YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ВАНДАЛЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

 

2 1Благоустройство парковых зон – одно из важных направлений администрации города. Сделать их ухоженными и красивыми, чтобы избербашцы с удовольствием проводили здесь время, – задача не лёгкая, но вполне выполнимая, а вот сохранить имеющееся получается не всегда, ведь в городе то и дело происходят акты вандализма.

  

На этот раз вандалы умудрились испортить тренажёры в сквере на ул. Краснофлотской.  Как известно, сквер  был благоустроен в 2019 году в рамках проекта «Мой Дагестан  – комфортная среда». Здесь вместо заброшенной и заросшей территории появилась красивая парковая зона. Несколько тренажеров для различных видов упражнений были установлены в сквере в качестве общественных, бесплатно доступных всем желающим.

Ситуация теперь получилась самая что ни на есть абсурдная. Дело в том, что тренажеры называются антивандальными, и по идее их нельзя или, по крайней мере, трудно сломать. Но «умельцы» нашлись. Некие избербашцы, видать, очень постаравшись, искорёжили  металл двух тренажёрных конструкций, вследствие чего они пришли в негодность.

Данная спортивная площадка в сквере стала одним из популярных мест отдыха и занятий спортом горожан различного возраста. Таких интересных конструкций, как там, больше в городе нет. Однако вандалов это не остановило.

Из года в год на страницах газеты поднималась тема вандализма.  Да, вандализм существовал во все времена, но  в постперестроечное время он особенно разгулялся. Чего только не бывает: от маленьких пакостей – расклеивания объявлений и раздражающей рекламы на только-только отремонтированных фасадах до серьёзных нарушений – порчи памятников архитектуры и истории.

Особенно «любят» вандалы новые объекты. Бьют новые фонари в парках, ломают перила новых лестниц, урны, мусорные контейнеры – разрушают то, во что было вложено немало сил и средств.

По статистике, наибольшее количество таких преступлений приходится на лиц в возрасте до 20 лет. Подростки подобным способом пытаются самоутвердиться в глазах сверстников, показать свою храбрость, заслужить уважение.

Как говорят специалисты, жажда разрушения вызывается целым комплексом причин. Это и агрессия, которая накапливается в результате гормональных изменений, конфликтов в семье, нахождения человека на низкой социальной ступени, и размытость этических норм и правил поведения, и недостаток моральных ориентиров, особенно для подростков, и низкая бытовая культура общества в целом. Ещё одна причина вандализма – это результат обесценивания труда других людей и роста потребительских настроений. Подростковый возраст связан в первую очередь с внутренним бунтом против авторитетов, попытками осознать и утвердить собственный авторитет. Вандализм взрослых людей отражает их культуру и морально-нравственные ценности. 

К сожалению, вместо того чтобы направлять деньги на благоустройство новых территорий, администрация города вынуждена снова и снова ремонтировать светильники, красить фасады, устанавливать новые урны и лавочки взамен испорченных, при этом несёт значительные затраты по восстановлению объектов после «работы» вандалов. Материальные потери несут и физические лица, и юридические – ведь собственники имущества, которое портят вандалы, разные.

Следует напомнить, что вандализм является уголовно наказуемым, поэтому в погоне за адреналином люди могут навсегда исковеркать свою судьбу. «Простой» вандализм (без отягчающих признаков) подпадает под ч. 1 ст. 214 УК РФ.

Нарушителю грозит штраф до 40 тыс. руб., общественные работы от 360 часов до 1 года, либо арест до 3 месяцев. За повреждение чужого имущества грозит административный штраф от 300 до 500 руб. Большинство хулиганов несовершеннолетние, так что бремя ответственности ложится на их родителей. Обидно, что материалы по таким нарушениям доходят до суда только в исключительных случаях.

Прискорбно, что вандализм оставляет шрамы не только на лице нашего города, но и в душах людей.

И хочется обратиться к родителям: «Если вы не научите детей с малолетства бережно относиться к общегородскому имуществу нужно, то вскоре в новых скверах, на спортивных  и детских площадках  не останется ничего, кроме обломков.

И снова начнутся упреки в том, что детям и подросткам некуда пойти, и в городе нет мест для бесплатного здорового досуга. Вот только кто будет в этом виноват?».

2 0В конце прошлой недели в сквере на ул. Краснофлотской побывал глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков. Он, вместе с административной комиссией, работниками администрации, УЖКХ и правоохранителями осмотрел испорченные тренажеры, проинспектировал состояние  сквера, поговорил с местными жителями, попросив их бережно относиться к муниципальному имуществу. Также он  на своей личной странице в сети Инстаграм призвал избербашцев  проявлять активную гражданскую позицию в случае хулиганских действий со стороны других граждан: «Программа благоустройства улиц, парковых зон и дорог нашего города носит долгосрочный характер, но как бы мы ни старались изменить наш город в лучшую сторону, отсутствие бережного отношения сведет на «нет»  любые колоссальные  усилия.

В решении этой проблемы наши главные помощники – это вы, неравнодушные граждане нашего города.

Я хочу призвать всех горожан не проходить мимо подобного безобразия. Каждый из нас должен противостоять небрежному отношению к общественному имуществу, сделать замечание человеку, в голове которого возникает мысль испортить имущество, предназначенное в первую очередь для наших детей, для подрастающего поколения.

Уважаемые избербашцы! В Избербаше немало проблем, которые мы планомерно снимаем и решаем, но давайте не будем доводить до разрушения, а наоборот, сохраним и приумножим красоту, появляющуюся  в городе». 

Правоохранительными органами и администрацией города  будет проводиться совместная работа по минимизации и пресечению актов вандализма в городе. Конечно, нарушители, испортившие тренажеры, уже найдены и понесут наказание.

Однако, проблему вандализма возможно решить, лишь объединив усилия власти и общества. Сформировать бережливое отношение к общему имуществу можно только совместными усилиями. Чёткая гражданская позиция и желание сберечь собственный комфорт и благоустроенное городское пространство должны быть в каждом человеке.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика