Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

9 0ЕГО ГОДА – ЕГО БОГАТСТВО

 

Леваши знаменит своими революционными, боевыми и трудовыми подвигами. Мог ли Джамалудин, родившийся на земле знаменитых предков, в семье патриота, не достигнуть хороших высот в жизни? Сама жизнь обязывала его к этому.

 

В послевоенные годы многие дагестанцы определяли своих детей в детский дом или интернат горцев, чтобы дети получали среднее образование на русском языке. В те годы ребята слабо знали русский язык. Но воспитатели полностью отдавали себя детям, они были для них не только наставниками, но и друзьями.

Отец Джамалудина Идрис провожал своего сына в Избербашский детский дом. Внутренний голос Идриса шептал: «Учись, сынок, будешь счастливым человеком». Джамалудин не подвел отца. Учился хорошо, несмотря на все трудности.

В те годы в детском доме было слабое питание. Джамалудин радовался, когда отец привозил муку, фрукты, сыр. Мальчик был большим активистом. Узнав, что в классе есть неуспевающие, организовал группу взаимопомощи. Представляете, все воспитанники 6 класса окончили учебный год без двоек, а Джамалудина наградили почетной грамотой.

В старших классах Джамалудин учился еще лучше. Активно участвовал в спорте, ходил в походы, организовывал экскурсии по родному краю, одним словом, был лидером класса. Успешно окончив десять классов, он поступает в Махачкалинский медицинский институт.

«Моим идеалом в жизни был отец» – рассказывает Джамалудин. Он хотел, чтобы я стал врачом. Много рассказывал о работе медиков, о знаменитом хирурге Пирогове и его помощнике Муртузали. Все его истории были для меня стимулом и толчком в жизни стать врачом».

Отец передал сыну главную заповедь врача – быть милосердным. Вот почему к Джамалудину Идрисовичу можно обратиться в любое время, и он поможет, окажет поддержку, вот почему с большим уважением относятся к нему студенты, пациенты, бывшие воспитанники детского дома.

Джамалудин так говорит о своих воспитателях: «Это были красивые и добрые люди. Они научили нас жить единой семьей, любить Родину. Своей любовью мы сохранили память о них».

Свою трудовую деятельность Джамалудин Идрисович Магомедалиев начал в 1974 г. дежурным медбратом хирургического отделения Каспийского горлечобъединения, будучи одновременно студентом 5 курса. После окончания института прошел курсы усовершенствования в городе Горький, специализацию в Ставрополе, проходил клиническую ординатуру на кафедре в Ленинграде.

С 1984 по 1988 гг. заочно учился в аспирантуре в г. Ленинграде. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1991 г. Магомедалиев назначен заведующим травматологическим отделением Каспийского ТМО. За период его работы в отделении здесь получили лечение более 4,5 тысяч больных, 6 тысячам пациентов помощь была оказана амбулаторно. Джамалудин Идрисович выполнил более 900 операций.

После взрыва многоэтажного дома 16 ноября 1996 г. в г. Каспийске все пострадавшие были доставлены в городскую больницу. Ответственным за оказание помощи и лечение госпитализированным был Магомедалиев, который работал с другими специалистами и возглавляемым им персоналом. Тогда проявились его способности умело действовать в условиях чрезвычайной ситуации. Высокую оценку действиям врача и его подчиненных в те дни дали многие ведущие врачи страны и республики, побывавшие в больнице. В их числе бывший министр здравоохранения, академик Т.Б. Дмитриева, заслуженный деятель науки, эксперт ВОЗ, профессор Л.М. Рошаль.

В феврале 1997 г. приказом министра здравоохранения РД Джамалудин Идрисович был назначен главным врачом Каспийской ЦГБ. Этот период характеризовался высокими результатами основных показателей работы ЦГБ. Большое внимание уделялось преемственности  в работе подразделений городской больницы, ведомственному контролю качества медицинской помощи больным.

Главврач многое сделал для улучшения материально-технической базы больницы, организации медицинской помощи населению города. Значительно улучшилось лекарственное обеспечение и питание больных. Было приобретено и внедрено в практику новое оборудование на десятки миллионов рублей.

Большая работа проводится главным врачом по медобоспечению военнослужащих, которых доставляют из близлежащих военных частей.

Сегодня Джамалудин Идрисович продолжает работать, преподает, передавая свой богатый опыт и знания, полученные в результате  нелегкого пути от медицинского брата до главного врача ЦГБ г. Каспийска.

У Магомедалиева Джамалудина Идрисовича сейчас есть все, к чему он всегда стремился: любимая работа, прекрасные дети, добрые, красивые внуки, беспредельная благодарность его сотрудников и пациентов. За  плечами героя моего очерка 44 года добросовестного труда, отмеченного многими дипломами, грамотами Министерств здравоохранения Дагестана и России, воинских частей. Он кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заслуженный врач РД. В достижении успеха ему помогли любовь и доброта, которыми переполнено его благородное сердце. Джамалудин влюблён в свою профессию, верой и правдой служит людям, а потому заслужил их искреннюю любовь. Дай Аллах ему и его близким здоровья и счастья!

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика