Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

 

3 1В преддверии Дня работника прокуратуры Российской Федерации прокурор города Избербаша Ахмед Магомедович Алигаджиев дал интервью корреспонденту нашей газеты, в котором ответил на актуальные вопросы, интересующие наших читателей.

 

– Ахмед Магомедович, подведите некоторые итоги деятельности прокуратуры города за 2018 год. Интересно услышать статистику по результатам вашей деятельности. Какие проблемы в городе, на Ваш взгляд, стоят особенно остро?

3 0– В 2018 году приоритетными для городской прокуратуры являлись вопросы социального характера. В частности, выплата заработной платы, пенсионное обеспечение, защита прав потребителей, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проблемными являются вопросы обеспечения больных лекарствами, детей – местами в детских учреждениях, работников – своевременной заработной платой. Значительное количество нарушений выявлено в сферах землепользования и градостроительства. Не решены проблемы, связанные с обеспечением населения качественной питьевой водой. По-прежнему не функционируют очистные сооружения. Внутригородская сеть автодорог требует ремонта. Улицы в ночное время освещены слабо либо вообще не освещаются. Достаточно много нерешенных проблем в образовательных учреждениях, в учреждениях здравоохранения. Несмотря на то, что в истекшем году прокуратурой города проверками были охвачены все указанные объекты и приняты  меры прокурорского реагирования  на выявленные многочисленные нарушения и вскрытые проблемы, не все из них решены и полностью устранены. Над этим мы будем работать в текущем году.

– Касаясь сегодняшней обстановки в городе, сложившейся после выборов в представительный орган местной власти, можно ли сказать, что существующая система организации местного самоуправления несовершенна и нуждается в доработке?

– Это вопрос риторический. Я же исхожу из того, что нет идеально совершенной системы управления. Органы управления, форма их формирования в разное время могут быть разными. Главное то, чтобы при любом варианте формирования любой властной структуры на управленческие позиции выдвигались наиболее достойные, компетентные, профессионально подготовленные люди.

Участие в формировании органов власти непосредственно граждан – лучший способ добиться выдвижения и избрания на самые высокие посты людей порядочных. Пассивность со стороны граждан, слабо развитые общественные институты становятся благодатной «почвой» для реализации своих возможностей всякого рода популистами и авантюристами, людьми безответственными, с плохими намерениями и «нечистыми», как говорится, «на руку». Выход один – активное участие граждан при решении всех вопросов, максимальное использование своих прав. Только в этом случае удастся обеспечить ответственное функционирование системы органов власти, в том числе и местного самоуправления.

– Хотелось бы спросить Вас об исполнении антикоррупционного законодательства. В этой сфере, наверное, немало нарушений.

– Система антикоррупционного законодательства стала складываться не так давно, всего 10 лет. Хотя необходимо признать и то, что как таковые формы, методы и механизмы противодействия, основополагающие принципы сложились и успешно функционировали гораздо раньше. В своей работе мы используем накопленный опыт работы других субъектов по противодействию нарушениям в этой сфере правоотношений. Наряду с этим, хотелось бы отметить, что нами также нарабатывается практика выявления нарушений, которая используется нашими коллегами.

– Если рассматривать обращения граждан в прокуратуру города в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущими годами?

– Существенных изменений в тематике жалоб и обращений граждан не просматривается. Между тем наблюдается явная тенденция к снижению числа повторных жалоб, поданных в связи с некачественным рассмотрением первичных обращений, что объясняется повышением качества их рассмотрения.

– Можно ли сообщить о нарушениях через интернет, социальные сети? У прокуратуры города или у Вас есть странички в сети Инстаграм?

– У граждан имеется возможность направлять обращения в органы прокуратуры, в частности в прокуратуру города через Интернет, и этим граждане пользуются. Такие обращения рассматриваются в установленном порядке с дачей ответа на электронный адрес заявителя. Сведения о нарушениях, распространенных в социальных сетях, также становятся предметом проверок. Официальная страничка в сети Инстаграм есть у прокуратуры республики.

– Коллектив прокуратуры города с Вашим приходом заметно обновился, расскажите о новых работниках.

– Действительно, состав сотрудников прокуратуры города за последние полтора года, то есть с момента моего назначения прокурором города, существенно поменялся. Следует отметить, что оперативный состав обновился фактически на две трети. Среди сотрудников, пополнивших ряды городской прокуратуры в 2018 году, трое помощников прокурора: Ю.М. Алиев, С.Р. Султанов и Х.М. Саидова. Также в конце ушедшего года на должность главного специалиста переведена Р.А. Омарова. Ранее, в 2017 году, заместителем прокурора назначен М.Ш. Гамидов. Все они – молодые специалисты.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить с предстоящим профессиональным праздником всех коллег, а также ветеранов органов прокуратуры, пожелать им крепкого здоровья, счастья и благополучия. Моим коллегам  также желаю  успехов в профессиональной деятельности.

Интервью провёл

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика