YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ДИАГНОСТИКА ГЛАУКОМЫ

 

10 0Если вы один из 70 млн. людей во всем мире, живущих с диагнозом «глаукома», вы, наверное, задавали себе вопросы: что такое глаукома, откуда мой врач знает, что у меня глаукома, поддается ли это лечению и грозит ли мне слепота?

 

Глаукома – это заболевание глаз, которое ведет к прогрессирующему поражению зрительного нерва. Зрительный нерв играет основную роль в процессе передачи информации от глаз к мозгу, поэтому  глаукома  может привести к постепенной и необратимой потере зрения, а в итоге к слепоте.

Чтобы не пропустить глаукому на ранних стадиях, очень важно проходить регулярное обследование глаз. Глаукома – это коварное заболевание, которое может развиться незаметно на ранних стадиях. Зрение может казаться вполне нормальным, повышение внутриглазного давления не вызывает боли или видимого дискомфорта. Ухудшение зрения на одном глазу может компенсироваться хорошим зрением другого глаза.

Высокое внутриглазное давление – это фактор прогрессирования глаукомы, при котором повреждается зрительный нерв, что ведет к медленному ухудшению зрения.

Риск возникновения глаукомы повышается с возрастом. Поэтому регулярное обследование глаз необходимо людям старше 40 лет, особенно тем, у кого есть дополнительные факторы риска глаукомы. На ранних стадиях с помощью эффективного лечения глаукому можно стабилизировать и максимально сохранить зрение.

Точная причина глаукомы неизвестна. Существуют определенные факторы, которые могут повышать риск заболевания.

ВОЗРАСТ СТАРШЕ 40 ЛЕТ. У людей  старше 40 лет  риск развития глаукомы возрастает. Например, у людей в возрасте 60 лет и старше по сравнению с людьми в возрасте от 40 до 50 лет распространенность глаукомы в 4-10 раз выше.

ГЛАУКОМА У БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ.  Наличие у ближайших родственников увеличивает риск ее развития.

РАСОВАЯ И ЭТНИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ. Лица восточноазиатского, африканского и латиноамериканского происхождения имеют повышенный риск развития глаукомы.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Болезни сердца, диабет и высокое артериальное давление могут  увеличить риск развития глаукомы.

ТРАВМА ГЛАЗА. Тяжелая травма, например, удар в глаз может привести к проблемам с хрусталиком глаза или к нарушению оттока внутриглазной жидкости, что приводит к быстрому или постепенному повышению внутриглазного давления.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ (СТЕРОИДОВ). Длительное применение стероидных гормонов внутрь или внутримышечно (например, преднизолон, бетаметазон, триамцинолон) повышает риск развития глаукомы.

БЛИЗОРУКОСТЬ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ.

Снижение внутриглазного давления – это главная цель лечения глаукомы. В процессе наблюдения лечащий врач оценивает, как глаукома меняется, как ваш организм реагирует на лечение. Поэтому ваш врач может менять режим терапии.

Важно обратить внимание: лечить глаукому придется постоянно, длительно. Курс лечения не ограничен во времени, он пожизненный. Хорошая новость заключается в том, что существует широкий спектр вариантов лечения, которые помогут снизить внутриглазное давление. Каждый человек видит мир по своему, и нет двух одинаковых больных, поэтому каждому больному лечение подбирается индивидуально.

Лаура ГАДЖИКАДИЕВА,

врач-окулист ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика