0 1

 

«И НЕТ ТАКОГО УГОЛКА ЗЕМЛИ,

ГДЕ ЛЮДИ БЫ НЕ ПОМНИЛИ ВОЙНЫ…»

 

1 524 ноября в Приморском посёлке в Избербаше состоялось торжественное открытие после благоустройства объекта культурного наследия «Воинское кладбище».

 

Напомним, работы по его реконструкции стали возможны благодаря реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», утверждённой постановлением Правительства РФ от 09.08.2019 года № 1036 и в рамках  проекта «Формирование комфортной городской среды».

На благоустройство воинского кладбища в пос. Приморский Министерство обороны Российской Федерации выделило из федерального бюджета 9002547 руб. Реставрация, ремонт и благоустройство кладбища проводились специализированной организацией ООО «Дельфин» с учётом сохранения историко-культурной значимости.

В церемонии открытия приняли участие глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Абулкасим Абусалимов, генеральный директор ООО «Дельфин» Валентин Бауров, руководители отделов администрации и учреждений города, представители подрядной организации, члены общественных организаций, юнармейцы, жители пос. Приморский.

Выступая на мероприятии, глава Избербаша Магомед Исаков отметил: «Данное событие важно для всех избербашцев – это и сохранение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, и место силы для будущих поколений. Память о лежащих здесь героях будет в людских сердцах вечно, потому что они приложили свою руку к Великой Победе и не дали распространиться фашизму по Европе и всему миру. А что такое фашизм, мы видим сейчас на примере событий, происходящих на Украине, где, к сожалению, продолжают борьбу с фашизмом и героически отдают жизни наши соотечественники. Смерть за Отечество – высший подвиг. И наш святой долг – помнить обо всех этих героях. А ещё мы  должны понимать, что наша победа и наша сила только в единстве, какое было у нашего народа во время Великой Отечественной. Это знаковое место поможет нашей молодёжи не забыть страшные уроки истории тех лет.

Я благодарю подрядную организацию ООО «Дельфин», всех, кто так или иначе причастен к обновлению объекта культурного наследия за качественно и своевременно сделанную работу».

Председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Абдулкасим Абусалимов в своём выступлении также отметил важность сохранения таких мест памяти  и  выразил  уверенность в том, что пока в нашей стране ремонтируются и открываются новые военные мемориалы, память о героях, внёсших лепту в Победу, никогда не будет забыта.

1 6В свою очередь генеральный директор ООО «Дельфин» Валентин Бауров сказал, что  благоустраивать захоронение советских солдат, погибших в ВОВ, – для него большая честь. «Перед нами стояла задача – облагородить кладбище.

Это дань памяти нашим предкам, героям и участникам Великой Отечественной войны, покоящимся там. К тому же, состояние мест захоронения – показатель нашей с вами культуры. Мы старались максимально выложить свои силы, ресурс, чтобы здесь было уютно, красиво и душевно, ведь сюда, наверное, приезжают со всей страны родственники павших, чтобы поклониться и почтить их память, принести цветы, отогреться душой и сердцем.

Отмечу, что нам во всём помогала администрация города и УЖКХ, их всесторонняя помощь помогла быстро закончить все работы на объекте в срок».

На церемонии выступил и один из старейшин нашего города, ставший почётным гостем мероприятия Багома Мурцалиев. В посёлке Приморском он живёт с 1937 года, в 1943 году пошёл в первый класс. События тех лихих воинских лет навсегда остались в его памяти.

По его словам, вспоминать о войне в его семье всегда было нелегко, так как отец тоже был на фронте. С посёлка на войну проводили троих, но вернулся живым только отец.

«В то время я был ещё мальчишкой, – говорил Багома Мурцалиев, – и вместе со своими сверстниками думал, что только нас и не хватает на фронте, чтобы добить проклятого немца. Ценой невероятных усилий и жертв наш советский народ одержал великую Победу, и дата 9 мая никогда не должна забыться.

Он рассказал об организованном во время войны в СОШ № 1 эвакогоспитале и о том, что умерших там от ран воинов хоронили на организованном в пос. Приморском воинском кладбище. Некоторых военнослужащих ветеран до сих пор помнит по именам и знает, в каком именно месте они захоронены. В своё время, пока были силы и позволяло зрение, Багома Мурцалиев принимал участие в уходе за воинским кладбищем.

Стоит отметить, что в процессе благоустройства Багома Мурцалиев очень помог специалистам подрядной организации в планировке кладбища, указывая, где конкретно находится то или иное захоронение, чтобы выделить его. Глава города Магомед Исаков сердечно поблагодарил Багому Мурцалиева за внимание, труд и участие в сохранении исторической памяти.

1 7В ходе торжественного мероприятия его участники почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику, созданному на кладбище в память о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В сердцах жителей Избербаша воинское кладбище занимает особое место. Здесь навсегда остались 189 воинов Советской Армии,  скончавшихся в эвакогоспиталях от ран или во время пути по железной дороге во время Великой Отечественной войны. Вывозить тела на их родину в условиях военных действий было просто невозможно. Первые воинские захоронения произошли в 1942 году. Кладбище было действующим по 1944 год. Впоследствии здесь был сооружён памятник, а в 2015 году установили стелы с мемориальными плитами, на которых высечены имена погибших солдат. Воинское захоронение  было признано памятником истории и включено в список объектов культурного наследия федерального значения. 

События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, тех, кто погиб на её фронтах, уже не вернуть. И наша важнейшая задача сегодня – свято беречь эту память, передавать её потомкам и гордиться историческим прошлым своей Родины. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика