YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ЗАСЛУЖЕННО ЛЮБИМ

 

4 0Несколько лет тому назад я работала преподавателем латыни в медицинском колледже, который находится в том же здании, что и ИФ «Челябинский радиотехникум» г. Избербаша. Во время перемены я часто видела его в коридоре – опрятного одетого, с улыбкой на лице. Всегда впечатляла его удивительная доброжелательность, сердечность, готовность выслушать и помочь как педагогам, так  и студентам. От коллег я узнала, что это ещё и требовательный, строгий, но вместе с тем душевный и заботливый директор ИФ «Челябинского радиотехникума» Магомедкамиль Запирович Батырханов.

 

Родился Магомедкамиль Батырханов в г. Буйнакске, здесь он рос и учился, а с 6-го класса в силу определенных обстоятельств продолжил учёбу в Москве. Закончив обучение в столице,  он отслужил в рядах Советской армии в Уфе.

Вернувшись в Дагестан, Магомедкамиль устроился работать на избербашский радиозавод «Полёт». Затем его, как молодого и перспективного специалиста, направили возглавить Челябинский радиотехникум. И с тех пор он является бессменным руководителем данного учреждения.

Магомедкамиль Батырханов – дипломированный инженер-конструктор и технолог. Женат. Имеет двоих детей, которым дал прекрасное  воспитание и образование. Его дети, как и он, нашли достойное место в жизни и являются специалистами своего дела.

Родители Магомедкамиля Запировича всегда были для него примером, они воспитали сына в духе патриотизма и любви к людям. А ведь хорошее воспитание – это самое бесценное богатство, которое могут дать родители  своим детям!

Камиль Запирович – человек обаятельный, с первых минут общения производит исключительно положительное впечатление.  Одна из его коллег так о нем и отозвалась: «Он заслуженно любим большим количеством людей». Его знают в коллективе как человека яркого, одаренного, стремящегося делать добро людям.

Сказать, что его любят студенты – значит не сказать ничего. Строгий, но справедливый, руководитель учреждения пользуется такой популярностью у студентов, что любой из выпускников радиотехникума, вспоминая свои студенческие годы, в первую очередь называет имя Камиля Батырханова.

Обладая нестандартным мышлением и редким даром находить общий язык с людьми самых разных профессий и возрастов, Батырханов  завоевал большое уважение среди своего коллектива.

Вот как о нём отзываются его коллега  Узлипат Шариповна: «Магомедкамиль Запирович очень отзывчив, всегда пойдёт на встречу, терпеливо выслушает студента, преподавателя, даст правильный совет, не скупится на добрые дела. Его улыбка всегда поднимет настроение его окружающим. Он  с удовольствием занимается благотворительностью, всегда готов помочь детям-сиротам. Так случилось, что он взял под свою опёку  девочку, у которой были серьёзные проблемы со зрением, и она несколько лет жила в его доме до своего замужества». 

Еще одна преподавательница радиотехникума Зульфия Магомедовна сказала: «Любит Магомедкамиль Запирович приобщать молодежь к искусству. Мы теперь постоянные зрители  театральных постановок Русского и Даргинского драмтеатров именно благодаря ему».

«Магомедкамиль Батырханов очень скромен и  прост. При этом умён, и, что очень важно, справедлив, – отмечает  в свою очередь  Зарема Абдурашидовна. –  В нем, действительно, все прекрасно и лицо, и одежда, и душа».

Благодаря его жизненной энергии и стремлению к творческому поиску вокруг Камиля Запировича  всегда  происходят позитивные перемены. Он очень много сделал в своей жизни, на многих оказал неоценимое  влияние. Будучи сам когда-то спортсменом, он привил любовь к спорту не только своим детям, но и студентам.

Это он когда-то установил в парке Победы турники, чтобы молодежь города могла развиваться, заниматься спортом. Да и двор техникума также оборудовал турниками.

Выпускники, вспоминая о директоре радиотехникума, благодарят его за то, что он открывал для них все возможности и давал огромное поле для деятельности и самовыражения. Один из них –  полицейский Мурад Омаров говорит: «Для меня он всегда был не только прекрасным педагогом, но и хорошим другом. Я многому научился благодаря Камилю Запировичу. Он умел вдохновлять, заряжать. И мои спортивные успехи во время учебы в этом радиотехникуме мне очень пригождаются в моей работе. Их я достиг благодаря ему».

Действительно, студенты ИФ Челябинского радиотехникума много лет успешно участвуют в общероссийских и региональных Олимпиадах, Спартакиадах и конкурсах, занимая первые и призовые места.   

Стоит сказать, что и сам Магомедкамиль Запирович  отмечен многими благодарностями, грамотами и наградами за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие системы специального технического образования и  постоянную помощь в реализации социальных программ. 

В преддверии 23 февраля желаю Вам крепкого здоровья, дагестанского долголетия, больших успехов и профессиональных высот, которых  Вы и ваши коллеги неустанно достигаете! И пусть сбудутся все Ваши желания и мечты. 

Халум АБАКАРОВА.

 

    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *      

 

4 1У ЗАВХОЗА ДЕЛ НЕМАЛО

 

Работник комплексного обслуживания администрации города – должность хлопотная и ответственная. Он обеспечивает хозяйственное обслуживание здания мэрии, вовремя устраняет возникающие проблемы, занимается вопросами пожарной безопасности, ведёт контроль за состоянием освещения, отопления и вентиляции, при необходимости чинит вышедший из строя инвентарь, делает необходимые покупки.

 

Все эти и многие другие обязанности в администрации города уже четвёртый год добросовестно выполняет Камиль Мусаев. Родом он из знаменитого на весь Дагестан села Харбук Дахадаевского района. Родители переехали в Избербаш, когда Камиль был совсем еще маленьким. Здесь он окончил СОШ № 12.

После учёбы работал инструктором на горнолыжной базе отдыха «Чиндирчеро», обслуживал канатную дорогу. Этот объект повышенной опасности постоянно должен находиться под бдительным контролем со стороны персонала. За все время его эксплуатации не произошло ни одной внештатной ситуации. Работая в Чиндирчеро, Камиль также обслуживал систему искусственного снегообразования или как её ещё называют снежную пушку. В условиях малоснежных зим вещь на горнолыжном курорте крайне необходимая. Принцип её работы следующий – искусственный снег образуется из мелких капель воды, распыляемой форсунками в создаваемый вентилятором сильный поток холодного воздуха. Пушка может работать при температуре воздуха ниже −1,5 градусов Цельсия. Снег, произведенный такой установкой, практически не отличишь от настоящего.

С 2017 года Камиль работает в администрации города помощником заведующего по хозяйственной части. Любые касающиеся его вопросы он решает вовремя, во всех кабинетах мэрии электроника и бытовые приборы работают исправно. Камиль всегда готов откликнуться на просьбу о помощи, в т.ч. в нерабочее время, если надо срочно устранить повреждение сантехнического оборудования, починить неисправный замок на дверях или какой-нибудь предмет мебели, он всегда на месте и сделает всё в лучшем виде.

Герой нашего небольшого рассказа зарекомендовал себя как ответственный сотрудник, всегда нацеленный на результат. За такое отношение к своим обязанностям снискал заслуженное уважение среди коллег по работе.

За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни города он награждён благодарностью от Избербашского местного отделения партии «Единая Россия», Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений и управления образованием города.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика