YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

                                         

ИСКЛЮЧИТЬ ФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД В РАБОТЕ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ

 

3 1Под председательством помощника главы Избербаша Магомеда Гарунова в мэрии 12 апреля прошло первое в этом году заседание городской антинаркотической комиссии.

 

В совещании приняли участие руководители служб и отделов администрации города, работники правоохранительных органов, учреждений образования и здравоохранения.

С информацией о состоянии наркоситуации в городе (анализ работы наркологического кабинета и информация о результатах работы по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории города за первый квартал 2019 года) выступила врач-нарколог Избербашской центральной городской больницы Мадина Муртузалиева. Она сообщила, что по состоянию на 1 апреля этого года в городе всего зарегистрировано 352 больных, из них на диспансерном учете состоит 220 человек. Также зарегистрировано хронических алкоголиков – 122, больных наркоманией – 96, 34 из которых шприцевые, токсикоманов – 2, бытовых алкоголиков – 83 и наркопотребителей – 25.

На лечение от наркозависимости за отчетный период в Республиканский наркологический диспансер было направлено 12 человек, из них 8  являются хроническими алкоголиками и 4 наркоманами.

Избавиться от наркозависимости теперь можно и не выезжая за пределы города. На побережье моря, в районе городского пляжа, открылся частный Реабилитационный центр для лечения больных наркоманией.

«Наркологический кабинет проводит обследование, амбулаторное лечение и профилактическое наблюдение пациентов из «группы риска». Кроме того, осуществляется диспансерное наблюдение  за больными с уже имеющимися наркологическими заболеваниями с целью своевременного выявления и предупреждения осложнений», – проинформировала Мадина Муртузалиева.

По ее словам, основной контингент потребляющих наркотические средства это лица в возрасте от 25 до 40 лет. За последние годы расширился перечень принимаемых наркотиков, если раньше это были марихуана, гашиш, опий, то теперь популярной стала так называемая аптечная наркомания, это такие препараты как «Трамал», «Лирика», «Тропикамид», а также синтетические наркотики «Спайс» и другие различные курительные смеси.

Врач-нарколог также рассказала о проводимой работе по раннему выявлению несовершеннолетних, подозреваемых в потреблении наркотических средств и психоактивных веществ. В настоящее время подростков, состоящих на учете с наркологическими расстройствами, в городе нет, но есть двое несовершеннолетних из «группы риска».

О проводимой работе по профилактике наркомании, лечении и комплексной реабилитации наркобольных лиц с целью недопущения преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, на заседании докладывал зам. начальника 4-го межрайонного отдела УКОН МВД по РД Халид Чимагомедов. По его данным, только в городе Избербаше за отчетный период выявлено 7 преступлений, из них два тяжких и особо тяжких. Перекрыто два канала поступления наркотических средств, через один из них сбывались тяжелые наркотики. В основном смертельное зелье в город поступает из горных районов и близлежащих сел.

«Основной нашей задачей является перекрытие каналов поступления наркотиков в зону оперативного обслуживания и в другие регионы РФ, а также проведение профилактических мероприятий. Мы серьезно подходим к профилактической работе, стараясь полностью исключить формализм. Это очень важно, ведь если мы сегодня не имеем на учете ни одного наркомана-подростка, то это, возможно, и является результатом такой работы», – заметил Халид Чимагомедов.

С докладом по следующему вопросу повестки дня – об организации профилактической работы антинаркотической направленности среди учащихся средних общеобразовательных школ на совещании выступила зам. начальника управления образованием Оксана Рауде. «В школах проводятся мероприятия, направленные на предотвращение наркозависимости и пропаганду здорового образа жизни. Комплексный план по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни предусматривает сочетание воспитательных, социальных и медицинских акций.

Важнейшим в воспитательно-профилактической антинаркотической работе в школе является обучение школьников умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям, а также формирование у них отрицательного отношения к наркотическим веществам и последствиям их употребления.

Школа ставит перед собой задачи по формированию физического, психического и социального здоровья ребенка. Для их реализации необходимо, чтобы дети обладали определенными знаниями, умениями и навыками. Школа старается помочь им в этом», – отметила в своем докладе Оксана Рауде.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика