YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

  

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

5 2 Мы взяли кредит в банке, платили исправно. Машина попала в аварию, надо было восстанавливать ее. Выплачивать кредит было нечем. Машина – единственное средство получения доходов. На иждивении один ребенок. Несколько месяцев назад начали работать и выплачивать кредит. Банк хочет забрать у нас машину. Правомерно ли это? Что следует сделать?

 

– Согласно ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

На основании вышесказанного вы имеете право указать имущество, на которое банк может обратить взыскание в первую очередь.

Имеет смысл попытаться договориться с банком – подать заявление и указать, что вы гасите платежи по кредиту, имеете постоянное место работы. В случае попытки банка в судебном порядке обратить взыскание на автомобиль, вам следует подать возражение относительно обращения взыскания, ссылаясь на вышеуказанные положения закона. В любом случае при нарушении ваших прав вы имеете право на их защиту в судебном порядке.

На вопросы читателей отвечает

адвокат Магомед МАГОМЕДОВ.

Яндекс.Метрика