YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

 

6 12 февраля в нашей стране отметили День воинской славы. Памятная дата установлена в честь воинов Красной Армии, разгромивших в Сталинградской битве немецко-фашистские войска.

 

5 февраля в читальном зале центральной городской библиотеки прошло мероприятие под названием «Они сражались за Родину», посвящённое этому знаменательному событию, положившему начало победе советских войск над фашизмом.

В памятной встрече принимали участие школьники и преподаватели СОШ №№ 3, 8 и 10, работники центральной городской библиотеки и отдела культурного наследия ГДК.

Ведущая мероприятия, заведующая отделом культурного наследия Белла Гулагаева вначале рассказала гостям об истории одного из самых кровопролитных и ожесточенных сражений во Второй мировой войне.

«В первые годы войны, – отметила она, – немцы планировали разгромить советские войска на юге страны. Гитлеровцы стремились овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Но этим планам не суждено было сбыться. Буквально через четыре месяца после начала первого этапа сражения советские войска дали решительный отпор врагу  и перешли в контрнаступление под Сталинградом.

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же наш народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров».

6 0В выступлении ведущей отмечалось, что Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

В городе-герое Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным из монументов, посвященных защитникам Сталинграда, является «Родина – мать зовёт!» на Мамаевом Кургане.

О дагестанцах-участниках Сталинградской битвы ребятам рассказала заведующая ЦБС Избербаша Насиба Гаджиева.

В дни тяжелых оборонительных боев за Сталинград отряд кумторкалинца Магомедзагида Баймурзаева в составе 11 человек 24 августа принял неравный бой с ротой вражеской мотопехоты, насчитывавшей более 100 солдат и офицеров. На дальних подступах к Сталинграду воины отряда М. Баймурзаева повторили бессмертный подвиг панфиловцев. В течение дня они в неравном бою истребили до 30 и ранили около 70 офицеров и солдат противника, подбили вражескую танкетку.

М. Баймурзаев был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. Баймурзаевцы все погибли, но враг не прошел через их рубеж обороны. Подвиг дагестанца посмертно отмечен орденом Ленина, его боевых товарищей – орденами Красного Знамени. Воинам отряда был воздвигнут памятник в селе Уманцево, вблизи которого разыгралась эта жестокая схватка.

Смело вступили в бой с танками воины роты Идриса Абакарова и уничтожили 5 вражеских машин из 11. Снайпер, старший сержант Григорий Белов из Бабаюрта, был лучшим снайпером 91-й дивизии. За короткое время он уничтожил 275 фашистских солдат и офицеров.

Кроме воинов 91-й дивизии, в Сталинградской битве, по неполным данным, принимало участие более двух тысяч дагестанцев.

Неувядаемой славой покрыл свое имя отважный защитник Сталинграда пулеметчик из Дагестана Ханпаша Нурадилов, на счету которого 920 убитых гитлеровцев, 12 взятых в плен и 7 захваченных вражеских пулемётов. 12 сентября он погиб под Сталинградом и похоронен возле станции Букановская Подтелковского района Волгоградской области. Имя Героя Советского Союза X. Нурадилова высечено на одной из плит памятника–ансамбля на Мамаевом кургане.

В дни героической обороны Сталинграда и Кавказа дагестанцы самоотверженным трудом ковали победу. Достаточно указать, что предприятия промышленности Дагестана, освоив производство около 40 видов вооружения и боеприпасов, ежемесячно выпускали тысячи минометов, гранат, торпед и других военных изделий.

Выступление на мероприятии завуча СОШ № 8 Наиды Меджидовой было посвящено истории Сталинградской битвы и героизму ее участников, которые в жесточайшем сражении защитили город от врага.

Юные школьники очень проникновенно читали стихи о суровых эпизодах войны, подготовили сценки из жизни того времени.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика