7 0ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СЛУЖЕНИЮ НАРОДУ

 

Большой и трудный жизненный путь, пройденный одним из руководителей республики Магомед-Саламом Умахановым, стал примером для многих его преемников. Он вошел в историю Дагестана как честный и добропорядочный глава республики, образец беззаветного служения Родине.

 

Магомед-Салам Ильясович Умаханов родился 6 июня 1918 года в селении Цудахар Левашинского района в трудовой семье. Детство и юность его пришлись на годы гражданской войны, восстановления разрушенной войной экономики и начала индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурных преобразований в городе и селе. Семья была по сельским меркам относительно небольшая – в ней было трое детей. Отец Магомед-Салама Умаханова – Умахан Ильясов был сапожным мастером, пользовался уважением сельчан и жителей близлежащих сел. Вместе с тем семье приходилось заниматься крестьянским трудом, чтобы иметь собственный источник средств для пропитания.

Мать – Хадижат Булатова также занималась крестьянским трудом. После смерти мужа ей одной пришлось взвалить на свои хрупкие женские плечи все заботы о семье и детях. Как любящая мать она понимала, что детям нужно дать основательное образование, чтобы они могли определиться в жизни, быть полезными себе и обществу.

Усилия и помыслы матери не прошли даром: Магомед-Салам проявил старание и прилежность, окончив на «отлично» Цудахарскую среднюю неполную школу и вместе с другими лучшими учениками был направлен в районный центр Леваши. Учителя, среди которых были и русские, отмечали высокий интерес Умаханова к знаниям, его незаурядные ораторские способности и целеустремленность. Рассудительный мальчик мыслил как взрослый человек.

В 1932 году Магомед-Салам поступил на учебу в Дагестанский рыбный техникум. Он был всесторонне развит, интересовался как специальными дисциплинами, так и гуманитарными. К тому же умел распределять свое время таким образом, чтобы на все хватало сил. Его организаторские способности проявились в деятельности комсомольской ячейки техникума: он неизменно принимал участие во всех общественных мероприятиях, был в числе активистов.

Окончив техникум, он сделал выбор в пользу общественно-политической деятельности, понимая, что на этом поприще будет востребован и полезен людям.

«Это был первый опыт ответственной работы юного еще Магомед-Салама Умаханова, который стал проверкой и подтверждением его организаторских способностей, неподдельного авторитета и уважения, которым он пользовался у товарищей по работе и молодежи республики», – отмечает почетный председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов в своих воспоминаниях об Умаханове, вошедших в сборник  с одноименным названием.

 Умаханова пригласили на работу в Махачкалинский горком на должность заведующего отделом политучебы, затем на 15-й областной комсомольской конференции, состоявшейся в октябре 1937 года, М.-С. Умаханов был избран членом пленума обкома ВЛКСМ, а на первом организационном пленуме – кандидатом в члены бюро ВЛКСМ. Его авторитет среди молодежи и активность работы не остались незамеченными, время спустя Умаханов был избран секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ.

«В октябре 1938 года двадцатилетний М.-С. Умаханов был призван в ряды Красной армии и посвятил без малого 10 лет своей жизни ратному служению Отечеству. Это были тревожные предвоенные и огненные годы Великой Отечественной войны, трудное послевоенное время. С первых дней вероломного нападения фашистской Германии и до победного завершения войны он занимал ответственные должности в войсках Центрального, Брянского, Прибалтийского и Белорусского фронтов, принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики, Польши. Куда бы ни забрасывала М.-С. Умаханова суровая фронтовая жизнь, он храбро, не жалея себя, сражался против фашистов», – пишет Магомедали Магомедов об Умаханове. И здесь же говорится о том, что «одно из первых знамен Победы, водруженных над поверженным Берлином, было установлено группой разведчиков во главе с парторгом полка М.-С. Умахановым».

Подробнее об этом случае рассказано в монографии Мурада Бучаева: «22 апреля, выполняя задание командования полка и дивизии, товарищ Умаханов под артиллерийским и пулеметным огнем вместе с группой лучших бойцов вывесил Знамя Победы в районе Берлина, севернее Шенхольца». Этому событию предшествовали ожесточенные бои на подступах к Берлину, где капитан Умаханов проявил блестящий пример героизма, воодушевляя своим личным примером бойцов и командиров на подвиги, в результате чего батальон выполнил свою задачу. Документально подтвержденные факты свидетельствуют о том, каким мужественным характером обладал Умаханов.

Примеров отваги и мужества из его биографии немало, правда, в советское время об этом не говорили вслух. Скромность, присущая истинному горцу, и время, в котором жил Умаханов, соотносились с тем, что героизм приравнивался к долгу.

(Окончание на стр. 8).

 (Окончание. Начало на стр. 7).

