НА ВТОРОМ ФРОНТЕ
Советский народ долго ждал и всеми силами приближал День Победы над фашистской Германией. 9 мая 1945 года, наконец, наступил этот долгожданный великий день. Но тем, кто остался живым и здоровом, пришлось повоевать и на втором, дальневосточном фронте.
2 сентября 1945 года был подписан договор о капитуляции Японии. Прошло 79 лет со времени окончания Второй мировой войны. Она осталась в памяти всех, кто в ней участвовал, тогда жил и работал, делая все возможное для Победы. Германские фашисты и японские милитаристы, развязавшие Вторую мировую войну, совершили огромное количество преступлений и злодеяний против человечества. От кровавого фашизма немало пострадало и само население Германии и Японии. Ведь совсем недавно, 6 августа, отмечалась очередная годовщина сброса атомной бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Тогда в один день погибли сотни тысяч мирных граждан. К сожалению, многие годы они безропотно жили под диктовку воинственных самураев и делали все, что они прикажут, шли на верную смерть. Расплата вскоре наступила. Хотелось бы, чтобы немцы и азиаты не забывали уроков истории, а их политики делали правильные выводы.
Сегодня наш рассказ посвящен участнику войны с японскими милитаристами Абдулхаку Абдулгалиевичу Насырову. Вырос он в семье крестьянина. До 1942 г. работал в колхозе и помогал родителям по хозяйству. В том суровом военном году его призвали в Красную Армию. Сначала направили в Горьковское минометное училище, где Насыров окончил курсы подготовки мобилизованных воинов. Группа выпускников, толком недоучившаяся, в спешном порядке вскоре была отправлена на Калининский фронт. Там шли ожесточенные бои.
«При освобождении города Брянска, – вспоминал ветеран войны и труда А. Насыров, – наша батарея находилась на переднем крае боевых действий. Во время кровопролитных боев под Брянском только за один день мы несколько раз меняли огневую позицию. Интенсивность огня с обеих сторон была очень большой. Тогда я получил ранение и попал в госпиталь».
Но на этом война для Насырова не закончилась. После выздоровления его направили в артиллерийский полк. В его составе наш земляк дошел до венгерской столицы Будапешт. Завершилась операция по освобождению города. Воинскую часть, в которой служил Насыров, погрузили в железнодорожные эшелоны для отправки на Дальний Восток. Долгий путь проделали красноармейцы, пока добрались до Монголии. Тут вновь сформированный артполк расквартировался.
Советские войска в августе 1945 г. на Дальнем Востоке вели наступательные операции. Наши войска быстро продвигались вперед, захватывая сильно укрепленные позиции японцев. Преодолевали тайгу, Восточно-Манжурские горы. Здесь японцы соорудили три полосы обороны. Противник неоднократно переходил в контрнаступление. Командиры и рядовые самураи не жалели жизней, стояли насмерть, бились до последнего солдата, не сдавались в плен.
Взвод, в котором воевал Насыров, двое суток отбивал контратаку японцев. Наши воины удержали оборонительные позиции до подхода подкрепления. В том бою из состава батареи погибло четыре воина, было ранено шесть человек, уничтожено два миномета.
Дальше события развивались стремительно. Советская Армия повела наступление на Забайкальском, Первом и Втором Дальневосточном фронтах. В начале сентября 1945 г. Квантунская армия была полностью разбита.
На Дальневосточном фронте закончился боевой путь Абдулхака Насырова. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны и Дальнем Востоке, он награжден орденом Отечественной войны, двенадцатью медалями.
Демобилизовался Насыров из армии в 1946 г., вернулся домой в Татарстан инвалидом. Врачи посоветовали изменить место жительства, выбрать район с более мягким климатом. В конце 40-х годов прошлого века он переехал в Дагестан и поселился на станции Каягент.
Боевые заслуги ветерана отмечены высокими наградами. Это ордена Славы третьей степени и Отечественной войны, множество медалей. Его неоднократно называли среди передовиков производства, отмечали добросовестный и производительный труд А. Насырова руководители и общественные организации объединения «Дагнефти». Имя Абдулхака занесено в книгу Почёта предприятия нефтяников Дагестана, ему вручались Почётные грамоты и премии, объявлялись благодарности за успехи в работе.
После войны более 30 лет он проработал в Избербашской конторе бурения рабочим и помощником бурильщика. Выйдя на заслуженный отдых, принимал активное участие в работе городского Совета ветеранов войны и труда, был частым гостем в школах и на предприятиях города, рассказывал подрастающему поколению о мужестве и стойкости советских людей в годы Великой Отечественной войны.
Абдулхак Абдулгалиевич и его боевые товарищи, не жалея себя, воевали за будущее своих детей, внуков, правнуков, стойко переносили все тяготы военного времени. Мы всегда будем помнить об их подвиге и благодарны им за Победу над фашизмом.
фото с Интернета
По материалам отдела
культурного наследия ГДК.