YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

НА ГОРОДСКОМ РЫНКЕ ПРОШЕЛ 

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЙД

 

5 0Недавно отделом надзорной деятельности профилактической работы по межрайонному обслуживанию г. Избербаша, Дахадаевского, Кайтагского, Каякентского и Сергокалинского районов совместно с сотрудниками полиции, пожарно-спасательной частью ПЧ № 19 проводились надзорно-профилактические мероприятия по проверке противопожарного состояния городского рынка.

 

Как пояснил старший инспектор отдела надзорной деятельности Далгат Мирзаханов, целью этих мероприятий является выявление грубых нарушений  требований пожарной безопасности, проведение инструктажа с торгующими на рынке, его руководителями и жителями близлежащих домов.

В ходе обследования были выявлено, что на рынке отсутствуют подъезды к пожарному водоему, само устройство  водоема не соответствует требованиям пожарной  безопасности.  В одном из близлежащих к рынку дворов, где находится противопожарный водоем, кто-то самовольно установил ворота. Они были закрыты, и  пожарная машина в течение долгого времени не могла подъехать к водоему. К сожалению, такое промедление в случае действительного пожара могло бы стоить жизни многим людям.

В торговом центре «Меркурий», находящемся на территории рынка, пути эвакуации и проходы обшиты горючим пластиком, все проходы загромождены. В результате создается препятствие для заезда пожарников в случае возгорания.

В торговом центре не функционирует внутренний противопожарный водопровод. Повсеместно обнаружена электропроводка,  проведенная очень небрежно, с грубыми нарушениями. Кое-где она лишена изоляции или даже обуглена.

Во время рейда на исправность и работоспособность были обследованы пожарные щиты и огнетушители. Они есть не везде, у некоторых огнетушителей срок эксплуатации уже закончен. Знаки пожарной безопасности размещены неверно либо отсутствуют вообще.

На основании вышеуказанных нарушений администрация рынка строго предупреждена о недопустимости подобных нарушений и наведении порядка на своей территории. Нарушения, выявленные на рынке, документально зафиксированы, материал передан для рассмотрения и соответствующего реагирования в прокуратуру города.

Также участники рейда проинструктировали горожан о том, как не допустить возникновения пожара в зимний период, проводили разъяснительную работу, как вести себя, если он все-таки возник.

Учитывая эффективность зрительного восприятия информации, должное внимание на рейде было уделено распространению наглядно-изобразительной продукции по соблюдению правил пожарной безопасности. Это, конечно же, листовки, наклейки, плакаты. Их раздавали торгующим и размещали  на рекламных столбах, информационных стендах, в местах массового пребывания людей.

Торгующие на рынке и жители близлежащего многоквартирного дома по ул. Маяковского получили инструктаж по устранению нарушений правил пожарной безопасности и элементарному использованию огнетушителя в случае возникновения пожара.

Особое внимание было уделено тому, как звонить в пожарную охрану с мобильных телефонов. Стоит отметить, что вызов пожарных с мобильного телефона – это довольно больная тема. Привыкнув к двузначным номерам экстренных служб, люди пытаются дозвониться по ним с мобильных телефонов. Незнание номеров вызова пожарных с мобильного телефона и потеря драгоценного времени стоит слишком дорого. На сегодня гарантированно дозвониться до спасателей и пожарных можно с любого мобильного телефона в любой сотовой сети по номеру единой диспетчерской службы 112 либо по номеру 101 для вызова ближайшего пожарного подразделения.

Пожар в большинстве случаев – результат беспечности, пренебрежения  и  незнания элементарных правил безопасности. Поэтому разъяснительная работа и информирование горожан имеют большое значение. Кому-то это спасет жизнь и здоровье.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика