Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

«МЫ ПЛАТИМ ИМ ДЕНЬГИ, ОНИ ОБЯЗАНЫ ЗА НАМИ УБИРАТЬ!»

 

2 0«Хотим чистые улицы, хотим чистые дворы, почему горочистка ничего не делает? Мы платим им деньги, они обязаны за нами убирать!», – такие возгласы и требования мне по роду своей деятельности приходится слышать от горожан чуть ли не каждый день. Люди звонят в редакцию, останавливают на улице, чтобы пожаловаться на «нехорошее» предприятие «Чистый город плюс», в надежде, что на страницах газеты мы разругаем его работников.

А виноват ли на самом деле «Чистый город плюс» в том, что происходит прямо под окнами наших избербашцев, в их дворах? Давайте в очередной раз разбираться. Вашему вниманию представляю разговор с директором ООО «Чистый город плюс» Расулом Бакаевым.

 

–  Люди привыкли, что если где-то есть мусор, значит, виновато предприятие «Чистый город». Это ошибочное понимание. Начнем с того, что наше предприятие – это подрядная организация, и мы работаем в рамках муниципального контракта, заключенного муниципалитетом с нашим предприятием. Непосредственным заказчиком является УЖКХ. В контракте оговорено четкое количество убираемых нами магистральных улиц. И за уборку этих улиц платит муниципалитет. Обратите внимание – все улицы, которые мы убираем, чистые.

Что касается непосредственно уборки дворов, то эти обязанности не входят в нашу компетенцию.  Не нужно путать уборку дворов с вывозом мусора. Жители оплачивают за предоставленные  коммунальные услуги в УЖКХ, в единую квитанцию входит отдельной графой и вывоз мусора. Заметьте, это только вывоз мусора, но никак не уборка территорий, подъездов, побелка или посадка деревьев или  многие другие работы, которые делало и делает наше предприятие, чтобы поддержать свой родной город.  Еще раз повторю – только вывоз мусора. Эту  услугу населению мы оказываем каждый день. Два раза в неделю вывозим мусор из частного сектора согласно графику.

Люди, живущие в многоквартирных домах, жалуются на неубранную придомовую территорию, на необустроенные контейнерные площадки. Им я хочу ответить, что установкой или благоустройством контейнерных площадок мы не занимаемся. Следить за этим должны управляющие компании или ТСЖ, обслуживающие многоквартирные дома. Кроме того, необходимое количество контейнеров для каждого домовладения должно быть определено исходя из численности проживающего в МКД населения, норм накопления. А у нас эти нормативы зачастую нарушены. Контейнеров  меньше, чем положено. Например, на большой многоквартирный дом положено десять баков, но установлены всего два. Мы их с утра очистили, вывезли мусор, но к обеду контейнеры вновь переполнены. От безысходности люди  складируют мусор рядом с баками,  после чего он  разносится ветром или животными.  Но бывает и так, что горожанам просто лень дойти до контейнерной площадки или вокруг нее грязь или жижа. А ведь по нормам она должна быть на 5 см выше асфальтного покрытия. За этим тоже должны следить УК или ТСЖ.  Такой ряд факторов негативно сказывается на нашей работе и чистоте в городе в целом.

К сожалению ТСЖ и УК практически не ведут разъяснительную работу со своими жильцами по поводу соблюдения чистоты на придомовых территориях. Кроме того, все управляющие компании и ТСЖ (а их более 15) платят «Чистому городу» всего 80 тыс. рублей в месяц за вывоз мусора. Конечно, это мало. Приведу реальный пример. Одна городская управляющая компания установила в 8 подведомственных домах 10 контейнеров, мусор из которых мы вывозим ежедневно. В бак вмещается один кубометр мусора. По нормативам, установленным тарифной службой, экономически обоснованный тариф за вывоз 1 кубометра мусора составляет 322 рубля. В эту сумму входят  амортизационная стоимость, транспортировка ТБО, утилизация, хранение, заработная плата человека и т.д. Но эта компания платит нам всего 7 тысяч рублей в месяц, когда только за однократный вывоз мусора они должны платить 3 тысячи рублей. 

Летом по просьбе администрации все дворы города мы убирали два раза в неделю, несмотря на нагрузку, которую и так испытывает предприятие в жаркий период. Сейчас администрация Избербаша работает над тем, чтобы закрепить придомовые территории за собственниками помещений в многоквартирных домах, как этого требует Жилищный кодекс РФ. Тогда за уборку дворов будут платить непосредственно сами жильцы, и отвечать за чистоту будут управляющие компании или ТСЖ.

Очень много работы мы делали на общественных началах или за символическую плату, откликаясь на призыв руководства города. Я считаю, что сегодня люди должны благодарить коллектив «Чистого города» за ту тяжелую работу, которую они ежедневно проделывают.

Несмотря на то, что это не входит в наши обязанности, по просьбам горожан мы отправляем технику и персонал на уборку той или иной территории.

Недавно от директора и коллектива СОШ 12 поступила коллективная жалоба с просьбой убрать контейнеры перед школой. Перенести их самостоятельно, без согласования с отделом архитектуры города, мы не может. Тем не менее, реакция со стороны предприятия последовала  сразу. Наняли дополнительную технику, что делать не должны были, убрали мусор, разровняли территорию, в общем, навели порядок. И предупредили жителей прилегающих улиц о том, что мусор нужно выносить по графику, а не организовывать свалку, возле которой ходят их же дети. Кстати, сейчас мы по предписаниям санэпидстанции убираем контейнеры, мусорные баки в частном секторе. Они там быть не должны.

В день таких просьб от детсадов, школ, организаций, жильцов поступает достаточно много. Все вопросы по сваленному в неположенных местах мусору они адресуют нам. Но его уборка – это не наша обязанность и не наша работа. Если где-то, в каком либо дворе образовалась стихийная свалка, то для воздействия на горожан, создавших ее, есть такие рычаги влияния как административная комиссия, участковые, управляющая компания или ТСЖ.

Считаю, что работаем мы хорошо, подведомственные нам улицы чистые. И самый наглядный пример нашей работы – это порядок и отсутствие возгораний на мусорном полигоне. Сегодня мы им уже не занимаемся, это не входит теперь в нашу компетенцию, тем не менее, результат остался.

Недавно в администрации было  совещание, на котором  обсуждали проблемы санитарного состояния Избербаша.  Я там затрагивал тему равнодушия, безразличия к родному городу некоторых жителей, полное отсутствие у них санитарной культуры. Повторю я это и сейчас.

По всем улицам города два раза в неделю проезжает трактор. Но люди постоянно игнорируют график выноса мусора. Возможно, это делается неосознанно. Они выносят мусор со двора или из магазина тогда, когда это им удобно. Мусорные пакеты, упаковки оставляются на тротуаре, на зеленой зоне. Здесь я хотел бы затронуть коммерческие объекты, например такие магазины по ул. Азизова как «Витаминка», «Фруктовый сад» и другие. У них всегда бывает много отходов, коробок. С каждым из магазинов у нас заключен договор на вывоз ТБО, где оговорен график вывоза. Но договор не соблюдается.   Мы говорим о нарушениях договора постоянно, просим, требуем, но получаем полное игнорирование. Получается так, что наши работники только забрали их мусор, а они опять его вынесли на улицу. Но мы не можем вывозить его несколько раз в день. Мы и так забираем его два раза за сутки. Будьте добры держать  его у себя в помещении! Хозяева магазинов платят всего 150-200 рублей в месяц за вывоз огромного количества мусора, а услугу им мы оказываем ежедневно.

– Как у вас сейчас поставлена работа по заключению договоров на вывоз ТБО?

– В городе сегодня практически нет ни одного предприятия, магазина, который бы не имел с нами договор на вывоз мусора.

Что касается населения… С населением частного сектора мы работаем ежедневно. Только по одной Пионерской улице недавно мы раздали уведомление о задолженностях на 900 тысяч рублей. Люди не платят, пока не дойдет до крайности. Имеющие задолженность свыше 3 тысяч рублей получают предварительное предупреждение. Контролер выходит по адресам неплательщиков, раздает уведомление под роспись. В течение месяца мы проверяем по базе, есть ли поступления денежных средств от этих абонентов. Если нет, то наш юрист готовит заказным письмом уведомление с досудебным предупреждением, в котором оговорено, что даже если впоследствии человек не явится в суд, вся сумма задолженности плюс пеня остается за ним. Срок на реакцию две недели.  Обычно на этой стадии люди начинают, что называется шевелиться, приходят, начинают оправдываться. Нередко долги за вывоз ТБО у владельцев частных домов составляют по 15-20 тысяч рублей. Это все убытки предприятия.

Мусор есть всегда и везде, он образуется постоянно, и его нужно утилизировать и вывозить постоянно. В Избербаше сегодня проживает около 60 тысяч человек. На одно физлицо плата за вывоз ТБО составляет 645 рублей в год, то есть 53 рубля в месяц. Это же очень мало. Тем не менее, люди и это не хотят платить. Платежной дисциплины нет вообще.

– Расул Абдулмуслимович, иногда поступают жалобы от населения на случаи якобы поджога мусора вашими работниками. Как Вы это прокомментируете?

– Да, я слышал подобные  жалобы. Говорят люди и о том, что работники предприятия сами привозят и закидывают мусор в контейнеры либо рядом с ними. Хочу ответить всем. Основные мероприятия по уборке городских улиц начинаются в ночное время, когда транспортные магистрали разгружены, а жители города отдыхают. Наши работники работают в городе с 2 до 4 часов, их мало кто видит. Тем не менее, если вы вдруг заметили подобные факты, снимите это на мобильный телефон и представьте нам.

Сегодня у нас 4 мобильные группы, летом их 5. Они работают с 8 до 11 дня, за каждой закреплен участок города. Когда они заполняют машину, приезжая в гараж, мусор выгружается на лафет трактора. Привезенный объем мусора монетизируется, поэтому, чем больше мобильная группа сделала рейсов с мусором, тем больше получила зарплату. Такую систему подсчета привезенного мусора мобильными группами мы ввели недавно для лучшей работы.

– Сколько сегодня работает человек на предприятии?

– К сожалению, сокращения коснулись и нас. В «Чистом городе» сегодня работают 140 человек. Это 22 водителя, 24 грузчика, административный персонал, сторожи, контролеры на участках, остальные 80 человек – дворницы. Это очень мало. А ведь мы вывозим 50-60 тонн мусора в день. В 2009-2010 году здесь работало 210 человек и этого хватало, но сегодня мы не можем позволить себе такой штат. Если бы добавить 60 человек и пять единиц техники, то результат был бы, конечно иной.

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика