Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

УСПЕХИ СПОРТСМЕНОВ И ПРОБЛЕМЫ, МЕШАЮЩИЕ РАЗВИВАТЬ СПОРТ СЛЕПЫХ

 

10 2В прошедшем месяце в г. Салават Республики Башкортостан состоялось первенство России по лёгкой атлетике среди спортсменов-инвалидов по зрению в возрастных категориях 14-17 и 18-19 лет.

  

Около 200 спортсменов со всей России приняли участие в этих соревнованиях, в том числе и команда сборной Республики Дагестан в составе 14 спортсменов, 10 из которых представляли МКОУ «Избербашская школа интернат III-IV видов и 4 – МКОУ «Школа интернат IV вида» г. Махачкалы.  

По итогам соревнования в активе дагестанской команды оказалось 14 медалей: 4 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.  

На первенстве хороших результатов добились избербашские спортсмены, ученики тренера по легкой атлетике Ханбагамы Ханбагамаева. Его подопечные внесли в копилку сборной команды 9 медалей из 14.

Трехкратным победителем первенства стал ученик Ханбагамаева Марат Мусаев, победивший на дистанциях 100, 200 и 400 м. 

Еще одно первое место в толкании ядра заняла Зулфият Магомедова (г. Махачкала, тренер Р. Гусейнова).

Серебряными призерами первенства России стали: Патимат Саидова (тренер Х. Ханбагамаев) – бег на 400 м; Савахгуль Омарова (тренер А. Хасаев) – бег на 100, 200 м и прыжки в длину, Омар Османов (тренер К. Горлов) – бег на 100 м.

Бронзовые медали в прыжках в длину завоевали Рамазан Гитвасов и Магомед Сулейманов. Такого же успеха в метании копья, толкании ядра и в беге на 200 м соответственно добились Магомед Таймазов, Рабазан Кадиев и Патимат Саидова.

Еще одним значимым спортивным мероприятием среди спортсменов-инвалидов по зрению, в котором приняла участие сборная команда Республики Дагестан, было первенство России по дзюдо среди слепых, которое состоялось 17-19 мая в Олимпийской деревне-80 г. Москвы. В первенстве приняли участие более 150 спортсменов из 23 регионов России.

Наша команда в составе 21 спортсмена выступила почти во всех весовых категориях и завоевала 20 медалей: 5 золотых, 9 серебряных, 6 бронзовых.

Победителями первенства в своих возрастных группах стали избербашцы Саидмагомед Магомедов (60 кг, тренер Р. Исрапилов), Аминат Омарова (52 кг, тренер З. Гаургашвили), Патимат Саидова (44 кг, тренер З. Латипова).

Вторые места заняли Магомед Таймазов (60 кг), Абдулвагаб Багомедов (66 кг, оба – ученики Н. Салихова), Гасбал Сулайбанов (73 кг, тренер Р. Исрапилов), Калимат Багатырова (52 кг, тренер З. Латипова).

Третьи места у Магомеда Сулейманова (60 кг), Данияла Булкадарова (66 кг, оба – ученики Н. Салихова) и Камиля Мамедова (55 кг, тренер Р. Исрапилов).

Хочется отметить тот факт, что на протяжении последних 10 лет учащиеся Избербашской школы-интерната являются активными участниками республиканских, Всероссийских спортивных мероприятий. Выпускники школы регулярно принимают участие в международных соревнованиях по спорту слепых – чемпионатах Европы, мира, на Кубке мира и Паралимпийских играх.

При школе функционируют секции по легкой атлетике, дзюдо, мини-футболу. С ребятами занимаются опытные тренеры – Нух Салихов (дзюдо), Руслан Исрапилов (дзюдо), Загидат Латипова (дзюдо), Мурад Омаров (мини-футбол В1), Ханбагама Ханбагамаев (легкая атлетика).

Администрация школы во главе с директором Шамай Асадулаевой всемерно содействует приобщению детей к занятиям физкультурой и спортом, оказывает помощь и поддержку в организации выездов учащихся школы на Всероссийские спортивные мероприятия.

Большой и неоценимый вклад в развитие инвалидного, в том числе и детского спорта в нашей республике вносит Министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестан. Политика Минспорта РД, направленная на развитие и пропаганду инвалидного спорта и паралимпийского движения, активно способствует и мотивирует инвалидов и детей-инвалидов к занятиям физкультурой и спортом.

С прошлого года региональное министерство начало финансово стимулировать спортсменов детей-инвалидов, ставших призерами первенств России по паралимпийским видам спорта. При выполнении установленных Минспортом РД критериев и нормативов, спортсмены, занявшие призовые места на первенствах России по паралимпийским видам спорта, обеспечиваются единовременной премией и стипендией, которую они будут получать в течение одного года.

По итогам двух вышеуказанных мероприятий 8 избербашских спортсменов, учащихся школы-интерната в течение 2020 года будут получать республиканскую стипендию.

При всех этих достижениях и положительных факторах есть и проблемы, с которыми стакиваются администрация школы-интерната, тренеры и их ученики. В первую очередь это отсутствие должной инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом. В школе катастрофически не хватает спортзала. Имеющийся зал очень мал и не соответствует критериям для занятий теми или иными видами спорта. Его не хватает даже для проведения уроков физкультуры, не говоря уже о ведении полноценных тренировочных занятий. В школе уже почти 10 лет отсутствует школьный автобус, и это практически в одном из крупнейших интернатов в России! Ввиду этого участие школьников в каких-либо, даже городских мероприятиях становится большой проблемой. Что говорить, если в школе отсутствует элементарная воркаут-площадка!

В прошлом году Минспорта РД, видя тот огромный спортивный потенциал, имеющийся в школе-интернате, в целях создания для детей-инвалидов условий для занятий физкультурой и спортом предусмотрело выделение финансовых средств для строительства минифутбольного комплекса при школе-интернате. Но, к большому сожалению, эта благородная инициатива Минспорта Республики Дагестан не нашла поддержку в администрации города, которая не выдала разрешительные документы на строительство указанного спортивного объекта для детей-инвалидов по зрению.

М. МАГОМЕДОВ,

председатель Избербашской МО ВОС.

Яндекс.Метрика