YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ВАКЦИНАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПРОТИВ ГРИППА

 

6 0Напоминаем, что грипп – опасное инфекционное заболевание: заразиться им крайне легко, а последствия от перенесённой болезни могут быть очень и очень серьёзными, вплоть до летального исхода.

 

Риски от заболевания гриппом намного превышают риски необычных реакций после прививки. Особенно прививка необходима, если женщина, ожидающая ребенка, еще и состоит в группе риска, к которой можно отнести беременных с астмой, диабетом, заболеваниями сердца, почек, печени или нервной системы. Но даже у вполне здоровых женщин, которые в период беременности «подхватывают» грипп, врачи потом нередко фиксируют значительные осложнения, связанные с заболеванием. Ведь в период беременности женщина как нельзя более подвержена вирусным заболеваниям, а сопротивляемость организма в то же время сильно понижена.

Грипп у беременной женщины протекает в более тяжёлой форме и с осложнениями.  В тяжёлых случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Обостряются хронические заболевания.

Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.

 

Зачем нужна прививка от гриппа беременным?

Если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша. Прививка обезопасит от таких осложнений, так как на фоне вакцинации риск инфицирования минимален;

– современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;

– в ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку через плаценту – и у него происходит пассивное внутриутробное формирование специфического иммунитета к гриппу – он сохраняется в течение 6-ти месяцев после рождения.

Многие женщины во время беременности опасаются вакцинироваться, считая, что это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша.

Развеивая такие сомнения, следует знать, что вакцина не является причиной формирования отклонений у ребенка, а вот сама гриппозная инфекция – является. Поэтому беременные женщины не только могут, но и должны сознательно вакцинироваться от данного заболевания!

Кроме того, в период роста заболеваемости гриппом следует избегать людных мест, массовых мероприятий. В случае, если кто-то из членов семьи заболел, контакт с ним во избежание заражения следует максимально ограничить.

Точный срок вакцинации можно определить при очной консультации с гинекологом, а затем терапевтом – он назначит дату прививки, исходя из состояния здоровья женщины и срока беременности.

 

Противопоказания для прививки при беременности

Острое респираторное заболевание или обострение любого другого хронического заболевания имеет временные противопоказания – прививка откладывается до выздоровления.

Общие противопоказания для беременных к прививке от гриппа следующие:

–  аллергия на куриные яйца, антибиотики;

–  индивидуальная непереносимость вакцины;

–  аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию;

–  первый триместр беременности.

 

Когда рекомендуется делать

вакцинацию беременным?

Прививку от гриппа при планировании беременности нужно заранее иметь в виду, чтобы в будущем обеспечить маму и младенца от заражения. Сезонная профилактика гриппа проводится в сентябре, октябре. Прививки беременным рекомендуется делать со второго триместра беременности.

В период планируемой беременности прививка от гриппа делается за 1 месяц до неё.  Прививка от гриппа перед беременностью планируются из того расчёта, что формирование иммунитета происходит 2–4 недели. Защита после прививки сохраняется около года.

ПОМНИТЕ! От Вашего решения зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье и жизнь Вашего будущего ребенка!

Разият АБДУЛЛАЕВА,

заведующая женской

 консультацией ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика