YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ВЛАСТИ ГОРОДА ПОТРЕБОВАЛИ 

ОТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТСЖ И УК ИЗБЕРБАША 

СОДЕРЖАТЬ ПРИДОМОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ В ПОРЯДКЕ

 

0 128 ноября в конференц-зале администрации глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов провел совещание с участием руководителей коммунальных предприятий, управляющих компаний и ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций. Основной темой совещания стал вопрос санитарного состояния придомовых территорий МКД.

 

«В целом, если не брать во внимание пос. Серный, Пожарный городок и улицу Загородную, наш город  вполне благоустроенный, – сказал глава города Абдулмеджид Сулейманов, открывая совещание, – Если вы будете  изучать и перенимать опыт малых городов  России, то увидите, что в среднем всего лишь 40 % дорог в этих городах имеет твердое покрытие, тогда как в Избербаше асфальтированы 90 % дорог. Конечно, на некоторых улицах у нас не совсем хорошее дорожное покрытие, мы это прекрасно понимаем, но тот скудный бюджет, который мы сегодня имеем, не позволяет делать что-то кроме ямочного ремонта.

Тем не менее, в Избербаше планомерно проводится большая работа по наведению и поддержанию порядка на улицах города. К сожалению, сами горожане этот порядок поддерживать не стараются. Особенно удручает санитарное состояние дворов в некоторых микрорайонах. Граждане постоянно звонят и обращаются в администрацию по вопросам уборки мусора во дворах, предоставляют фотографии придомовых территорий и выкладывают в социальные сети видео с контейнерных площадок.

Это ясно показывает, что не все люди, проживающие в домах, понимают и осознают, что городская власть не имеет отношения к тем процессам, которые происходят внутри домов и во дворах, находящихся под вашим управлением. Я прошу вас, работайте с населением, ведите с собственниками помещений в МКД разъяснительную работу», – обратился к руководителям ТСЖ и УК глава города.

Далее он попросил заместителя главы администрации Наримана Рабаданова озвучить, насколько эффективно сегодня ведётся работа УК и ТСЖ, как они взаимодействуют с коммунальными и ресурсоснабжающими организациями.

В свою очередь, Нариман Рабаданов подчеркнул, что если бы каждый руководитель ТСЖ и УК больше общался напрямую с собственниками МКД, разъяснял им их права и обязанности, то недопониманий и возмущений со стороны людей было бы гораздо меньше.

«Повод для составления негативного образа муниципальных властей дают руководители управляющих компаний и ТСЖ, которые не справляются со своей работой, – заявил Нариман Магомедович. – Как показал проведенный анализ, управляющие компании и ТСЖ недобросовестно выполняют свою работу по содержанию придомовых территорий МКД, что является нарушением управляющими компаниями договорных обязательств и закона.

Напомню всем, что согласно постановлению Правительства РД № 37 от 16 февраля 2017 года пункт 14.2, лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, собственники помещений в многоквартирных домах при непосредственном управлении многоквартирными домами обеспечивают обустройство и содержание контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории. То есть ответственность за содержание и уборку придомовых территорий, а также за состояние контейнерных площадок лежит на управляющих компаниях, и по их состоянию можно судить об эффективности работы  руководителей УК. 

Полное соблюдение этого пункта Постановления Правительства РД я наблюдаю только в МКД, которыми управляет ООО «Платинум» под руководством Магомеда Даудова. Их контейнерные площадки и дворы содержатся в идеальном порядке».

0 2Также Нариман Рабаданов обратился к административной комиссии с просьбой усилить работу по нарушениям муниципальных нормативных правовых актов по вопросам благоустройства территории муниципального образования (статья 3.6 КоАП РД).

«Уважаемые руководители УК И ТСЖ, пункт 1. этой статьи гласит, что непроведение предусмотренных правилами благоустройства территории муниципального образования работ по содержанию и уборке территорий и объектов благоустройства, повлекшее их загрязнение или засорение, либо нарушение установленных сроков и порядка проведения указанных работ, не повлекшие нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, наказывается штрафами», – пояснил замглавы администрации.

Руководители коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий также приняли активное участие в обсуждении вопросов, связанных с необходимостью выполнения обязанностей УК и ТСЖ, и высказали свои претензии и пожелания.

Так, директор МУП «Горводоканал» Арсен Шапиев заявил, что не все ТСЖ имеют договоры на поставку воды с предприятием, у многих имеется задолженность за уже потребленную воду. Он сообщил, что по закону в каждом МКД  должен быть установлен общедомовой прибор учета. Кроме того, он попросил УК И ТСЖ разобраться с инженерными сетями горячей и холодной воды.

«В  некоторых домах в определенной точке инженерных сетей смешиваются термальная и питьевая вода, то есть люди подвели в одну трубу и термальную, и питьевую воду. Скорее всего, это было сделано в годы, когда воды не хватало, – пояснил Арсен Сулейманович, – но сегодня питьевой воды предостаточно, давление хорошее, в результате питьевая вода утекает в термальные трубы, а мы несем огромные потери. Я прошу установить на трубах обратные клапаны для устранения этой проблемы».

Руководитель предприятия ООО «Чистый город плюс» Расул Бакаев поддержал предложение Наримана Рабаданова жестко наказывать нарушителей чистоты штрафами. Он сказал, что договоры у предприятия «Чистый город плюс» со всеми ТСЖ и УК есть, в договорах четко оговорено, что в течение всего дня за состояние контейнеров и контейнерных площадок отвечает управляющая компания. Но ни одна управляющая компания не следит за ними, не направляет дворников убирать образовавшийся мусор вокруг контейнера.  80 % контейнерных площадок в городе сегодня не благоустроено. В дождливую погоду у людей просто нет возможности подойти к контейнеру ближе и выбросить мусор прямо в контейнер, так как вокруг грязь. Контейнеры должны обновляться и  покрываться краской хотя бы два раза в год и иметь приглядный вид.  

«За всем этим должна следить управляющая компания или ТСЖ, а не «Чистый город» и администрация, но претензии поступают именно к нам. Никакие уговоры на управляющие компании не действуют, поэтому я предлагаю направлять жалобы в Госжилинспекцию», – заявил Расул Бакаев.

Подводя итоги совещания, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов призвал руководителей ТСЖ и УК привести в порядок все дела с коммунальщиками и ресурсоснабжающими организациями, погасить долги за потребленные ресурсы до конца текущего года.

Он предупредил, что регулярно будут проводиться проверки придомовых территорий: «Вы обязаны надлежащим образом содержать многоквартирные жилые дома, своевременно и оперативно реагировать на все обращения людей», – заключил замглавы администрации.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика