Свежий номер

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

  

ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН ЗАЩИЩАЮЩИЙ ИНТЕРЕСЫ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 

 

dolevoestroitelstvo30 июля вступил в силу Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ регулирует работу компенсационного фонда, который создан в стране для обеспечения гарантий участникам долевого строительства. За счет этого Фонда будут либо завершены долгострои, либо «дольщикам» вернут деньги.

 

В соответствии с документом, меняется механизм защиты частных инвестиций. Важно понимать, что дольщикам компенсировать будут до 120 квадратных метров жилья, приобретенного по договору долевого строительства (исключения составляют многодетные семьи). Владельцу «больших квадратов» или нескольких квартир компенсировать все расходы не будут. Поэтому таким дольщикам выгоднее, чтобы долгострой был достроен.

Отметим, что дольщики сами решают достраивать многоэтажный дом или же забрать компенсацию, которая будет рассчитываться по стоимости «квадрата», установленной в регионе, на первичном рынке. При этом за основу будут брать данные регионального органа статистики.

Предполагается, что компенсационный фонд заработает в ноябре этого года, когда будут решены все организационно-правовые вопросы. Его будут «наполнять» сами застройщики, которые обязаны отчислять в него взносы в размере 1,2 % от каждого договора долевого участия.

По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, в Дагестане обманутыми дольщиками признаны свыше 300 человек, из которых 27 – в Дербенте, оставшиеся – в Махачкале. Всего по стране свыше 70 тысяч пострадавших граждан. Все они в соответствии с приказом министерства регионального развития Российской Федерации включены в реестр обманутых дольщиков.

По словам главы ведомства Ибрагима Казибекова, при поддержке регионального Минстроя пострадавшие граждане обращаются в суды за защитой своих прав и законных интересов. В отношении недобросовестных застройщиков возбуждены уголовные дела.

За последние несколько лет при взаимодействии с администрациями Махачкалы и Дербента на ряд домов были получены разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, по некоторым из долгостроев были завершены или возобновлены строительные работы.

Вместе с тем депутат Государственной Думы РФ Умахан Умаханов уверен, что число  обманутых дольщиков в Дагестане переваливает далеко за 500. «В реестр могут быть включены только те граждане, которые считались обманутыми до 2010 года. После этого года таковыми считаются лишь те, кто зарегистрировал свои договоры в Росреестре», – считает депутат.

По мнению экспертов, принятый закон позволит защитить интересы обманутых дольщиков, а также усилит ответственность застройщиков.  

Яндекс.Метрика