Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ДИАЛОГ – КЛЮЧ К МИРУ

 

3-1По инициативе Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД 9 марта в конференц-зале городской администрации прошло совещание на тему «Взаимодействие органов местного самоуправления городского округа «город Избербаш», правоохранительных органов и религиозных деятелей по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и профилактики идеологии экстремизма и терроризма».

 

В мероприятии приняли участие председатель Собрания депутатов г. Избербаша Исламали Багомедов, первый заместитель председателя Дагкомрелигии Харбил Харбилов, полпред муфтия РД в Центральном территориальном округе Магомед Курбандибиров, начальники отделов Дагкомрелигии Магомедали Гапаров и Гюлахмед Маллалиев, имам центральной Джума-мечети г. Избербаша Умарасхаб Арсланалиев, работники правоохранительных органов, представители образовательных учреждений города, а также религиозные и общественные деятели.

Открыл совещание заместитель главы городской администрации Магомед Гарунов. В своем выступлении он отметил, что патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых граждан всегда было и остается одним из важных направлений деятельности администрации города, учреждений социальной сферы, общественных и религиозных организаций Избербаша.

В прошлом году в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями в городе проведены десятки масштабных мероприятий, направленных на разоблачение преступной сущности, а также всеобщее неприятие идеологии терроризма и экстремизма.

«Вся проводимая нами совместная работа, форумы, «круглые столы» и другие мероприятия должны быть направлены на воспитание молодежи, подрастающего поколения на подвигах наших Героев Советского Союза, России, участников ВОВ, боевых действий и других локальных конфликтов.

Не только российский народ, но всё мировое сообщество восхищалось подвигом, совершенным Героем России Магомедом Нурбагандовым и его братом. Вот на кого должна равняться наша молодежь, а не на этих отщепенцев, предателей Родины, которые бегают по лесам и горам, воюют в чужих странах, убивая мирных людей: детей, стариков и женщин», – сказал Магомед Гарунов.

Он привел данные ОМВД, согласно которым, около 16 жителей города находятся на территории Сирии, участвуют в составе международных террористических организаций в боях против правительственных сил. Многие из них выехали в Сирию с женами и детьми.

С родственной базой этих лиц неоднократно проведены беседы, встречи в целях возвращения их к местам постоянного проживания и отказа от террористической деятельности. Однако это положительных результатов не дает. Никто из этих лиц или их родственников не обратились в комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую деятельность.

В заключение заместитель главы администрации отметил, что все религиозные конфессии в городе живут в мире и согласии и свободно выполняют свои религиозные функции во благо спокойствия и стабильности в городе.

В свою очередь первый заместитель председателя Дагкомрелигии Харбил Харбилов подчеркнул, что главной задачей Комитета является создание площадки, где представители светской власти и религиозные деятели могли бы обсудить существующие проблемы. Глава Дагестана делает особый акцент на формирование линий связи между республиканскими и муниципальными органами власти и духовенством. В своем Послании Народному Собранию РД он отметил, что для республики большое значение имеет  и ислам, и христианство и иудаизм. Дагкомрелигии поручено продолжить взаимодействие с представителями этих религий, привлекать к этой работе муниципальные органы власти. Харбил Харбилов также сообщил, что в республике реализуется программа по взаимодействию с религиозными организациями и их государственной поддержке. В заключение он призвал продолжить проводимую в школах работу по противодействию терроризму.

О проводимой в школах города  работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственному воспитанию учащихся на  совещании рассказал главный специалист управления образованием Гаджи Сулейманов. Он сообщил, что в образовательных учреждениях только за прошлый год проведено 217 мероприятий против идеологии экстремизма и терроризма. В педагогических коллективах созданы антитеррористические рабочие группы, которыми совместно с правоохранительными органами и представителями духовенства ведется соответствующая профилактическая работа. Кроме того, при участии представителей Джума-мечети и других религиозных деятелей в образовательных учреждениях проводятся мероприятия, направленные на развитие толерантности учащихся, непринятие идеологии терроризма. Работа в этом направлении охватывает все стороны воспитательной деятельности, включая патриотическое и гражданское воспитание, пропаганду здорового образа жизни, формирование позитивного мировоззрения учащихся.

Представителю управления образованием было предложено в работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма активней использовать потенциал имамов мечетей, приглашать их и других духовных лидеров не только на встречи антитеррористического характера, но и на мероприятия, посвященные традициям и обычаям наших народов.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Ахмед Алибеков говорил о необходимости осуществлять мониторинг учащихся, родители которых склонны к экстремистской идеологии или были ликвидированы в ходе КТО. Он предложил формировать домовые комитеты для более полного контроля за подозрительными лицами. Представитель полиции обратился к имаму мечети с просьбой при проведении пятничной молитвы делать акцент на антитеррористическую составляющую.

В дополнение к сказанному начальник ОМВД России по г. Избербашу Наби Исаев напомнил, что в прошлом году в городе было ликвидировано 6 членов ДТГ, двое участников бандподполья задержаны, еще 7 пособников членов НВФ арестованы и сейчас отбывают наказание.

Полпред муфтия Дагестана в Центральном территориальном округе Магомед Курбандибиров призвал решать все существующие проблемы сообща. «В прошлые годы было допущено много ошибок, и теперь пришло время наверстывать упущенное. Надо чаще говорить с молодежью на религиозную тему, государству и духовенству активнее взаимодействовать друг с другом. Если построить работу в таком ключе, думаю, со временем мы добьемся положительного результата, – отметил полпред.

Далее между участниками совещания развернулась дискуссия, в ходе которой был затронут ряд актуальных вопросов, касающихся совместной работы государства и духовенства. Участники собрания также интересовались, по каким критериям назначаются имамы квартальных мечетей и можно ли их допускать к образовательному процессу, как быть с детьми, приезжающими в город для религиозного обучения и неохваченных учебным процессом в общеобразовательном учреждении и т.д.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика