Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ОРВИ И ОРЗ. ЧТО НАДО ЗНАТЬ? 

 

9 0Уважаемые горожане! В связи с наступлением холодного времени года участились вирусные заболевания, такие как ОРЗ и ОРВИ. Оба заболевания – это острые воспаления различных органов дыхательной системы, вызванные разными вирусами. Чаще всего болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, общей слабости, разбитости, ломоты в суставах, покраснения слизистой оболочки глотки, боли при глотании, кашля и заложенности носа. По разным причинам особую опасность ОРЗ и ОРВИ представляют для людей старше 55 лет, хронических больных различными заболеваниями и беременных.

Чаще могут быть осложнения в виде бронхитов, вирусных пневмоний, гайморитов и т.д.

 

 ПРОФИЛАКТИКА ОРЗ И ОРВИ 

1. Избегать скопления людей, так как вирусы передаются воздушно-капельным путём;

2. Сделать прививку от гриппа;

3. Укреплять иммунитет. Для этого достаточно правильно питаться, избегать недосыпов и стрессов, находить время для ежедневных прогулок и занятий спортом, проветривать часто помещение, проводить влажную уборку и регулярно мыть руки.

 

ЛЕЧЕНИЕ ОРЗ И ОРВИ У ВЗРОСЛЫХ 

Против вирусов антибиотики бессильны. При ОРВИ нужно в первую очередь помочь организму справиться с болезнью и избегать осложнений. Обильное питье – один из важных факторов на пути к выздоровлению. Теплое питье – чай с лимоном, клюквенный морс, имбирный чай, компоты из сухофруктов. Обеспечить оптимальную влажность помещения

 

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 

Лечение включает применение противовирусных препаратов, таких как кагоцел, тамифлю, ингаверин и т.д. 

Для купирования головной и мышечной боли используются нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, парацетамол и т.д.).

Для лечения острого сухого кашля врач может назначить препараты для разжижения и облегчения отделения мокроты, например, муколитические средства. 

При неосложненных ОРЗ больных лечат в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелыми осложненными формами болезни. Антибактериальные препараты назначают лишь при присоединении бактериальной инфекции и наличии микробных осложнений (отитов, пневмоний, синуситов). Прогноз при ОРВИ и ОРЗ благоприятный, средняя продолжительность нетрудоспособности – 5-7 дней.

 

Б.А. МУТАЕВА,

заведующая терапевтическим отделением 

взрослой поликлиники.

Яндекс.Метрика