YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

СЛОВО О ДОРОГОМ ЧЕЛОВЕКЕ

 

7 010 сентября ­– особая  для нашей семьи календарная дата. Каждый год в этот день вся наша дружная семья собиралась за большим праздничным столом, чтобы отметить день рождения главного её члена – верного и надёжного мужа, самого умного  и заботливого отца, внимательного и доброго дедушки Юрия Анваровича Асламбекова.

 

К большому сожалению, папы нет с нами уже 10 лет,  его сердце  внезапно остановилось 29 мая 2010 года, но традиция собираться в этот день в родительском доме  сохранилась. Мы  внутренне чувствуем присутствие дорогого человека рядом с нами и вспоминаем самые лучшие моменты прошлого времени, в которых папа был неизменным участником.

Отец очень любил жизнь, ценил каждый её миг, радовался каждому новому дню. И всегда говорил, что главного своего предназначения ещё не выполнил. Хотя настолько насыщенным и удивительным был его жизненный путь, столько  достигнутых успехов, что этого вполне бы хватило на несколько других жизней. Профессиональный строитель, эколог, талантливый журналист, писатель и поэт… Мы, его дети, всегда гордились, что в нас течёт кровь этого удивительного человека. Нам всегда казалось, что отец может всё. И это действительно так. Папа говорил, главное, чтобы у человека было стремление сделать этот мир лучше, желание быть нужным, полезным обществу, чтобы в памяти людей навсегда сохранилось твоё доброе имя. 

Не помню, чтобы отец учил нас, детей, что можно делать, а что нет. Он просто неоднократно твердил, что верит в то, что мы его никогда не подведём. И этого было достаточно, он воспитывал нас на своем примере, показывая свое отношение к труду и людям. Несмотря на видимую строгость, он был добрым человеком.  Старался помочь каждому, особенно тем, кто в этом особенно нуждался. Любил общаться со стариками, у которых учился мудрости жизни. Обладая обширным кругозором, грамотностью речи и эмоциональностью, он был прирождённым оратором. Переполненный людьми зал мог слушать его с интересом, не замечая времени, его мудрому и справедливому слову верили, за ним шли.

Я всегда удивлялась его работоспособности, тому с какой любовью он выполнял любое дело. Категорически отвергал слово «не хочу», заменяя его на слово «надо».

Да, он любил труд, это у него было впитано с молоком матери. Выросший в большой семье, он рано повзрослел и уже с 16 лет самостоятельно зарабатывал, помогая своим родителям поднимать брата и сестёр. И нас, своих детей, он тоже научил трудиться. Каждый в семье знал свои обязанности, любое дело мы делали с интересом и сообща.

Необузданная тяга к учёбе присутствовала у папы всегда, он был в школе первым учеником, в институте лучшим студентом, профессионалом своего дела. И до последних дней учился, доказывая окружающим и, прежде всего, самому себе, что всегда идёт в ногу со временем, постигая современные технологии быстро меняющегося времени.

Будучи увлекающейся натурой, ему нравилось петь и слушать прекрасную музыку, читать и писать самому… Ему были подвластны различные литературные жанры: стихи, рассказы, поэмы, басни, очерки. При жизни отца было издано 8 книг, в том числе три поэтических сборника.

Особая любовь у отца была к родному городу, он гордился тем, что   был в числе тех, кто внёс свою достаточно серьёзную лепту в его развитие. Искренне радовался каждой новой асфальтированной улице, благоустроенному двору, да и просто посаженному дереву.  А сколько их было посажено им самим, просто не счесть.

Наш счастливый дом всегда был полон гостей, папа принимал всех по-дагестански, широко и радушно, и никогда не жалел ни денег, ни времени на хороших людей. Среди них были артисты, писатели, спортсмены, КВН-щики, путешественники, конечно, многочисленные друзья. Всем он был безмерно рад. Его все любили и уважали за прекрасное чувство юмора, неординарность, за простоту в общении и за то, что он всегда знал верное решение любого вопроса.

Сложно писать о любимом человеке, который был для нас центром Вселенной, в прошедшем времени. Нам очень не хватает его советов, заботы, искренней улыбки. Но я верю, что, глядя на меня с портрета в кабинете, отец наблюдает за мной, даёт оценку моей работе, ждёт от меня творческих удач и побед. И подвести его – я не имею права.

Марина КАСУМОВА.

Яндекс.Метрика