Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

И СНОВА О МУСОРЕ

 

3 4Двор, где я живу, у нас «своеобразно» закрытый – эдакое маленькое село со своими аксакалами, бабулями, знающими всё на свете, детской площадкой, парковками и так далее...

 

Каждый раз бываю в ужасе от той горы мусора, которую собирают по утрам две пожилые дворницы! Иначе как катастрофой это не назовешь. На детской площадке – обертки от шоколада, мороженного, пустые бутылки, банки из-под напитков, разорванные тетради. У подъездов (да и внутри них тоже) – шелуха от семечек, а урны забиты арбузными и другими корочками! При этом на выходе со двора есть мусорный контейнер.

Нет, это не только дети такое творят, но и взрослые. Конечно, детям есть с кого брать пример!

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», но, видимо, так считают не все… Сражает наповал фраза (после того, как сделаешь замечание) – «эти компании пусть меньше воруют, тогда и убирать лучше будут». А не пробовали просто не сорить? Не получается? Неужели так трудно уважать труд людей, которые делают твой двор, твой город  чище? Неужели трудно донести пакет до контейнера, собрать мусор за собой после отдыха на природе, выбросить салфетку, банановую кожуру, смятую пачку сигарет и т.д. в урну, а не где попало!? Неужели не приятно жить в чистом городе?

Неужели вам хочется наступать на чьи-то объедки на пляже или выныривать из воды возле плавающего пакета? А ведь, в конечном счете, это вопрос не финансовый (воруют – не воруют, платим – не платим), а эстетический. Точнее говоря – этический. Дело не в дворнике, а в тебе самом, любитель грязи…

К сожалению, для некоторых чистые улицы и дворы города являются чем-то вроде раздражителя, и поэтому отходы жизнедеятельности «человека разумного» можно наблюдать в отдельных местах.

Мусор и отходы после себя оставляют сами же люди, а потом ищут, кого обвинить в том. Вот и раздаются затем оскорбления в адрес городской власти, коммунальщиков, Правительства. За десять лет моей работы в СМИ сменилось уже столько правителей в Дагестане, а неряхи (хотя тут просится совсем другое определение) как гадили, так и гадят. Но виноваты всегда те, кто у власти.

Единственная моя претензия к последним – почему не введут жёсткие меры против таких нарушителей? Ну, наказывайте их рублем, больно бейте по карману, показательно. Глядишь, через поколение, наконец, привыкнут не сорить.

Проблема требует постоянного воспитательного процесса относительно жителей города, особенно тех, кто не так давно перебрался сюда на ПМЖ. А про туристов отдельная тема…

Если раньше приезжих отдыхающих на побережье можно было сосчитать по пальцам,  то теперь машину на стоянке поставить некуда. Да, мы гостям всегда рады. Но когда к стараниям местных отдыхающих засорить пляж добавляется еще и «мусорная посевная» отдыхающих из близлежащих республик и дагестанских сел, становится совсем грустно.

Создается впечатление, что их наипервейшая задача на отдыхе оставить как можно больше после себя всякого разнообразного мусора. Мы это наблюдаем и убираем ежегодно на субботнике на всей протяженности избербашского побережья. Бутылки, «бычки», пакеты, остатки еды, все кусты могут быть завалены мусором, оставленным отдыхающими.

Есть еще одна странная и возмущающая тенденция: мусорный пакет можно бросить в уличную урну, предназначенную для случайного мелкого мусора. Особенно этим «грешат» магазины – вместо того, чтобы донести свой мусор, упаковки от товаров, коробки от обеденного чуду до ближайшего  контейнера, торговцы складируют это в уличные урны и просто на кромке тротуара. Ну, неужели приятно из окна магазина наблюдать свои же кучи мусора?

Наблюдала на днях вообще абсурдную картину: у стены Экопункта, предназначенного для сбора вторсырья, образовалась этакая мини-свалка. Кто-то принес и выкинул тут пакеты с бытовым домашним мусором.  К концу дня сверху уже было набросано что попало, вплоть до детских подгузников!

Грустно видеть, что НЕ мусорить, не говоря уже о том, чтобы убирать, для некоторых избербашцев становится задачей неподъёмной и непосильной. Видимо, на эту часть горожан уже никак не повлиять. В то же время, отрадно, что у нас уже появились некоторые городские энтузиасты – спортсмены, молодые предприниматели, которые регулярно  проводят субботники, экологические акции на побережье, в черте Избербаша. Так, в субботу они поддержали субботник, инициированный главой города Магомедом Исаковым. А в воскресенье еще одна группа общественников, спортсменов навела порядок на мусульманском кладбище.

Очень приятно смотреть на людей, которые вопреки «здравому смыслу» убирают не только за собой, но и за другими, и относят все до мусорных контейнеров.

И ещё. Некоторые наши сограждане больны тяжёлым недугом критиканства – они вечно всем недовольны и охаять это их любимое занятие. Хочется посоветовать таким людям весь пыл и силу направить на улучшение окружающей действительности, вместо того, чтобы просто стоять в стороне и злословить тех, кто действительно убирает.

Думаю, все согласятся, что город – он же как дом, как своя квартира. Странно, что в квартирах и домах такого нет. Никто не щёлкает семечки, кидая шелуху под диван. Никто не бросает упаковку в гостиной. И ни на одной кухне я не видела, чтобы кожура от картошки и бананов валялась на полу. Так почему же это зачастую происходит на улицах и во дворах? 

Ну, это ведь совсем не трудно соблюдать чистоту, просто нужно уважать и любить тот край, в котором живёшь ты, живут твои друзья, родственники, дети, соседи, куда к нам приезжают гости...

 А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика