Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

3 1– Здравствуйте! У меня ситуация такая. В 2015 году угнали автомобиль, через определенное время его нашли, поместили на спецстоянку. Далее выносят постановление о возвращении вещественных доказательств на ответственное хранение. Еще спустя время умирает собственник автомобиля, так и не закончив дело. Как быть в такой ситуации, могу ли я, как наследник, продать автомобиль либо пользоваться им?

 

– Ответственное хранение вещественного доказательства не предполагает возможность распоряжения им ни собственником, ни иными лицами, а также не наделяет хранителя полномочиями пользователя предмета хранения.

Предмет, являющийся вещественным доказательством, приобщается к уголовному делу на основании постановления лица, производящего предварительное расследование, и вопрос о его дальнейшей судьбе должен быть решен при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела (п. 3 ст. 81 УПК РФ).

Таким образом, до принятия соответствующего процессуального решения реализация вещественного доказательства невозможна, поскольку последнее не подлежит передаче ответственным хранителем третьим лицам.

Более того, учитывая смерть собственника автомобиля, для обеспечения возможности реализации данного автомобиля после принятия решения по существу уголовного дела, необходимо вступление наследника (наследников) собственника в наследство.

Вместе с тем согласно пп. 1 п. 2 ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.

Принимая во внимание длительность расследования уголовного дела, при отсутствии спора о правах на изъятый автомобиль, наследник (наследники) после вступления в наследство вправе заявить следователю ходатайство о возврате вещественного доказательства.

На вопросы читателей отвечает

адвокат Магомед Магомедов.

Яндекс.Метрика