Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ

ПОСЕТИЛ ИЗБЕРБАШ

 

1 031 августа Глава Дагестана Владимир Васильев с рабочим визитом посетил  Избербаш. В рамках поездки он ознакомился с ходом строительства ряда социальных объектов, проверил готовность нескольких учреждений образования к приему детей, посетил насосную станцию и пообщался с жителями города по теме водоснабжения.

 

После короткого брифинга в администрации города Владимир Васильев в сопровождении ​руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимира Иванова, и.о. главы города Магомеда Исакова, членов правительства и представителей различных ведомств отправился посмотреть, как меняется город по ходу реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

 

Глава региона посетил дворы домов № 1 и № 3 по улице Ленина. Владимир Васильев посмотрел на новые детские площадки, озеленение придомовых территорий и пообщался с жильцами домов на тему водообеспечения города. Избербашцы отмечали некоторые улучшения в подаче воды, особенно жители нижних этажей многоквартирных домов.

1 1Любовь Грамак, больше тридцати лет живущая в доме на втором этаже, сообщила, что воды не хватает только в летние месяцы: «Постоянные проблемы с водой испытывают только жильцы верхних этажей, у нас в квартире даже сейчас вода есть, а наверху ее не будет, может давления не хватает в трубах?»

В беседе с людьми Владимир Васильев сообщил, что на решение вопросов водообеспечения в республике было выделено 1 700 млн. рублей: «Это большая сумма, но ее хватает только на улучшение водоподачи лишь некоторой части населения (500 тыс. человек). В следующем году заработаем, пойдем дальше. Рассчитываю на вашу помощь, ведь сумма эта складывается, в том числе из налоговых поступлений».

По приглашению жильцов глава региона зашел в некоторые квартиры, где лично убедился, течет из кранов вода или нет.

Напомним, что по программе формирования современной городской среды в Избербаше в этом году будут благоустроены 4 двора и столько же общественных территорий.

 

Следующим объектом посещения стала школа № 8 по ул. М. Гаджиева, 64, где в рамках реализации проекта «150 школ» был проведен ремонт. Первым делом Глава Дагестана поблагодарил мецената и подрядчика в одном лице Гаджи Рагимова (строительная компания «МД-ГРУПП»), выигравшего тендер на проведение ремонта. Итоговая сумма, затраченная на проведение ремонта и замены всей отопительной системы учреждения образования, на 1 600 тыс. вышла за рамки контракта (2 млн. 100 тыс. – сумма контракта, 3 млн. 700 тыс. – итоговая стоимость). Разницу подрядчик покрыл за счёт собственных средств.

1 2Владимир Васильев поблагодарил всех, кто принимал участие в ремонте школ и оказал спонсорскую помощь: «В этом году по программе «150 школ» будет отремонтировано 217 школ. Дорогого стоит, когда все – родители, педагоги – участвуют в этих процессах».

 

Далее делегация прошлась до частного детсада «Билдинг-сад», организованного на первом этаже многоэтажки. Дошкольное образовательное учреждение было создано в рамках ГЧП. 

1 3«В настоящее время содержание детей обходится родителям в 7 тыс. рублей. В будущем, когда ДОУ войдет в программу билдинг-сада, около 50 % суммы будет субсидироваться администрацией города, что позволит существенно снизить оплату. Помещение наше 800 кв. м. рассчитано на 160 детей. Сейчас функционируют 3 группы из 7», – сообщила заведующая садиком Патимат Абдулкадирова.

 

​Следующим объектом посещения стала больница, строительство которой возобновилось в этом году. Первые 100 млн. уже выделены. Социальный объект будет рассчитан на 300 коек.

1 4Врио главврача Артур Ибрагимов сообщил, что старый корпус больницы, рассчитанный на 226 коек, куда входят практически все отделения и поликлиника, не хватает для медицинского обслуживания увеличившегося числа горожан: «В новом здании будет предусмотрено родильное отделение. Также планируется строительство диагностического центра».

1 5О том, как проходят рабочие будни и с какими проблемами они сталкиваются, Владимир Васильев спросил у медицинского коллектива городской больницы. Особое внимание он обратил на обеспечение пациентов льготными лекарственными препаратами. По словам медработников, в этом плане есть положительная динамика и уже большее количество избербашцев может получить лекарства бесплатно. Также Глава Дагестана поинтересовался, в каком состоянии находятся кареты скорой медицинской помощи и созданы ли все условия, чтобы помощь горожанам оказывалась вовремя и качественно. Вместе с тем он озвучил мнение о том, что надо продумать механизм, который позволит снизить нагрузку на работников сферы здравоохранения в периоды, когда их работа осложняется различными факторами.

 

Заключительным объектом, который посетил глава республики, стала насосная станция в местности «Количи» на участке водовода Каспийск – Избербаш. Возвести станцию рекомендовали специалисты после анализа ситуации с потерей воды. Был определен самый проблемный участок (подъем перед городом), где около месяца назад установили насос мощностью подачи воды – 630 кубометров в час. Это техническое решение позволило на 20 % увеличить объем водоподачи в Избербаш.

1 6В рамках общения с журналистами Глава Дагестана Владимир Васильев поделился своими впечатлениями от посещения города Избербаша.

Прежде всего, и.о. мэра Избербаша Магомед Исаков коротко обозначил истоки главной проблемы города – водоснабжения: «Причиной создания насосной станции явилось то, что вода в Избербаш поступает со стороны Каспийска, и некоторые жители из попутных населенных пунктов производили незаконный забор воды. А летом из-за наплыва туристов повышается в разы потребление воды в самом Избербаше. После привлечения специалистов и был выявлен этот участок, где из-за перепадов высот происходит недодача 30 % воды. После введения в строй насосной станции поступление воды в город увеличилось на 7-8 тысяч кубометров в сутки. Не считая больницы, которую взяло на контроль руководство республики, серьезных сложностей нет, все республиканские и федеральные программы у нас работают. В ближайшее время приступим к ремонту дорог».

В продолжение темы позитивных изменений Магомед Исаков рассказал о договорённости с одним из предпринимателей, уроженцем Избербаша, о замене всех светофоров в городе. Эта работа будет согласована со всеми ответственными структурами.

Особое внимание и.о. мэра Избербаша обратил на проблемы с принятием бюджета, связанные с разногласиями в депутатском корпусе и, соответственно, отсутствием кворума, необходимого для голосования. «Уже восьмой месяц две партии никак не могут определиться, и поэтому насосная станция построена на средства меценатов», – добавил он.

В своём комментарии Глава Дагестана назвал подобные созидательные инициативы очень хорошими, но не тогда, когда причиной привлечения сторонних средств становится неумение двух партий работать на благо родного города сообща.

«Больше на это безучастно взирать мы не будем, потому что это мешает работе. Получается, что бюджет не утвержден, и город развиваться не может. Мы сегодня также побывали в одной из школ, которая входит в проект «150 школ», большое спасибо меценату, благодаря которому там была заменена система отопления. Опираясь на граждан, рачительно расходуя бюджет, мы сможем больше делать для людей», – подчеркнул Владимир Васильев.

В свою очередь координатор общественного контроля проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Рукият Ахмедова отметила, что в рамках этого проекта Избербашу будет выделен в этом году 41 млн. рублей. «В Избербаше, как и во всех городах, население очень поддерживает эту программу», – сказала она.

Депутат НС РД Анна Безрукова, координирующая проект «Мой Дагестан – моя вода», назвала еще более существенную цифру, демонстрирующую сколько средств выделено на улучшение водоснабжения.

«Вода – самое главное, она жизненно необходима. На решение этого вопроса из республиканского бюджета выделено 1,7 млрд. рублей. Мы встречаемся с жителями, сельскими джамаатами. Когда привлекается общественность, люди видят, куда идут их деньги», – добавила Анна Безрукова.

По поводу дорог несколько слов сказал координатор проекта «Мой Дагестан – мои дороги» Мухамед Рашидов: «На дороги выделен 771 млн. рублей, во многих городах и населенных пунктах они уже осваиваются. До зимы постараемся всё сделать».

Подводя итоги, Владимир Васильев сказал: «При помощи общественности, джамаатов мы должны сделать так, чтобы, как говорит наш Президент,  каждый рубль дошёл до человека. Если прибавить к 1,7 млн. рублей по проекту «Мой Дагестан – моя вода», деньги, выделенные по федеральному  проекту «Чистая вода», то получится 2,5 млрд. руб-лей. Я хочу, чтобы услышали наши жители, – 2,5 млрд. рублей на воду, такого никогда не было! Мы можем обеспечить водой, как минимум, 500 тысяч жителей! Это дорогого стоит. Здесь мы увидели, как недавно приступивший к работе и.о. главы города привлек внебюджетные средства, благодаря чему около 60 тысяч людей почувствовали улучшение водоснабжения. Это, конечно, еще не всё, нам многое предстоит сделать, каждый день, месяц, год мы должны делать что-то положительное, тогда будем продвигаться и будет, что сказать людям. Еще раз всех благодарю, будем работать дальше».

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД,

РИА Дагестан.

Яндекс.Метрика