Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ТРОМБОЗ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ COVID-19

 

22 0Более 83 миллионов – это статистика заражений коронавирусом COVID-19 на конец 2020 года. Причём здесь указаны лишь официальные данные ВОЗ, а точное число заболевших невозможно определить. До 80 % пациентов выздоравливают без госпитализации. У 15 % больных развивается серьёзная форма патологии, при которой требуется подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

 

Порой у них возникают осложнения: дыхательная недостаточность, сепсис, острый респираторный дистресс-синдром, полиорганная недостаточность, тромбоэмболия. Среди этих факторов важно выделить эмболию лёгких, поскольку она нередко приводит к смертельному исходу. Такое осложнение иногда развивается при тромбозе. Потому необходимо знать, как часто из-за COVID-19 в сосудах формируются плотные сгустки крови.

Точный риск тромбоза при коронавирусе определить сложно. Многое зависит от состояния человека. У 16-30 % госпитализированных врачи диагностируют тромбы в артериях или венах. Тромбоз как осложнение коронавируса встречается ещё чаще у людей с тяжёлой формой патологии. Например, человек попадает в отделение интенсивной терапии с COVID-19. С вероятностью в 50 %  у него выявят тромбоз.

Плотные сгустки крови в сосудах помимо тромбоэмболии порой провоцируют инфаркт или инсульт. Так что во время пандемии врачи рекомендуют не только следить за признаками коронавируса, но и отмечать любые симптомы тромбоза сосудов. Это поможет предотвратить опасные осложнения.

Кроме того, тромбы влияют на кровообращение. Поэтому у людей с варикозом и другими болезнями вен часто ухудшается самочувствие при образовании сгустков крови.

 

ПОЧЕМУ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ ОБРАЗУЕТСЯ ТРОМБОЗ?

Учёные определили сразу три потенциальные причины этой проблемы:

1. Повреждение внутренней стенки сосудов

Даже при небольших травмах кровь становится более густой, чтобы предотвратить сильные кровопотери. То есть этот механизм должен приносить пользу. Однако при большом количестве тромбов нарушается кровообращение, и могут развиться опасные осложнения.

2. Застой крови при госпитализации

Кровообращение в венах во многом зависит от сокращения мышц. Когда люди идут или бегут, мышцы сжимают сосуды и помогают проталкивать кровь к сердцу. В больнице пациенты мало двигаются. Из-за этого кровь чаще скапливается в венах, и в ней нередко формируются тромбы.

3. Повышение свёртываемости крови

При заражении коронавирусом в организме активируется специальный белок, который влияет на работу иммунной системы. В результате кровь становится более густой, а риск тромбоза увеличивается.

Среди причин тромбоза при коронавирусе наиболее важным врачи считают третий фактор – реакцию организма на вирусную атаку. Так что рассмотрим её подробнее.

В крови циркулирует целая система из белков. Они выявляют и обезвреживают вирусы, бактерии и повреждённые клетки. В обычных условиях эти белки очищают тело от опасных элементов без вреда для самого организма. Однако при коронавирусе защитная система действует слишком активно и повреждает ткани, отчего вероятность тромбоза возрастает.

Врачи ещё не разработали препараты против этой проблемы. Поэтому важно уменьшить частоту образования тромбов. В первую очередь это касается людей, которые входят в группу риска по тромбозу нижних конечностей.

На них влияют следующие факторы: ожирение; возраст старше 65 лет; мужской пол; тромбофилия; малоподвижный образ жизни; онкологические заболевания; перенесённый тромбоз глубоких вен или эмболия лёгких; инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые патологии.

Чтобы уменьшить угрозу со стороны тромбов, необходимо заниматься профилактикой тромбоза глубоких вен после коронавируса. Об этом мы поговорим чуть позже. Сначала важно разобраться, что такое тромбоз, и какие сосуды он поражает.

 

ТРОМБОЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

Так называется заболевание венозной системы ног, при котором в сосудах образуются плотные сгустки крови.

Эта патология развивается по следующим причинам:

– повышение свёртываемости крови;

– замедление кровотока;

– ожирение;

– повреждение венозных стенок во время травмы или операции;

– приём некоторых противозачаточных препаратов.

Болезнь поражает поверхностные или глубокие вены. При коронавирусе наиболее опасным считается тромбоз глубоких вен нижних конечностей, поскольку его осложнения иногда приводят к смерти.

Сгусток крови формируется на стенках сосудов. Из-за этого в них нарушается кровообращение, отчего иногда возникает боль, отёки и другие симптомы. Впрочем, патология часто протекает без видимых признаков.

Порой тромбы отрываются от вен. Эти плотные сгустки крови попадают в кровоток и нередко доплывают до сердца, лёгких или мозга. Если они застревают в сосудах лёгких, то у человека может остановиться дыхание. Такое явление называется тромбоэмболией.

После тромбоза ног при коронавирусе у некоторых развивается посттромботическая болезнь. Тромб повреждает сосуды, из-за чего в них нарушается кровообращение. Это провоцирует отёки и боль. Без своевременного лечения кожа над поражённым участком темнеет, а потом на ней образуются язвы. Это снижает качество жизни и облегчает проникновение бактерий в организм. В редких случаях трофические язвы вызывают гангрену. 

 

СИМПТОМЫ ТРОМБОЗА ЛЁГКИХ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА 

Эмболия лёгочных артерий в основном связана с тромбозом глубоких вен ног. Однако возможны и исключения. Например, в редких случаях тромбоз лёгких при коронавирусе возникает из-за сгустков крови, которые сформировались в венах рук или грудной полости.

Маленькие сгустки крови не опасны. Они быстро растворяются и порой существуют не дольше двух часов.

Если крупные тромбы перекрывают большие лёгочные артерии или мелкие сгустки закупоривают более половины дистальных сосудов, то давление в правом желудочке возрастает. Это может привести к внезапной смерти. Риск гибели зависит от состояния здоровья пациента. Молодые люди с крепким здоровьем нередко переживают эмболию лёгочных артерий, даже при закупорке свыше 50 % сосудов.

Признаки тромбоза лёгких при коронавирусе: кашель с кровью, острая одышка, головокружение, учащённое дыхание, обморок, дискомфорт или боль в груди при кашле и глубоких вдохах, учащённый пульс.

При этих симптомах важно обратиться к врачу, который назначит анализ крови на Д-димер. Этот белок вырабатывается тромбами. Высокий уровень Д-димера не укажет местоположение сгустков крови, но зато низкий уровень позволит сразу исключить лёгочную эмболию.

Чтобы обнаружить тромбы в верхних или нижних конечностях, нередко проводится ультразвуковое сканирование. Доктор проводит специальным прибором вдоль сосудов. Звуковая волна проникает в тело и отражается, а на экране монитора появляется изображение вен. На нём видны тромбы.

 

ПРИЗНАКИ ТРОМБОЗА ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

Повторимся – признаки этой болезни возникают не у всех пациентов. Поэтому отсутствие симптомов тромбоза после коронавируса не гарантирует защиту от эмболии лёгких.

В обычных условиях это осложнение встречается редко. Однако при тяжёлой форме COVID-19 вероятность образования сгустков крови увеличивается более чем в десять раз. Так что тромбы чаще попадают в лёгкие.

Как проявляется тромбоз глубоких вен после коронавируса?

У пациентов с этим заболеванием нередко диагностируют следующие симптомы:

Отёки

В большинстве случаев застой лимфатической жидкости происходит лишь в одной конечности. Иногда отёки поражают обе ноги.

Боль

Неприятные ощущения часто возникают в икрах, а потом распространяются по конечности. Ещё боль проявляется во время судорог.

Бледность кожи

На поражённом участке нарушается кровообращение. Кожные покровы не получают достаточно кислорода и постепенно приобретают болезненный внешний вид.

Покраснение и чувство тепла в ноге

Эти признаки обычно указывают на воспаление венозных стенок.

Если тромбы формируются в поверхностных сосудах, то патология проявляется более ярко и сильнее влияет на качество жизни пациента.

Для неё характерны следующие симптомы:

Повышенная чувствительность на поражённом участке ноги,

Покраснение кожи над закупоренной веной,

Непрерывная жгучая боль вдоль тромбированных сосудов,

Отёки на лодыжках и нижней части голеней,

Повышение температуры рядом с поражённой веной,

Расширение подкожных сосудов.

Хотя сгустки крови в поверхностных венах не вызывают лёгочную эмболию, они порой провоцируют тяжёлые последствия. Например, тромб разрушает клапаны в сосуде. Из-за этого может развиться варикоз и застой крови.

Людям из группы риска по тромбозу важно использовать все доступные способы для предотвращения этой болезни. Особенно, если их поразил COVID-19. 

 

ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗА ПРИ КОРОНАВИРУСЕ 

Уменьшить вероятность образования тромбов помогут следующие меры:

Пейте больше жидкости: при обезвоживании организма кровь становится более густой. Из-за этого повышается риск тромбоза.

Не сидите без движения дольше часа: венозное кровообращение зависит от движения мышц ног. Чем дольше человек сидит или стоит неподвижно, тем чаще кровь в сосудах застаивается. Даже короткая прогулка дома разгонит кровь в венах.

Бросьте курить: у многих во время пандемии вредные привычки лишь усугубились. Например, некоторые стали чаще курить, чтобы ослабить ощущение тревоги. Курение увеличивает вероятность образования сгустков крови, и потому эта привычка помешает избежать тромбоза глубоких вен при коронавирусе.

Боритесь с лишним весом: объём крови составляет 7-8 % от массы тела. Увеличение веса неизбежно приводит к повышению нагрузок на венозные стенки и клапаны. Чем больше крови в сосудах, тем выше вероятность появления застойных явлений. То есть у людей с избыточным весом кровь чаще скапливается в венах, отчего возрастает риск тромбоза.

К сожалению, профилактические меры не всегда результативны. Если не получилось избежать тромбоза после коронавируса, то необходимо как можно быстрее начать борьбу с болезнью, но обязательно лечение должен назначать врач!

 

ЛЕКАРСТВА ОТ ТРОМБОЗА ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

Сначала несколько слов о препаратах. Некоторые люди покупают антикоагулянты без назначения. Но! Антикоагулянты не разрушают тромбы. Они лишь предотвращают увеличение старых и образование новых сгустков крови. Продолжительность употребления этих средств зависит от количества и размеров тромбов. Иногда их принимают месяцами.

Важный момент – антикоагулянты могут вызвать кровотечение.

Поэтому опасно превышать указанную дозировку или использовать антикоагулянты без назначения врача.

При обычном тромбозе глубоких вен кроверазжижающие средства эффективны, хоть и не во всех случаях. Эти лекарства назначают и при COVID-19.

Всем госпитализированным пациентам выписывают гепарин и другие препараты от тромбоза при коронавирусе. Их вводят подкожно или внутривенно. Такие средства не рекомендованы лишь людям с противопоказаниями.

К сожалению, антикоагулянты помогают не всем. Мы уже говорили, что у больных с коронавирусом тромбы формируются из-за повышенной свёртываемости крови. Лекарства эту проблему не устраняют. Так что докторам сложно определить эффективную и безопасную дозу кроверазразжижающих препаратов для каждого пациента.

Некоторые исследования показывают больший эффект от назначения лечебной дозы, по сравнению с профилактической. Однако из-за этого чаще происходит кровотечение. Как видите, у лекарств против тромбоза при коронавирусе есть очевидные преимущества и риски.

Самолечение антикоагулянтами может оказаться бесполезным или опасным. Поэтому принимать эти средства необходимо лишь по назначению врача и без нарушения дозировки. Доктор не только определит правильную дозу. Ещё он опросит пациента по поводу приёма других лекарств, которые иногда провоцируют опасные реакции при взаимодействии с антикоагулянтами. Это сделает лечение максимально безопасным.

Подведём небольшой итог.

Тромбоз стал распространённой проблемой среди госпитализированных пациентов с коронавирусом. Он поражает свыше половины людей с тяжёлой формой COVID-19.

Против сгустков крови используются антикоагулянты.

Они уменьшают опасность густой крови. Однако врачи ещё не выяснили, какие препараты и в каких дозах лучше всего принимать для предотвращения эмболии лёгких и других осложнений тромбоза. Так что применять кроверазжижающие средства для самолечения опасно.

 Подготовила Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика