YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000


ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ ВОДОПРОВОДНУЮ ВОДУ?

 

2 0Только с начала года в разных городах и районах нашей республики были зафиксированы массовые случаи отравлений людей из-за некачественной питьевой воды.

 

Так, в январе в Буйнакске более 300 человек обратились за медицинской помощью после употребления питьевой воды из крана. Причиной ЧП, как было позже установлено, стало попадание сточных вод в водопроводные сети. Похожие случаи были в Кизляре и Хунзахском районе, где тоже сотни людей, в том числе дети, попали в больницы с острой кишечной инфекцией. Причиной отравления везде была некачественная питьевая вода. По результатам проверок в отношении должностных лиц возбуждены уголовные дела.

Как мы знаем, качество питьевой воды в нашем городе сильно ухудшилось после продолжительных осадков в ноябре и декабре прошлого года. Сейчас, как заявляют в Горводоканале, вода стала чище, хотя по мутности она не соответствует нормативам. Это связано с тем, что у нас нет очистных сооружений и соответственно вода не проходит все стадии очистки. Она обеззараживается путем хлорирования, делается это под тщательным лабораторным контролем.

Случаев отравлений из-за воды у нас  к счастью не было, но, тем не менее, многие жители, опасаясь за свое здоровье, предпочитают бутилированную воду из магазинов или покупает ее в автоматах, установленных на улице, либо употребляет родниковую воду, привезенную из соседних районов.

Безопасно ли сегодня пить городскую водопроводную воду? С этим вопросом наш корреспондент обратился к зам. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в г. Избербаше Гамиду Гаджиеву. Он сообщил, что питьевая вода, подаваемая через городские водопроводные сети, на сегодняшний день соответствует основным требованиям санитарных норм и правил. Она безвредна по своему химическому составу и безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении. Исключение составляют органолептические свойства питьевой воды. Так, например, показатель мутности в несколько раз превышает допустимые нормативы, кроме того, вода иногда подается с запахом и имеет неприятный привкус.

За последние два года случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) из-за употребления водопроводной воды в городе не было. По информации Гамида Гаджиева, в прошлом году в Избербаше зарегистрировано 116 случаев заболевания ОКИ или 195 из расчета на 100 тыс. населения. В 2019 году – 169 или 284,1 на 100 тыс. населения, дизентерией заболело 2 против 6, ротавирусной инфекцией – 23 против 61.

Тем не менее, зам. начальника ТО Роспотребнадзора во избежание кишечных отравлений советует горожанам не пить воду из под крана, для начала ее необходимо профильтровать либо дать возможность отстояться воде в стеклянной или железной емкости в течение суток и пить только в кипячённом виде.

Специалисты отмечают, что популярные сегодня среди блогеров приборы так называемые ТДС-метры не позволяют определить качество воды, для этого нужно сделать химический анализ воды. Прибор измеряет общее количество твердых растворенных веществ, электропроводность воды. С его помощью нельзя определить жесткость воды, это определяется концентрацией в ней солей кальция и магния. Прибор же показывает общее содержание всех солей, растворенных в воде.

Кстати, ситуация с обеспечением населения качественной питьевой водой актуальна для многих регионов России. По официальным данным, доступа к чистой питьевой воде в настоящее время не имеют около 11 млн. жителей страны, то есть 12,5 процентов, 12 млн. живёт без централизованного водоснабжения. Особенно сложная обстановка сложилась в соседней Калмыкии, где, как оказалось, лишь 7 процентов населения потребляют чистую и пригодную для питья воду.   

Этим злободневным вопросам, от которых зависят жизнь и здоровье граждан, недавно была посвящена телепередача на одном из главных федеральных телеканалов. В ней, в частности, упоминалось и об участившихся с начала года случаях кишечных отравлений в Дагестане. Глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан Джамалудин Шигабудинов в интервью отметил, что активисты ОНФ периодически проводят мониторинг состояния питьевой воды в республике, выясняют причины, из-за которых некачественная вода попадает в водопровод. По словам общественника, несмотря на то, что в республике действует проект «Чистая вода» и другие программы по улучшению качества питьевой воды, ситуация коренным образом не меняется. Основной причиной загрязненности воды является изношенность водопроводных сетей и отсутствие очистных сооружений. Джамалудин Шигабудинов выразил мнение, что для решения данного вопроса требуется принятие кардинальных мер, в частности необходима комплексная федеральная программа.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика