YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

С 1 ЯНВАРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ВСТУПИЛ В СИЛУ РЯД СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАКОНОВ

 

5 2Государственной Думой РФ в 2018 году был принят ряд значимых законов, затрагивающих социальную сферу, которые вступили в силу 1 января 2019 года.

 

Речь идет о повышении МРОТ до 11 380 рублей, постепенном повышении пенсионного возраста, индексации пенсий, освобождении людей предпенсионного возраста от уплаты налога на дом, квартиру, гараж, о выплате компенсаций педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА).

Прежде всего, по инициативе президента РФ Владимира Путина минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был повышен до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее, а с 1 мая 2018 года. Кроме того, МРОТ теперь будет ежегодно пересматриваться в сторону увеличения в соответствии с изменением прожиточного минимума.

В Госдуме уверены, что повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума – это абсолютно справедливое решение, поскольку человек не может получать заработную плату, на которую нельзя прожить. Кроме того, данная мера декриминализирует экономику. Благодаря ей сегодня многие серые зарплаты становятся полностью белыми, что, в свою очередь, позволяет увеличить налоговые поступления в бюджет и собираемость страховых взносов.

Также с этого года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста. Его главной целью считается качественный рост пенсий. Благодаря принятым изменениям страховая пенсия по старости неработающим пенсионерам будет увеличиваться в среднем на 1000 рублей ежегодно. В 2019 году она составит более 15 тыс. рублей в месяц, в 2020 году – более 16 тыс. рублей, в 2021 году – около 17 тыс. рублей, а к 2024 году вырастет до 20 тыс. рублей. Причем повышение пенсий будет проходить с 1 января, а не с 1 февраля и 1 апреля, как это было в предшествующие годы. В перспективе размер пенсий составит не менее 40 % утраченного заработка, как того требует ратифицированная в этом году 102-я Конвенция Международной организации труда.

Госдума также приняла комплекс мер по поддержке лиц предпенсионного возраста. Так, установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ данной категории граждан в приеме на работу и за их необоснованное увольнение, максимальный размер пособия по безработице увеличен для них более чем в два раза, предусмотрены дополнительные бюджетные расходы на их переквалификацию. Кроме того, работники старших возрастов ежегодно смогут получить два оплачиваемых работодателем дня для прохождения диспансеризации. По желанию человека с нынешнего пенсионного возраста ему будет выплачиваться накопительная пенсия. Наконец, для женщин с 55 лет и для мужчин с 60 лет сохранено право на обязательную долю в наследстве.

Льготы по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу тоже будут предоставляться не в связи с выходом на пенсию, а при достижении нынешнего пенсионного возраста. Напомним, что люди, достигшие пенсионного возраста, полностью освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объекта, неиспользуемого в предпринимательской деятельности: дома, квартиры, гаража и так далее (речь идет об одном объекте налогообложения каждого вида). Другая льгота предоставлялась по земельному налогу – она предполагала уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости земельного участка площадью шесть соток, находящегося в собственности, в постоянном бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении пенсионера. 

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон о выплате компенсаций педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА), который был инициирован депутатами «Единой России» в рамках проекта «Новая школа».

Во всех региональных бюджетах 2019 года предусмотрены гарантированные законом компенсации учителям за участие в организации и проведении ГИА. Активисты партийного проекта «Новая школа» возьмут на контроль исполнение нового федерального закона в регионах. В июле 2019 года будет проведен мониторинг по выплатам учителям компенсаций за проведение ГИА, итоги которого будут подведены на августовских педагогических совещаниях.

Отметим, что партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Подготовил Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика