Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

 

6 2Впервые заболевание было зарегистрировано в степных районах Крымской области в 1944 году. Позже, в Конго, в крови инфицированного больного был обнаружен вирус, в связи с чем заболевание иногда называют «Конго-Крымская геморрагическая лихорадка». Это природно-очаговое заболевание отличается сезонным течением. Вспышки заболеваемости регистрируются в период с марта по август.

 

В 80% случаев диагноз подтверждается у людей в возрасте от 20 до приблизительно 60 лет. Основными переносчиками и источниками КГЛ в природе являются различные грызуны, домашние и дикие животные (рогатый скот, лошади, собаки, свиньи), а также клещи, которые сохраняют вирус пожизненно и передают его потомству. Заболеваемость выше у лиц, занятых сельскохозяйственным производством – уходом за животными, заготовкой сена, забоем скота.

 

Как происходит заражение человека?

Чаще всего человек заражается при укусе инфицированным клещом, когда вирус проникает в тело через кожные покровы. Человек может заразиться и контактным путем при раздавливании клещей, когда вирус проникает в организм через микропорезы и раны на коже. Естественная восприимчивость людей к вирусу КГЛ высока!

Возбудитель крымской геморрагической лихорадки РНК-геномный вирус рода Nairovirus, способный размножается при двух температурных интервалах ­– при температуре 36-40 градусов и 22-25 градусов не только в теле человека, но также в организмах некоторых позвоночных и кровососущих насекомых. Вирус КГЛ чувствителен к нагреванию (мгновенно теряет свою активность при кипячении).

 

Симптомы заболевания

Инкубационный период может длиться от 1 до 14 суток. На месте укуса видимых изменений не наблюдается. Первые признаки Крымской геморрагической лихорадки появляются внезапно. Болезнь начинается с повышения температуры до 40 градусов. На фоне сильной лихорадки у больных появляется слабость и ломота по всему телу. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

 

Течение заболевания 

Заболевание развивается стремительно. Характерно острое начало с двугорбыми волнами лихорадки: лихорадка обычно продолжается 7-8 суток, затем температура снижается до субфебрильных значений и повышается через два дня снова. У многих пациентов на второй день после заражения появляется характерная сыпь на кожных покровах и слизистой, кровотечения внутренних органов, гематомы в местах инъекций. Состояние больного быстро ухудшается. Так, гиперемия на лице быстро сменяется бледностью, губы синеют, голова становится одутловатой. Возможны носовые, кишечные и маточные кровотечения. У некоторых появляется нарушение сознания. Пациенты жалуются на сильные боли в зоне живота, понос, пониженное кровяное давление. Имеет значение степень тяжести заболевания. При благоприятном течении заболевания выздоровление начинается с 10 дня. Осложнениями крымской геморрагической лихорадки могут выступать пневмонии, отек легких, печеночная и почечная недостаточность, тромбофлебиты, инфекционно-токсический шок. Постинфекционный иммунитет сохраняется 1-2 года после перенесенной инфекции.

 

Профилактика Крымской геморрагической лихорадки

Лучший способ профилактики клещевых заболеваний предотвращение присасывания клещей.

Разбивать лагерь необходимо только после проведения обработки местности, нельзя садиться и ложиться на траву.

Отправляясь в парк или на дачу, рекомендуется надевать закрытую одежду, брюки необходимо заправлять в сапоги и непременно брать с собой головной убор, заправлять волосы под шапку или косынку.

Пользоваться специальными средствами для отпугивания клещей аэрозолями и спреями, которые следует повторно наносить каждые три часа.

Проводить взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры – через каждые 10-15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью.

После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей, особенно волосистую часть головы, подмышечную впадину, зону за ушами. Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.

Осматривать домашних собак и др. домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Помните! Укус клеща опасен возможностью развития особо опасной инфекции – Крымской геморрагической лихорадки!

Соблюдение правил защиты от клещей и немедленное обращение за медицинской помощью предохранит вас от заболевания и сохранит жизнь!

И.Ш. РАМАЗАНОВА,

и.о. главного врача ФФБУЗ «ЦГиЭ в РД  в г. Избербаш».

Яндекс.Метрика