Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

В ИЗБЕРБАШЕ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК КУРБАН-БАЙРАМ

 

1 016 июня все верующие мусульмане отметили один из главных исламских праздников – Курбан-байрам или по-арабски Ид Аль-Адха.

 

Согласно истории этого дня, архангел Джабраил, явившись во сне к пророку Ибрагиму, передал ему веление Аллаха – принести в жертву своего первенца Исмаила, чтобы показать Всевышнему свою преданность. Пророк подчинился, но в последний момент Аллах затупил нож и заменил Исмаила жертвенным ягнёнком.

Власти города определили местом для организованного проведения обряда жертвоприношения территорию возле нового мусульманского кладбища. С самого утра здесь было многолюдно. Горожане после праздничного намаза приходили сюда для совершения жертвоприношения.

Надо отметить, что весь процесс религиозного обряда был тщательно продуман и проводился с соблюдением всех необходимых требований. Особое внимание было уделено чистоте и порядку. На месте также работали волонтёры, которые оказывали посетителям всю необходимую помощь.

1 1В день праздника место для проведения обряда посетил глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков. Его сопровождали председатель Собрания депутатов г. Избербаша Расул Бакаев, заместитель главы администрации Зураб Сулейманов, руководитель фонда «Инсан» в г. Избербаше Салман Магомедов, работники мэрии. Глава города выразил слова благодарности руководству Каякентского района, администрации села Каранайаул и совхозу ГУП «Чкаловский» за предоставленное для жертвоприношения место.

На площадке был организован приём мяса для малоимущих семей и студентов медресе. Посетителей также угощали вкусным пловом и ароматным чаем с самовара.

1 2На следующий день сотрудники администрации города совместно с волонтёрами из спортивного клуба «Universal Fighters» по поручению главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова посетили семьи военнослужащих-участников СВО, поздравили их со священным праздником Курбан-байрам и передали жертвенное мясо.

Разделкой и расфасовкой мяса занимались сотрудники благотворительного фонда «Инсан» г. Избербаша и волонтёры.

Стоит отметить, что распределение мяса во время Курбан-байрам становится для многих людей не только материальной помощью, но и символом надежды и заботы.

1 3Жертвоприношение в дни празднования является высоко награждаемым деянием. В хадисе, переданном от Али-асхаба (да будет доволен им Аллах), говорится: «Кто выйдет из дома за животным для курбана, тому за каждый его шаг пишется 10 благих деяний и стирается 10 грехов, его разговор при купле-продаже запишется как тасбих (поминание Аллаха), за каждый дирхам, отданный за животное, записывается 700 благих деяний. Когда он повалит животное на землю, чтобы резать его, все творения, начиная с этого места до седьмого неба, будут просить прощения его грехов, из каждой капли крови животного  будут созданы ангелы, которые до наступления Судного дня также будут просить прощения его грехов».

 

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика