YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ФЛЮОРОГРАФИЯ ЛЁГКИХ?

 

6 4Одним из доступных методов выявления заболеваний лёгких является флюорографическое обследование.

 

Флюорография (ФЛГ) – это метод диагностики заболеваний, который проводится в качестве профилактического обследования органов грудной клетки. Делать флюорографию лёгких рекомендуется каждому человеку один раз в год.

При проведении флюорографии лёгких можно выявить:

– доброкачественные и злокачественные новообразования;

– воспалительные очаги в лёгких;

– туберкулезную инфильтрацию, каверны;

– инородные тела;

– профессиональную патологию лёгких – силикоз, асбестоз, кониотуберкулёз.

Обязательное флюорографическое обследование раз в год показано:

– больным с хроническими обструктивными болезнями лёгких;

–  больным, страдающим сахарным диабетом или язвой желудка;

–  работникам детских учреждений и медработникам. 

Категории пациентов, которым рекомендовано проходить флюорографию лёгких 2 раза в год: 

–  ВИЧ инфицированные;

– перенесшие туберкулёз (первые три года);

– лица, находившиеся в тесном контакте с носителями туберкулёзной палочки Коха;

– освободившиеся из исправительных учреждений (первые 2 года);

– сотрудники туберкулёзных диспансеров и роддомов;

Имеются и противопоказания для проведения флюорографии лёгких. Не проводится она детям до 14 лет, женщинам в период беременности, женщинам в период кормления ребёнка, лежачим больным в тяжелом состоянии.                 

Для проведения профилактического флюорографического обследования лёгких на первом этаже Избербашской городской поликлиники функционирует стационарный цифровой флюорографический аппарат. Режим работы флюорографического кабинета ежедневно с 8.00 ч. до 18.00 ч.

Ежегодно, на начало года составляется план-график прохождения флюорографического обследования населением г. Избербаша.

В среднем каждый год флюорографическое обследование проходит около 35 тыс. человек из подлежащего обследованию 44 тыс. населения Избербаша старше 15 лет. Это составляет 70-75 % охвата.  Ежегодно выявляется тубёркулез – 7-8 случаев. Это около 55 % из всех первично выявленных заболеваний туберкулёза, также ежегодно выявляется 3-4 онкологических заболевания на ранних стадиях – это 22-25 %.

В основном остаются недообследованными пенсионеры и неработающие домохозяйки. Ежеквартально участковые медицинские сёстры посещают дома людей этой категории с целью  приглашения их на обследование, но они под разными предлогами отказываются пройти флюорографию. Мы даже предложили этим людям привозить их на санитарном транспорте на обследование и доставлять обратно домой.

Имеются много случаев отказов от флюорографического обследования, грубого обращения к медработникам со стороны некоторых жителей города при приглашении их на обследование флюорографии лёгких, проведении диспансеризации и прививок.

Бытует мнение, что прохождение флюорографии лёгких связано с высокой дозой рентген облучения. На это могу точно сказать, что при проведении флюорографии органов грудной клетки на обычном пленочном аппарате доза облучения составляет 0,5 микрозиверт, а на цифровом флюорографическом аппарате – 0,05 микрозиверт. Для сравнения скажу, доза облучения при обследовании на флюорографическом аппарате 1 раз в год эквивалентна дозе, которую человек получает за 2 недели пользования современной техникой.

Раньше дозу облучения определяли в рентгенах, а в настоящее время единица измерения эффективной дозы облучения определяется в зивертах. Таким образом, доза облучения при прохождении профилактического обследования органов грудной клетки является минимальной, не влияющей на организм человека.

Убедительная просьба к населению города  один раз в год проходить профилактическое флюорографическое обследование органов грудной клетки. Все эти мероприятия проводятся для раннего выявления заболеваний лёгких (туберкулёза, онкологических заболеваний) на ранних стадиях, своевременного взятия их на учёт и для дальнейшего лечения.

Ага СЕЛИМОВ,

заведующий Избербашской городской поликлиникой,

Заслуженный врач РД, врач высшей категории.

Яндекс.Метрика