Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – РАСПРОСТРАНЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

 

24 1Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

 

Основные источники   инфекции – сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимый источник – куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также массовый резервуар сальмонеллезной инфекции в природе представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши. Доказана и роль человека как источника возбудителя этой инфекции. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя происходит преимущественно пищевым путем через  продукты – мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение. Опасность представляет вода открытых водоёмов, загрязненная сточными выбросами.

Сальмонеллезная палочка хорошо растет при температуре  от +6 до + 460С (оптимальная  +370С). Длительно сохраняется во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе –  около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире  – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до  года, в яичном порошке  – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет. Соление и копчение оказывают на нее очень слабое воздействие.

Обычно заражение происходит при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты  находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

Инкубационный период от момента попадания микробов  в организм до проявления симптомов – от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Основные клинические признаки сальмонеллеза – острое начало болезни. При гастроинтестинальной форме появляется озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-390С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия. Возможно и отсутствие клинических проявлений заболевания.

Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, и для взрослых, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах.

В домашних условиях   необходимо тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после    разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов. Необходимо обязательно   хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы, не употреблять сырые яйца,  варить их  7-10 минут, предварительно тщательно вымыв.

Молоко, приобретенное у частных лиц, обязательно подвергать термической обработке.

Патимат Магомедова,

участковый терапевт ГБУ РД «Избербашская ЦГБ».

Яндекс.Метрика