Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С ЛЮДЬМИ И СТИМУЛ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

 

1 2При Общественной палате городского округа «город Избербаш» создан Общественный совет, приоритетным направлением работы которого является независимая оценка качества оказания услуг организациями в сфере образования и культуры. Стоит отметить, что независимая оценка качества работы этих учреждений в Избербаше, как и по всей России, проводится с 2017 года.

 

Недавно состав Общественного совета был обновлен. В него вошли исключительно члены общественных организаций – заместитель председателя Совета ветеранов Афганистана (СВА) Султан Даитбеков, председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Абдулкасим Абусалимов, участник СВА Идрис Нурмагомедов, участник СВА Магомед Ибрагимов, член Общества инвалидов Аминат Ахмедова, участник СВА Али Ибрагимов, член Совета по развитию предпринимательства Джамиля Муталибова.

Что такое независимая оценка и для чего она нужна? Как формируются критерии оценки работы учреждений? Обо всем по порядку.

Независимая оценка – одна из форм общественного контроля и проводится она для предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы. То есть предметом рассмотрения является то, каким образом  учреждения культуры, здравоохранения, образования работают с населением и насколько население удовлетворено их работой. Это не формальность, а своего рода, обратная связь с людьми.

Независимая оценка согласно законодательству проводится не реже, чем один раз в три года, но не чаще одного раза в год.

Законодательно закреплены несколько основных критериев. Прежде всего, то, что касается открытости: насколько организация присутствует в информационном пространстве сети Интернет и рассказывает населению и потенциальным посетителям о себе и своей работе.

Насколько комфортно посещать те или иные учреждения. Насколько компетентный, доброжелательный персонал работает, насколько доступны эти услуги для населения: и территориально, и по времени. И насколько посетители удовлетворены качеством образовательной и культурной  деятельности организаций.

Общественным советом сформирован перечень образовательных и культурных организаций, в отношении которых будет проведена независимая оценка качества деятельности в 2019 г. В этот период экспертиза охватит 8 учреждений Избербаша – 6 образовательных и два культурных:

1. МКОУ «ИШИ»;

2. МКДОУ «Детский сад № 1»;

3. МКДОУ «Детский сад № 2»;

4. МКДОУ «Детский сад, № 3»;

5. МКДОУ «Детский сад № 4»;

6. МКДОУ «Детский сад № 6»;

7. МБУК «Городской дворец культуры им. К.М. Алескерова»;

8. МКУК «ЦБС».

Разработан также график проведения – с 1 апреля по 31 декабря  2019 г.

Какова механика процесса независимой оценки?

Одним из способов ее проведения является анкетирование. Также в сети Интернет по адресу https://mo-izberbash.ru/nezavisimaya-otsenka-kachestva проводится опрос населения в режиме онлайн с возможностью оставить мнение о качестве предоставляемых услуг учреждениями культуры и образования.   

Все полученные данные собираются и фиксируются организацией-оператором (в 2019 году им выбрана МБУ «Дом печати» редакция газеты «Наш Избербаш»), проходят стандартную процедуру обобщения и анализа и представляются на утверждение и выведения рейтинга учреждений Общественного совета, и после этого они становятся публичными.

Результаты независимой оценки публикуются на едином сайте bus.gov.ru.

Также с этой информацией можно ознакомиться на официальном сайте городского округа «город Избербаш». По итоговым результатам мониторинга будут разработаны рекомендации по улучшению деятельности образовательных и культурных  организаций.

Кроме того, члены Общественного совета, конечно же, будут  посещать и сами оцениваемые заведения, чтобы сформировать свое мнение о них на основе прямого общения с педагогами, учащимися, персоналом, посетителями.

Задача всей этой процедуры – стимулировать учреждение к дальнейшему развитию, ведь независимая оценка деятельности полезна для любого учреждения, так как это взгляд со стороны, способный высветить аспекты, на которые сами сотрудники, да и руководители учреждения в текущей работе порой не обращают внимания.

Оценка качества имеет  юридическое основание  – она выполняется в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 декабря 2018 г. № 592-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья и образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-санитарной экспертизы».

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика