Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

6 0На вопросы наших читателей отвечает адвокат Магомед Магомедов

 

– Купили квартиру 10 января 2020 года. Когда можем вернуть 13 %, и какие документы для этого нужны? Квартира оформлена на меня и жену.

– Право на получение имущественного налогового вычета (ИНВ) по НДФЛ могут реализовать граждане РФ, которые приобрели квартиру в прошедшем налоговом периоде (один календарный год).

Для этого нужно не ранее, чем в первом квартале года, следующего за календарным, в течение которого приобреталось жилье, подать в ФНС России следующие документы:

1. Декларация 3-НДФЛ;

2. Копия паспорта. Если квартира приобреталась в общую долевую собственность – копия паспортов всех долевых собственников;

3. Правоустанавливающие документы на жилье (при покупке квартиры – выписка из ЕГРН на квартиру);

4. Правоустанавливающие документы на землю (при строительстве индивидуального жилого дома, если строительство не завершено);

5. Справка 2-НДФЛ от работодателя о доходах;

6. Договор участия в долевом строительстве, если квартира приобретается в строящемся доме;

7. Кредитный договор с банком (при использовании ипотечного кредита);

8. Платежные документы, подтверждающие затраты налогоплательщика;

9. Соглашение о распределение суммы налогового вычета (если квартира приобретена в общую долевую собственность). Подписи на таком соглашении могут быть нотариально удостоверены.

 

Если вы недавно устроились на работу и сумма отчислений по НДФЛ в бюджет меньше, чем сумма предоставляемого ИНВ, возможно получение вычета через работодателя. В этом случае вычет вы будете получать поэтапно, за счет снижения ежемесячных отчислений по НДФЛ, а не единовременно.

Для оформления такого вычета потребуется предоставление стандартного пакета документов и отдельное заявление об этом.

– Купил автомобиль, а оказалось, что на него наложен арест. Могу ли я передвигаться на автомашине, смогут ли у меня забрать её судебные приставы, если остановят?

– Все зависит от решения судебного пристава. Если он посчитает необходимым принудительное взыскание долга с бывшего владельца, то автомобиль будет объявлен в розыск. Когда сотрудник ГИБДД остановит или найдет данную машину, то ее заберут для продажи на торгах в целях погашения задолженности бывшего владельца. Если это произойдет, защитить свои права можно только в судебном порядке. Признать себя добросовестным покупателем для постановки на учет в ГИБДД.

– Имеет ли право отец на получение материнского (семейного) капитала?

– Основания, по которым закреплен переход прав на получения сертификата материнского (семейного) капитала к отцу определен в ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Так, право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается у матери и возникает у отца (усыновителя) ребёнка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в следующих случаях:

– смерти женщины;

– объявления ее умершей;

– лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

– совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей);

– а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Яндекс.Метрика