Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЦЕЛЕВОЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

 

8 0Собственники жилых и нежилых объектов недвижимости, а также лица, пребывающие на них, не всегда догадываются о том, что нецелевое использование помещения наказывается по закону и повлечет наступление административной ответственности.

  

Серьёзные санкции наступают за эксплуатацию не по назначению жилых объектов, которые предназначены только для проживания людей на постоянной или временной основе. Разберемся с тем, что такое нецелевое использование помещения, и какие штрафы предусмотрены за это в соответствии с нормами российского законодательства.

Целевое использование жилых помещений определено в статье 17 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) – они предназначены для проживания граждан.

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Наиболее частые случаи нарушения цели эксплуатации жилого объекта встречаются в многоквартирных жилых домах. Комнаты и квартиры в них определены исключительно для проживания людей. Однако, в ряде ситуаций владельцы используют площади в качестве коммерческих помещений. Например, на первых этажах домов открываются магазины, кафе, салоны красоты или же просто квартиры отводятся под складские помещения.

ЖК РФ допускает подобное использование квартир, но только после процедуры перевода объекта в статус нежилого помещения. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

– комната или квартира располагается только на первом этаже здания или все помещения под ним являются нежилыми;

– должен отсутствовать доступ из переводимого помещения к жилым;

– строение не должно входить в состав социально используемых;

– соблюдены нормы санитарии;

– получено разрешение от местной администрации и собственников дома;

– целью перевода в нежилой фонд не должна быть религиозная деятельность;

– не допускается капитальное изменение конструкции помещения, влияющее на устойчивость самого здания.

Если законного перевода в статус нежилого объекта не было произведено, а квартира используется для целей исключающих проживание граждан, то владелец понесет административную ответственность. Наказание применяется в следующих формах:

1. Штрафные меры в соответствии со статьями КоАП РФ:

Статья 7.21. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Ответственность в соответствии с Гражданским Кодексом России. Нередко в процессе эксплуатации объекта не по назначению жителям соседних квартир доставляются неудобства. Вместе с тем, подобные действия могут приравниваться к нанесению морального вреда. Как следствие, нарушитель привлекается к ответственности по статьям 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ и статье 4.7 КоАП РФ.

3. Меры по устранению нарушений: собственника обяжут вернуть жилье к исходному состоянию, если нецелевое использование помещения потребовало внести капитальные изменения в конструкцию или планировку.

При систематическом несоблюдении норм в судебном порядке возможно выселение и продажа недвижимости с торгов в установленном порядке. Вырученные средства выплачиваются хозяину квартиры с удержанием судебных издержек. Конституционное право гражданина на жилище гарантируется только в случае надлежащего его использования в рамках пределов, установленных законодательством, поэтому собственник легитимно может быть лишен возможности пользования имуществом. Инициатором судебного разбирательства выступает орган местного самоуправления. Представители администрации могут подать иск на основании жалоб, поступивших от соседей и по результатам проверок.

Прокуратура РД.

Яндекс.Метрика