YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ ОТМЕТИЛИ В ИЗБЕРБАШЕ

 

4 0Светлое Христово Воскресенье – один из важных православных праздников. Пасха в переводе с греческого означает «избавление», «прохождение». Это праздник победы Иисуса Христа над смертью и дарования верующим жизни и вечного блаженства.

  

По традиции подготовка к праздничной ночи начинается еще с Чистого четверга. Печь куличи, красить яйца, готовить пасхальную трапезу принято именно в этот день. В ночь на 8 апреля и утром праздничного дня настоятель Серафимского храма в Избербаше иерей Олег Шальнов  освятил куличи, проведя пасхальную литургию.

С вечера в Великую Субботу в храме читалось Святое Евангелие, содержащее свидетельство о Воскресении Христовом, после чего состоялась Пасхальная полунощница с каноном Великой Субботы. Затем священники возложили на престол плащаницу – полотно с изображением Христа, лежащего в гробу, которое по церковным правилам остается на престоле до наступления Вознесения Господня.

Накануне полуночи звон колокола возвестил о начале Благовеста и Светлого Праздника Пасхи. Все время литургии сопровождалось торжественными церковными песнопениями, придающими атмосферу чистоты и святости в сердцах и душах верующих.

После полуночи праздник Светлого Христова Воскресенья открыл Крестный ход. Под колокольный звон священнослужители вышли из церкви, неся большой запрестольный крест, образ Богородицы, иконы святых, пасхальные светильники и свечи. Во время Крестного хода процессия три раза обошла церковь, приветствуя прихожан. Затем началась вторая часть Заутрени, которая продолжалась примерно полтора часа.

На этом Пасхальная литургия завершилась, вновь раздался праздничный колокольный звон. После этого верующие имели возможность подойти к кресту, помолиться и поздравить друг друга с наступлением Пасхи приветствием «Христос воскресе! – Воистину воскресе!».

На рассвете православные встречали праздник Пасхи разговением после 40-дневного поста. Пасха начинается сразу после окончания богослужения, а заканчивается только через неделю. Это время лучше посвятить не только празднованию, но и духовному развитию, молитвам и благочестивым размышлениям.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика