YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

МУФТИЯТ ПРОСИТ В ДЕНЬ УРАЗА-БАЙРАМ

СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ

 

3 0Приближается светлый праздник Ураза-байрам, которого с нетерпением ждут миллионы мусульман всего мира. Жители нашего города вместе со всеми правоверными по традиции в этот день накрывали праздничные столы с угощениями, навещали родственников, соседей, дарили друг другу подарки. К сожалению, в этот раз из-за опасности распространения коронавируса придётся отказаться от привычного празднования Ураза-байрам.

 

С просьбой соблюдать режим самоизоляции в день праздника к жителям Дагестана обратился председатель муфтията РД Шамиль Алиханов.

«Уважаемые братья и сёстры! Весь месяц Рамадан мы проводим в режиме самоизоляции. В это благодатное время Всевышний предоставил нам возможность поклоняться, проявляя ещё большее усердие в богослужении. Благодарим Создателя в любом положении.

К сожалению, на сегодняшний день ситуация с настигнувшей нас пандемией коронавируса остаётся сложной не только в Дагестане, но и во всём мире. В связи с этим ещё раз хотим призвать население республики строго соблюдать режим самоизоляции», – обратился председатель муфтията.

В сообщении отмечается, что при сохраняющейся угрозе заражения опасным вирусом провести предстоящее торжество, поздравляя и навещая друг друга, как мусульмане привыкли делать в этот благословенный день, невозможно. Болезнь и так уже унесла множество жизней наших братьев и сестёр, чтобы не было новых жертв следует придерживаться мер предосторожности.

«Муфтият республики призывает население региона в праздничный день Ураза-байрама не устраивать пышные торжества с приглашением гостей, не посещать кладбища (в том числе выезжая для этого в сёла), а также совершить праздничную молитву Ид-намаз дома.

Также убедительная просьба ко всем жителям Дагестана уберечь наших детей от возможного заражения и не отправлять их собирать подарки и сласти. Просим с пониманием отнестись к этому призыву.

Уверен, соблюдая все правила предосторожности и рекомендации врачей, мы по воле и милости Создателя сможем вернуться к привычному для нас укладу жизни.

Пусть Всевышний поможет нам в это сложное для всего человечества время», – говорится в видеообращении, размещённом в Инстаграмм-аккаунте муфтията республики.

Большинство пользователей социальной сети поддержали данный призыв праздновать Ураза-байрам дома.

«Придется слушаться наших богословов. Прошу вас, народ, соблюдайте порядок, сидите дома. Вы же видите, что происходит в Дагестане, во всем мире».

«Как бы печально и непривычно для нас это ни звучало, все же есть вещи, на которые надо обратить больше внимания, это и есть то, к чему нас призывают и врачи, и богословы. Дай Аллах всем нам понимания и терпения».

«Грустно, конечно, но это всё для нашего блага».

«Это, несомненно, очень правильное решение, но это будет за всю мою жизнь первый праздник Ид-аль-Фитр, который я встречу дома и без гостей», – писали подписчики в комментариях.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика