ЯПОНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ОДНОЙ

ИЗ САМЫХ ЧИСТЫХ СТРАН ПЛАНЕТЫ             

 

12 0Мы живём в эпоху колоссальных потребительских аппетитов: постоянно покупаем и обрастаем ненужными вещами. То, что в итоге надоедает, с легкостью выкидываем, не задумываясь о том, как это потом утилизируют. В больших городах количество мусора огромно, становится больше проблем из-за свалок, которые наносят серьёзный ущерб и людям, и экологии. Но все-таки прогресс не стоит на месте, и многие государства научились успешно бороться с мусором путём создания новых систем по его переработке и с помощью больших штрафов. Некоторые страны пошли дальше и придумали оригинальные методы борьбы с мусором, сделали научные открытия в сфере утилизации, ввели суровые наказания и даже вознаграждения.

 

Часто приходится слышать, что «в Европе» очень чисто, а у нас грязь. Обидно… Поэтому любые способы борьбы с мусором в разных точках планеты вызывают у нас большой интерес: хочется понять, как же это работает у других. Сегодня хотим рассказать о Японии, которая вызывает столько восхищения у россиян и не только.

У Японии своя загадочная культура, которую европейцам и россиянам порою не понять. Для нас японцы – почти инопланетяне.

Сегодня иностранцу, гуляющему по японскому городу, трудно поверить, что еще в середине прошлого века дипломаты, жившие в Токио, жаловались на грязь и горы использованных одноразовых палочек для еды, «украшавших» столичные улицы. И еще труднее поверить в то, что идеальную чистоту здесь поддерживают без привлечения обширного штата уборщиков (!). В некоторых кварталах дворники отсутствуют вообще.

Нет, в городе служба уборки улиц, конечно, существует. Но основная ее забота – это центральная часть города: главным образом злачные места, где по ночам собирается молодежь и оставляет после гулянок горы окурков, банки из-под пива, прилепленные жвачки и многое другое. Однако все это «добро» сохраняется не надолго: уже рано утром японские улицы идеально отмыты специальным шампунем, и на них едва ли найдешь даже кусочек бумаги. Тем не менее, за немногочисленными дворниками установлен общественный контроль. В стране имеется немало добровольных организаций, следящих за чистотой. Есть даже Ассоциация чистоты туалетов, члены которой ходят по магазинам, торговым центрам и иным местам скоплений людей и проверяют, насколько там хорошо вымыты уборные. Если выяснится, что чистота отхожего места оставляет желать лучшего, уборщика или владельца магазина могут публично пристыдить в газетах.

А в тихих спальных районах, где в основном находятся небольшие частные дома, каждый считает своим долгом самостоятельно поддерживать чистоту не только вокруг своей двери, но и в своем квартальчике. Все в округе друг друга знают, и подбросить под дверь соседу пакетик выпитого саке как-то не принято. Наоборот, принято, например, убирать опавшие листья у дома соседа, если тот находится в отъезде. Да и случайно оброненный ребенком фантик не побрезгуют поднять. Особенным рвением в уборке родного квартала отличаются пенсионеры. Многие из них на прогулки берут пластиковые пакеты, куда складывают попадающийся по дороге случайный мусор.

Уроки труда проходят  в Японии так: целая группа детей во главе с воспитательницей, ходят по городу и собирают мусор специальными щипцами в мусорные мешки. Детям настолько нравится  это занятие, что они наперегонки бегут к окуркам и бумажкам. Понятно, что после этого, вряд ли кто-нибудь из них станет мусорить на улице.

Трудно сказать, что произошло с японцами за последние пятьдесят лет. Почему они вдруг стали относиться к улице, как к своему личному пространству, где каждый уважающий себя человек обязан поддерживать идеальную чистоту? На ум приходит только один и, конечно, не все объясняющий ответ: в Японии есть очень хорошо продуманная система утилизации отходов. Мусор здесь всегда сортируют, прежде чем выбросить. Почти в каждом магазине можно купить три вида пакетов – желтые, розовые и прозрачные. В первые складывают то, что должно быть сожжено на специальном заводе.

В жёлтом пакете может оказаться все, что угодно, хоть старые ботинки. Но главным образом сюда складывают остатки пищи. Поэтому, собственно, пакет желтый – этот цвет не нравится воронам, главным местным любителям копаться в отходах. В розовые пакеты складывается пластик, металл, старые детские игрушки – словом, все, что можно переработать. Остальное идет в прозрачные пакеты. Там могут быть и старые батарейки, и поношенная одежда.

Если лень нести эти пакеты до ближайшего контейнера, их можно выставить прямо около дома. Тут их заберет машина специальной частной фирмы. Именно ей идут деньги, которые японцы тратят на покупку разноцветных пакетов. Устаревшую бытовую технику (а ее японцы меняют раз в 2-3 года) утилизируют отдельно и за плату. Можно купить специальную наклейку и оставить предмет с ней около дома.

А можно вообще отдать непонравившуюся вещь бесплатно частникам, которые на своих маленьких грузовичках разъезжают по улицам и через громкоговоритель сообщают о готовности принять бытовую технику. Правда, разъезжают они только днем и в будни, когда подавляющее большинство японцев находятся на работе. Те же, у кого получается таким образом сдать свой, например, вышедший из моды телевизор, могут собой гордиться: ведь они совершили хороший поступок. Как объясняют частники на грузовичках, устаревшая техника будет продана тем, кто в ней нуждается – жителям слаборазвитых стран.

Уборка мусора вообще рассматривается японцами как своеобразная форма благотворительности. «Сдавая ненужное, ты совершаешь нужное дело» – любой японец согласится с этим слоганом японской благотворительной организации, покупающей крышки от пластиковых бутылок, чтобы приобрести на них лекарства для страдающих полиомиелитом. В конце концов, все видят, куда идут переработанные отходы. У берегов Японии не редкость рукотворные острова, созданные из сожженного мусора и бетона. На них довольно часто устанавливают маяки, помогающие кораблям избежать крушений. Таким образом, получается, что даже сданный пакет с очистками способен спасти чью-то жизнь. Как уж тут не бороться за чистоту?

А сможем ли мы так? Сможем ли начать каждый с себя бороться за чистоту родного города, страны? Или все же будем возмущаться и ждать, что кто-то за нас это сделает: донесет пакет с мусором до контейнера,  вывезет нашу старую мебель и сантехнику на мусорный полигон за «наши красивые глазки», а не за определенную плату, придет и наведет чистоту в нашем дворе, старательно «загаженном» нами же? 

Яндекс.Метрика