YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

МАГОМЕД ИСАКОВ: «НАША ЗАДАЧА – МАКСИМАЛЬНО ОБЛЕГЧИТЬ ДОСТУП ЖИТЕЛЕЙ К ВЛАСТИ»

 

11 05 апреля и.о. главы городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков провёл еженедельный плановый приём граждан. В приёме участвовали руководители структурных подразделений администрации.

 

Встретиться с представителями власти и получить ответы на интересующие вопросы смогли 6 избербашцев. Жители города обращались за оказанием помощи в решении различных вопросов. Но, как и прежде, граждан, пришедших на приём, волновали больше проблемы земельного и жилищного характера.

Одна из обратившихся Нарижат Алишихова, объясняя свою проблему, рассказала, что она ранее проживала в МКД по ул. Заводская, 4 «А». Впоследствии этот дом был признан аварийным, и ее вместе семьей переселили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в новый дом по ул. Гамидова, 87 «г».

По её словам, площадь прежней квартиры официально по документам составляла 20 кв. м., но к ней была сделана пристройка.  Вместе с пристройкой площадь ветхого жилья составила уже 56 кв. м.

При переселении Алишиховой было предоставлено жилье площадью 35 кв.м., то есть даже больше, чем прежнее. Естественно, при выделении ее семье новой квартиры не были учтены квадратные метры пристройки, так как никаких правоустанавливающих документов на нее у хозяев не было. Как призналась сама Нарижат Алишихова, они пристройку так и не узаконили. Обращаясь к Магомеду Исакову, она попросила выделить ей именно тот земельный участок, на котором располагалась ее пристройка, так как она уже много лет стоит в очереди на получение земельного участка.

Нарижат Алишиховой были даны разъяснения, что жилье им предоставлено равнозначное по площади, и его дали  не в порядке улучшения их жилищных условий, а из соображений безопасности. Если на пристройку нет соответствующих  документов, то ее площадь  не могла быть учтена при выделении квартиры в новом доме. Кроме того, земельный участок, о котором просила Нарижат Алишихова, не может быть ей предоставлен, так как это зона среднеэтажной застройки.

Тем не менее, руководитель города Магомед Исаков пообещал, что в ближайшее время прибудет с комиссией на место, чтобы более детально ознакомиться с ситуацией и по возможности помочь Алишиховой, но в рамках действующего закона.

Решить спорный земельный вопрос попросил еще один посетитель Мухтар Кагиров. Он посетовал, что часть его земельного участка занял один из городских застройщиков, построив на нем дом. При этом застройщик пока еще никак не компенсировал Кагирову стоимость участка,  хотя между ними об этом была договоренность.

Также в этот день на прием пришла Патимат Курашева. Она сказала, что представляет общественную религиозную организацию «Муслимат», которая ведет работу по  профилактике асоциальных и негативных  явлений в молодежной среде. Курашева обратилась с просьбой о выделении помещения, где данная общественная организация могла бы располагаться и вести свою деятельность.

Следующая заявительница Сакинат Магомедова просила и.о. главы города Магомеда Исакова помочь ей улучшить жилищные условия. Она сказала, что является инвалидом, так же как и ее муж, и  долгое время они  стоят в очереди на получение жилья, как граждане льготной категории.

Ей разъяснили, что на данный момент программа по предоставлению жилья инвалидам не работает, так как не финансируется  ни республиканским, ни федеральным бюджетом. Сакинат Магомедова заявила, что вместо квартиры ей могли бы предоставить земельный участок. На что Магомед Исаков пояснил посетительнице, что в виду отсутствия у Избербаша свободных земель, выделить ей земельный участок нет возможности. Но если правительством республики будет решен вопрос с расширением границ города в сторону Каякентского района, такая возможность обязательно появится. Магомед Курбанкадиевич пообещал Магомедовой сделать все возможное для улучшения условий проживания ее семьи. Он просил отнестись с пониманием к тому, что администрация города не может ей помочь в ближайшее время.

Никто из пришедших на прием к исполняющему обязанности главы города  Магомеду Исакову не остался без внимания. С каждым из них он провел обстоятельный разговор, дал подробные разъяснения. Кроме того руководитель Избербаша дал поручения присутствовавшим на приёме руководителям профильных отделов администрации детально изучить проблематику поднимаемых вопросов и оказать максимальную помощь заявителям в рамках действующего законодательства.

Предусмотрен и выезд специалистов на места для комиссионного принятия решений. Сам Магомед Исаков взял на контроль ряд сложно разрешимых проблем.

«Задача, которую мы ставим, еженедельно проводя плановые приемы граждан – максимально облегчить доступ жителей к власти, чтобы у них не скапливались вопросы и проблемы, и тем самым рос уровень удовлетворенности качеством реагирования на обращения», – отметил Магомед Курбанкадиевич.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика