Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПЕРЕХОДИМ НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

 10 0

1. Когда и кто переключится 

с аналогового вещания на цифровое?

С января 2019 года Россия переходит с аналогового на цифровой телесигнал. Это позволяет не только улучшить качество изображения и звука, но и увеличить количество бесплатных каналов.

 

Переход на цифру относится только к эфирному телевизионному вещанию. Переход на цифровое вещание также не коснется тех, у кого спутниковое или интернет-телевидение – у них уже цифровое вещание.

Окончательный переход с аналогового эфирного ТВ в России происходит поэтапно. В Дагестане он произойдет 3 июня 2019 года.

В связи с этим тем, кто смотрит ТВ через антенну, в некоторых случаях нужно заблаговременно подготовиться к приему цифрового сигнала.

 

2. Как понять, цифровое у меня телевидение или нет?

Включите основные центральные каналы – Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, РЕН-ТВ, СТС, ТНТ, «Звезда», «ТВЦ» и другие.

10 1Если вы видите рядом с логотипами букву «А», значит у вас аналоговое телевидение, и вам нужно совершить ряд действий, чтобы ваш телевизор смог принимать цифровой сигнал.

Если буквы «А» рядом с логотипом нет, после 15 апреля вы сможете продолжить смотреть телевизор, как и прежде. Отсутствие буквы «А» означает, что:

 – у вас изначально цифровое телевидение (спутниковое или интернет-ТВ);

 – у вас эфирное телевидение, но переход на цифровое вещание уже совершен;

 – у вас кабельное телевидение.

Но при желании вы также можете перейти на цифровое вещание в кабеле.

Обратите внимание: если у вас дома или на даче несколько телевизоров, они могут получать телесигнал разными способами. Например, в гостиной телевизор подключен к кабельному ТВ, а на кухне прием ведется через антенну.

 

3. Как настроить цифру,

если я смотрю телевизор через антенну?

Если у вас аналоговое телевидение (рядом с логотипами центральных каналов есть буква «А»), выясните, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2. Цифровые телевизоры, выпущенные после 2012 года, в большинстве своем имеют соответствующий декодер, выпущенные раньше могут не поддерживать такой формат (в особенности это касается старых аналоговых телевизоров).

Проверить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, можно в инструкции к телевизору или с помощью сервиса «Поиск информации о ТВ» на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Вам нужно будет ввести марку и модель телевизора.

Если ваш телевизор поддерживает DVB-T2, вам нужно просто настроить телевизор с помощью пульта:

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.

Шаг 5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Если ваш телевизор не поддерживает этот формат, нужно приобрести дополнительное оборудование – цифровую приставку (ресивер). Если у вас два телевизора, которые вы смотрите через антенну, и вы хотите смотреть на них разные каналы, необходимо приобрести приставку к каждому из них. Цифровую приставку нужно подключить к телевизору и настроить его:

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудио кабели к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и другие.

Шаг 5. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Найти больше информации о том, как подключить цифровое ТВ, выбрать цифровую приставку, где ее купить и как настроить, вы можете на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

 

4. Как перенастроить телевизор на цифру,

если у меня кабельное ТВ?

Если у вас кабельное телевидение и вы хотите настроить цифровой сигнал, вам необходимо:

Шаг 1. Войти в меню при помощи специальной кнопки на пульте.

Шаг 2. Перейти в раздел «Канал», который как правило имеет значок спутниковой антенны.

Шаг 3. Выбрать «Автопоиск».

Шаг 4. Из предложенных вариантов подключения выбрать «Кабель».

Шаг 5. Далее выбрать «Цифровые» и нажать на «Пуск».

Шаг 6. Если вы хотите оставить аналоговые каналы, выберете «Аналоговые и цифровые».

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, вы можете обратиться в службу поддержки вашего оператора.

Обратите внимание: если вы получаете телевизионный сигнал через кабель, но все равно видите букву «А» рядом с логотипами центральных каналов, вам нужно обратиться в службу поддержки вашего оператора кабельного телевидения и спросить о том, как можно подключиться к цифровому ТВ в рамках действующего тарифа.