Об этом с чувством глубокого сожаления писал в книге, посвященной Умаханову, бывший главный редактор республиканской газеты «Дагестанская правда» Николай Комиссаров, приводя в пример землетрясение в Дагестане 1966 и 1970-х годах: «Огромные усилия прилагали по быстрейшей ликвидации последствий землетрясения правительство республики, первый секретарь обкома партии М.-С. Умаханов. Дни и ночи он находился в самых тревожных точках, самых разрушенных селениях, поддерживая людей словом, решая сложные проблемы. Жаль, что тогда о подвигах руководителей было не принято писать в газетах. Знали об этом только люди, с которыми они общались, и журналисты. Даже о военных подвигах М.-С.И. Умаханова мы знали лишь то, что он участвовал в Великой Отечественной войне…» 

Забегая вперед, отметим, что в послевоенное время Умаханов занимал почетные высокие должности, однако в общении с людьми отличался простотой, независимо от статуса и положения собеседника. Николай Комиссаров, говоря об Умаханове, подчеркивал, с каким уважением он относился к работе журналистов и насколько правильно и объективно оценивал критические материалы. «Чего греха таить, критические выступления никогда и никому не нравились. Не все воспринимали их как помощь. Ухватившись за маленькую неточность, опровергали всю статью. М.-С. И. Умаханов учил кадры правильно строить отношения с печатью, использовать страницы газеты для улучшения организации дела, принципиально вовремя отвечать на критические статьи, о принятых мерах… Журналисты Дагестана по праву считали Магомед-Салама Ильясовича своим другом, наставником и опорой. И в этой оценке глубокий смысл и глубокая правда таланта руководителя республики».

Мастер спорта международного класса, чемпион Олимпийских игр Владимир Юмин особо подчеркивает, насколько внимателен был Умаханов к нуждам простых людей. Ему и самому пришлось обратиться со своей проблемой. Он жил в Каспийске, в общежитии, хотя на тот момент достиг немалых успехов на спортивном поприще. Узнав о жилищной проблеме Юмина, Умаханов сразу же позвонил в Совет Министров ДАССР, попросил внимательно разобраться и создать все условия не только ему, но и всем ведущим спортсменам республики. «Вскоре я, как и многие другие чемпионы, получил благоустроенное жилье. Это маленький штрих из деятельности руководителя республики. Но он говорит о многом: милосердии, заботе, внимании к простому человеку».

 Возвращаясь к основным этапам биографии, отметим, что в послевоенное время боевой офицер Умаханов работал заведующим военным отделом, а затем отделом административных органов обкома партии. В 1952 году Магомед-Салам Ильясович был избран председателем Избербашского окружного исполкома, а несколько позже возглавил Министерство легкой и пищевой промышленности ДАССР. В 1954 году Умаханова избрали первым секретарем Карабудахкентского райкома партии. В короткий срок он смог вывести район в число передовых в республике по экономическим и социальным показателям.

В эти годы его потенциал руководителя был раскрыт в полной мере. Блестящий ум, ответственный подход к работе, новаторские идеи и умение реализовывать поставленные цели демонстрировали его незаурядный талант управленца, и что самое главное – он не сидел в кабинете, а находился среди людей, простых тружеников, с которыми беседовал, советовался, вникал в настоящее положение дел.

В 1956 году Магомед-Салама Умаханова назначили на высокий государственный пост председателя Совета Министров ДАССР. А спустя почти 10 лет в ноябре 1967 года его избрали первым секретарем Дагестанского Обкома КПСС. Закономерный итог огромного пути человека, посвятившего себя созидательному труду. Но это было только начало 15-летнего периода руководства Умахановым республикой, в течение которого получили развитие экономическая, социальная и культурная сферы Дагестана.

«В бытность М.-С. Умаханова первым секретарем обкома партии рекордных сборов достигли виноградари, выдвинув Дагестан на первое место в России по производству винодельческой продукции. Продвигалось развитие индустрии, в том числе и в виде филиалов головных заводов оборонной промышленности, открытых в горных районных центрах. Дало свои плоды интернациональное и военно-патриотическое воспитание. По инициативе М.-С. Умаханова в республике были открыты памятники и обелиски в честь борцов за Советскую власть» – говорится в воспоминаниях Шамхалова. Касаясь личности Умаханова, Шамхалов подмечает удивительную особенность его характера – несгибаемость и твердость духа: «Казалось, что трудности неизменно аккумулировали неуемную энергию Магомед-Салама Ильясовича. Он дотошно вникал в каждую мелочь, прислушивался к мнению окружающих, а уж потом принимал решение – единственно верное и обязательное к исполнению. Многим Умаханов казался излишне жестким руководителем. А он был просто нормальным человеком: в разной обстановке, встречаясь с разными людьми, он мог показаться радостным и удрученным, веселым и мрачным, добрым и сердитым, ласковым и строгим».

Невозможно перечислить всех заслуг Магомед-Салама Ильясовича Умаханова. Он был превосходный хозяйственник, уделявший большое внимание развитию сельского хозяйства в республике. Под его непосредственным руководством в республике создавалась крупная энергетическая база, которая обеспечивала не только потребности республики, но и энергетический баланс Северо-Кавказского региона. Гордостью Дагестана стала Чиркейская ГЭС. Много сил и энергии он приложил, чтобы были начаты строительство Ирганайской и Миатлинской ГЭС. Большой толчок в развитии получили в годы его руководства республикой наука, система образования и здравоохранения. Но самое главное – это память, которую он оставил о себе.

P.S. Магомед-Салам Ильясович часто приезжал в Избербаш, был в курсе многих дел и событий, происходящих в городе. Он многое сделал для города нефтяников. С его помощью были построены жилые многоквартирные дома, расширился ДагЗЭТО. По инициативе Магомед-Салама Ильясовича были введены завод гидравлических манипуляторов, горпромкомбинат на 500 рабочих мест, Избербашский радиозавод. С министром радиопромышленности СССР, Героем Социалистического Труда Петром Степановичем Плешаковым, чьим именем был назван радиозавод, у М-С.И. Умаханова были теплые дружеские отношения. Они неоднократно вместе бывали в Избербаше.

 

Подготовил Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика