YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ЭТИОЛОГИЯ И ПУТИ ПЕРЕДАЧИ БЕШЕНСТВА

 

10 1Бешенство – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы и при отсутствии своевременной вакцинации приводящее к летальному исходу.

 

Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более чем в 28 % случаев. Кошки становятся источником заражения в 10 % случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Опасность представляет человек, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, а также волки и енотовидные собаки. Болеть могут также ежи, лоси, рыси, медведи, хотя для них это не типично. Также регистрируются случаи нападения на людей бешеными воронами.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза невакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

 

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД БЕШЕНСТВА У ЧЕЛОВЕКА  может быть как коротким (9 дней), так и продолжительным – до 40 суток. Болезнь будет развиваться быстрее, если вирус проник в организм через укус на лице и шее. Крайне опасны и укусы на кистях рук – в этом случае инкубационный период может сократиться до 5 суток. Так вирус, продвигаясь по нервным путям, попадает в спинной и головной мозг, вызывая отмирание клеток. Если же инфицирование произошло через ноги, то инкубационный период значительно увеличивается. Были случаи, когда вирус не проявлялся в течение года и более. Стоит отметить, что у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых.

 

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ БЕШЕНСТВА У ЧЕЛОВЕКА.

Для начального этапа, который продолжается от 24 часов до 3 дней, характерны следующие признаки:

1. Первой тревожить больного начинает рана. Даже если укус к этому моменту времени уже зарубцевался, человек начинает ощущать его. Поврежденное место болит, ощущения носят тянущий характер, локализуются в центре травмы. Кожа становится более чувствительной, зудит. Рубец воспаляется и припухает.

2. Температура тела не превышает 37,3 градусов, но и не опускается ниже 37 (субфебрилитет).

3. Возникают головные боли, появляется слабость. Больного может тошнить и рвать.

4. Когда укус был нанесен в область лица, у человека часто развиваются галлюцинации: обонятельные и зрительные. Пострадавшего начинают преследовать отсутствующие на самом деле запахи, возникают несуществующие образы.

5. Проявляются психические отклонения: больной впадает в депрессию, его преследует беспричинный страх. Иногда на смену повышенной тревожности приходит чрезмерная раздражительность. Человек испытывает апатию ко всему, становится замкнутым.

6. Пропадает аппетит. Ночной отдых нарушается, на смену нормальным сновидениям приходят кошмары.

 

Ощущается боль в месте укуса, даже если рана давно зарубцевалась. Длится 1-4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛИ?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию – описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания; людей, прививающихся повторно, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев и беременных. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться.

 

ЕСЛИ ЗАРАЖЕНИЕ СКОРЕЕ ВСЕГО ПРОИЗОШЛО. Обязательно нужно сделать вакцинацию, если была получена травма (укус, царапина, попадание слюны на поврежденную кожу) от дикого животного. Если имеется возможность проследить за ним, то человеку ставят всего 3 инъекции.

Профилактику прекращают, если животное остается здоровым на протяжении 10 суток после нанесения травмы.

В прошлом вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50 %. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100 %. А если после укуса своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации, то каких-либо последствий удается избежать как минимум в 96-98 % случаев.

От начала проявления симптомов заболевания до момента смерти больного проходит от 3 дней до недели. Иногда бешенство отличается быстрым прогрессированием и стертой клинической картиной. При этом пострадавший может умереть на протяжении первых суток, после того, как появятся первые скудные симптомы.

Эльмира МАГОМЕДОВА,

врач-терапевт приемного покоя

ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика