Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

21 0ЛЮБОВЬ К МОРЮ

 

Служба в Военно-морском флоте издавна считалась престижной. Именно в это подразделение советской армии стремились попасть многие юноши. Вот и герой данного очерка Руслан Зияев также с ранних лет мечтал стать военным моряком и служить в бравых рядах ВМФ.

 

Родился Руслан в г. Буйнакске в 1965 году. Его отец  Магомедсаид занимался торговлей, мать работала в магазине Горторга. Руслан учился в Буйнакской средней школе № 5, которая гордо носит  имя  легендарного моряка-подводника, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева. Руслан учился хорошо, помогал родителям по хозяйству, так как он был старшим сыном в семье. Увлекался историей, любовь к которой привил его учитель-историк,  участник Великой Отечественной войны Булач Гаджиев. Во время летних каникул ученики из кружка «Юный историк» под руководством Булача Гаджиева ездили в походы по изучению родного края. В школе часто бывал младший брат Магомеда Гаджиева, единственного дагестанца,  имевшего морское звание контр-адмирала, Альберт Гаджиев. Он проводил беседы с учащимися школы о военно-морском флоте и о подвигах солдат в годы войны.

Уже тогда Руслан стал думать о службе в морском флоте. В детстве он хорошо плавал. В дни летних каникул часто проводил время на Комсомольском озере и часто ездил с родителями на море. После школы он поступил учиться в Буйнакский кооперативный техникум. После его окончания отец советовал Руслану устроиться на работу в межрайбазу товароведом, но Руслан решил сначала отслужить в армии, а затем решить вопрос о дальнейшей профессии. Весенний призыв 1983 года по определению военно-врачебной комиссии Руслана определил  на службу в военно-морском флоте. Служба Руслана проходила на Краснознаменном Черноморском флоте. В городе-герое Севастополе в учебном отряде он получил военную специальность котельного машиниста.

По распределению после учёбы Зияев был направлен в аварийно-спасательную дивизию на корабль «СС-26» для дальнейшей службы. Через месяц молодого специалиста по ходатайству командира «БЧ-5» назначили командиром отделения котельных машинистов.

За годы службы Руслан показал себя с превосходной стороны, стал специалистом первого класса, отличником боевой подготовки, принимал участие во всех спортивных мероприятиях,  проводимых  на корабле.

Скоротечно пролетели три года, и в мае 1986 года старшина Зияев демобилизовался. В тот же год он женился и стал работать в Буйнакском горторге товароведом. Руслана по-прежнему тянуло к морю, он часто ездил в Махачкалу,  Каякент и Избербаш. Родственники,  проживающие в Избербаше, советовали ему перебраться ближе к ним, и он в 2005 г. переехал с семьей в наш город. Старший сын Магомедсаид,  носящий имя деда, отдельно живёт со своей семьей, работает таксистом, младший – учится в школе.

В годы службы Руслан начал собирать коллекцию военных кораблей. За эти годы он смастерил около 20 моделей разных морских судов. Он неоднократно участвовал в республиканских выставках в Махачкале по судомоделированию и был награжден памятными дипломами. Как рассказывал Руслан, еще в годы срочной службы он смастерил копии крейсера «Аврора» и пять парусников «Седов», их он передал в ленинградский военно-морской музей.

В любую погоду моряка Руслана можно встретить на берегу седого Каспия, где он очень любит проводить большое количество времени, купаясь и просто наслаждаясь видом моря.

Поздравляем Руслана Магомедсаидовича, всех бывших моряков и тех, кто сейчас на службе, с Днём военно-морского флота.  Желаем всем крепкого здоровья, счастья и благополучия во всех делах.

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ

ветеран ВМФ СССР,

член Союза журналистов РФ.

Яндекс.Метрика