберкулёз – 1 ребёнка. Выросло и число заболевших.

 

Так, в начале сентября в Республиканском центре инфекционных болезней от коклюша умер месячный ребёнок. Врачам не удалось спасти малыша, у которого развилось опасное осложнение – двусторонняя пневмония. Ребёнок в силу возраста не подлежал вакцинации, однако старшие дети в семье, от которых он заразился, не были привиты.

Дагестанский Минздрав также сообщает, что если раньше дети до 1 года болели коклюшем в единичных случаях, то теперь половину детей, госпитализированных с этим диагнозом в Республиканский центр инфекционных болезней – это малыши младше 1 года. В этом году в медучреждении из 158 детей, поступивших с коклюшем и его осложнениями, 75 составляли малыши младше 1 года.

Некоторые родители считают, что ребёнок без последствий сможет перенести болезнь сам. Однако статистика Минздрава РД показывает обратное: медики всё чаще регистрируют опасные осложнения коклюша, о которых долгие годы врачи и не вспоминали – пневмония, бронхообструктивные синдромы, дыхательная недостаточность, патология головного мозга, откаты в развитии.

Коклюш известен как очень агрессивное инфекционное заболевание с высокими рисками осложнений и летального исхода при заболевании детей до 1 года.  Оно сопровождается воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем. Чаще заболевают непривитые дети дошкольного возраста, причём особенно опасен коклюш для детей первого года жизни.

Кто является источником инфекции?

Источником инфекции является больной человек, а также здоровые бактерионосители. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) при тесном общении с больным человеком. Заболевание очень заразное. При контакте с больными у восприимчивых людей заболевание развивается с частотой до 90 %. Возбудители коклюша очень неустойчивы во внешней среде.

Какие основные клинические признаки?

Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). Коклюш протекает в несколько стадий. В первой стадии отмечается общее недомогание ребенка, небольшой кашель, насморк, повышение температуры. Постепенно кашель усиливается и к концу второй недели заболевания начинается период спазматического кашля, сопровождающийся приступами судорожного кашля при котором ребёнку тяжело вдохнуть воздух. Кашель идет приступообразно и может заканчиваться выделением вязкой стекловидной мокроты, иногда в конце приступа отмечается рвота. Этот период протекает в течение 3-4 недель, затем приступы становятся реже и исчезают.

Чем опасно заболевание?

Особенно опасен коклюш для детей первого года жизни из-за судорожного кашля, а также развития осложнений в виде пневмонии. У детей до 3 лет около 90 % летальных исходов обусловлено пневмонией. Из других осложнений наблюдается острый ларингит со стенозом гортани (ложный круп), бронхиолиты, ателектазы, энцефалопатия, остановка дыхания.

Как лечить заболевание?

Дети старше 3-4 месяцев обычно лечатся дома под наблюдением врача. Младшие дети обязательно госпитализируются.

Как предупредить заболевание?

Только своевременная плановая иммунизация против коклюша.

Когда проводится вакцинация?

Вакцинация против коклюша проводится ассоциированными препаратами (против коклюша, дифтерии, столбняка; против коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В).

Прививки АКДС-вакциной проводят в возрасте от 3 месяцев до достижения возраста 3 года 11 месяцев 29 дней. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок с интервалом 1,5 мес. (3 мес., 4,5 мес. и 6 мес.).

Первую ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 мес.

Какие могут быть осложнения на введение вакцины?

На АКДС-вакцину у части привитых в первые 2 суток могут развиваться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность) реакции. В редких случаях могут развиться необычные реакции: судороги (обычно связанные с повышением температуры, эпизоды пронзительного крика, аллергические реакции, крапивница, полиморфная сыпь, отёк Квинке).

Какие противопоказания для проведения вакцинации?

Для введения вакцины-АКДС противопоказаниями являются прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги (судороги, возникающие на фоне нормальной температуры тела) в анамнезе, сильные реакции или осложнения на предыдущее введение АКДС-вакцины, а также известная гиперчувствительность к любому ее компоненту.

Яндекс.Метрика