 

5. Какие каналы мне будут доступны

после перехода на цифровое ТВ?

Если вы смотрите телевидение через антенну, после перехода на цифровой сигнал вам будет доступно 20 обязательных телеканалов первого и второго мультиплексов.

В первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВЦ».

Во второй мультиплекс входят: РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ»).

 

Что такое цифровое телевидение

и чем оно отличается от аналогового? 

Аналоговое телевидение работает по принципу: один канал занимает одну частоту. При цифровом вещании по одной частоте можно одновременно передавать целый пакет каналов-мультиплекс. Цифровой сигнал не боится помех в эфире, позволяет подключать различные дополнительные сервисы для зрителей: например, телетекст, голосование во время трансляции программы и проч. Но для более продвинутой технологии нужно дополнительное оборудование.

 

Что нужно для перехода на цифровое телевидение? 

Если у вас современный цифровой телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не придется.

10 2Для всех остальных есть два сценария:

1. Купить цифровой телевизор (цены начинаются от 5 тысяч рублей);

2. Купить цифровую телевизионную приставку (их называют декодерами или тюнерами) и подключить ее к старому аналоговому телевизору. Цены на тюнеры начинаются от 700 рублей.

 

Как подключить цифровое телевидение? 

Если с телевизором все понятно – просто купить и подключить к антенне,  то с приставкой (декодером) у некоторых пользователей могут возникнуть вопросы. На самом деле, подключить декодер тоже очень прос-то. Главное – купить подходящий и не забыть про нужные кабели.

 

Как выбрать и подключить

цифровую телевизионную приставку (тюнер)? 

Вам понадобится устройство, которое отвечает следующим минимальным требованиям: – Поддерживает стандарт DVB-T2 (Обратите внимание! В продаже все еще есть тюнеры только для более раннего поколения стандартов - DVB-T. Он тоже будет поддерживать цифровое телевидение, но лучше покупать устройство «с запасом», технологии не стоят на месте);– Поддерживает формат видео MPEG4.Тюнер может подключаться к телевизору двумя различными способами: через кабель RCA (так называемый «тюльпан» из трех разноцветных разъемов), через кабель HDMI. Поэтому в выбранном тюнере должен быть как минимум один из таких разъемов. В современных, даже самых дешевых, моделях обычно присутствуют оба.Важно! В старых аналоговых телевизорах может быть только вход под SCART разъем (его трудно с чем-то спутать: он продолговатый с 20 контактами). В таком случае вам понадобится переходник SCART-RCA или SCART-HDMI. Современные тюнеры имеют USB разъем. Он понадобится, если вы захотите подключить флешку или жесткий диск и, например, посмотреть кино.  Тюнер, по сути, становится мультимедиа-приставкой. В таком случае обратите внимание на то, поддерживает ли приставка звук Dolby Digital. Если нет – некоторые фильмы будут воспроизводиться без звука. Также потребуется антенна ДМВ диапазона. Если вы смотрели телевизор и до перехода на цифру, такая антенна у вас, вероятнее всего, уже есть – либо личная, либо общая (если вы живете в многоквартирном доме).

 

Какие каналы будут бесплатны 

при цифровом телевидении? 

В настоящее время есть два списка каналов, которые обязательны к бесплатному и повсеместному транслированию на территории России. Первый список из десяти каналов (так называемый Первый мультиплекс) доступен подавляющему большинству россиян. Каналы Первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия – Культура», «Россия-24» «Телекомпания НТВ», «Петербург – 5 канал»,  ТВЦ, «Матч!», «Карусель», «Общественное телевидение России».

Второй мультиплекс включает еще десять каналов. Он пока доступен не на всей территории России. Но до конца следующего года планируется развернуть полную сеть, которая покроет все населенные пункты. Список каналов Второго мультиплекса: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «СПАС», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ» По всем вопросам о переходе на цифровое телевидение можно обращаться на горячую линию Российской телевизионной и радиовещательной сети: 8-800-220-20-02.

Яндекс.Метрика