YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

БАТЫРАЙ – ПОЭТ ВЕКОВ

 

6 1В СОШ № 2 г. Избербаша прошло мероприятие, посвященное 200-летию классика литературы Омарла Батырая. Организовали его преподаватель родного языка и литературы Рукият Вахидовна Магомедова совместно с учащимися 8-11 классов.

  

Ученица 11 класса  Зайнаб Курбанмагомедова кратко рассказала о жизни поэта и отметила, что Омарла Батырая по праву  называют основоположником даргинской поэзии и литературы: «Он не оставил после себя книг и рукописей. Но его стихи, которые он исполнял в виде песен, аккомпанируя себе на чунгуре, сохранились в памяти народа. Не это ли высшее признание для поэта?! Недаром великий Расул Гамзатов писал в своем стихотворении, посвященном Батыраю: «У поэтов нет могил, если их стихи живут у народа на устах».

Батырай феноменально сочетал в себе способности композитора, исполнителя, певца-импровизатора, самобытного поэта. Ему дано было выразить не только думы и чаяния  своих земляков, но и само время… Он первым среди даргинских поэтов открыто заговорил о неустроенности современного мира, рассказал о горькой участи бедного крестьянина, о которой знал не понаслышке, так как сам терпел нужду и лишения. Но, несмотря на гонения, поэт сумел отстоять свои идеалы и оставил после себя  бессмертные строки, наполненные любовью к своей Родине, воспевшие самые главные человеческие ценности, такие как честь, мужество, благородство и сострадание.

Батырай был и остается легендарным поэтом и настоящим национальным героем Страны гор.  Его песни  полны свободы и мужества, воли и полета, любви и силы, вечности и величия, бессмертия и славы. Они родились в горах, впитали в себя всю силу горского духа и, как орнаментальная резьба по камню, живут в веках».

В этот день звучали стихи поэта как на даргинском, так и на русском языках, цитировались высказывания о классике даргинской поэзии Николая Тихонова и Расула Гамзатова.

Выразив свое восхищение творчеством даргинского поэта, Рукият Вахидовна Магомедова  в заключение мероприятия прочитала стихотворение Омарла Батырая, посвященное его старшему брату Сулейману, которое не входит в учебную программу.

Патимат МАГОМЕДОВА,

ученица 10 класса, СОШ № 2.

Яндекс.Метрика