Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

БЕСЛАН: СЕНТЯБРЬ НАВСЕГДА

 

Террор – страшнее нет беды, когда в осенний, ясный день,

В день мира, не войны, грозы нежданной легла тень…

 

6 21 сентября 2004 года. Мирный, такой чистый и трогательный день, каким был всегда 1 сентября, содрогнулся от горя, плача и боли. Яркое солнце, буйные краски осени, музыка, цветы, торжественные лица малышей и старшеклассников, серьёзные лица педагогов. Так и хочется крикнуть: «Не спешите, не идите! Совсем скоро всё закончится! Черным цветом окрасятся деревья и цветы, небо, солнце, люди и дети…» В результате злодейского, беспримерного по жестокости террористического акта в городе Беслане погибли  и получили ранения сотни мирных граждан, большая часть которых – ни в чем не повинные дети. Забыть тот горький день мы никогда не сможем. Они не вернулись из школы, молодые, сильные, жизнелюбивые. Они мечтали о светлом будущем.

 

Маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты прикрывавшим своих питомцев и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний, несгибаемым отцам и матерям Беслана – всем тем, кто погиб в темном пекле пылающего ада и кто выжил в эти страшные сентябрьские дни, была посвящена прошедшая 3 сентября в  СОШ № 1 линейка.

По приглашению руководства Даргинского театра им. О. Батырая мероприятие посетил и прочел лекцию председатель местного отделения «Боевое братство», зампредседателя Совета ветеранов Афганистана, член общественной палаты города Султан Даитбеков.

«Дорогие друзья, всем известно, что борьба с терроризмом охватила нашу планету на всех её континентах. Эта страшная проблема весьма остро стоит и в нашей стране. Именно в ней 1 сентября 2004 года произошел один из самых страшных терактов в России – террористический акт в школе № 1 г. Беслана в Северной Осетии. Беслан стал ужасом для страны и для всего мира, потому что ничего похожего раньше не происходило.

Прошло уже 17 лет с того страшного события, но память не знает ни границ, ни времени. С тех пор 3-е сентября в память о трагедии в школе № 1 города Беслана был объявлен днём солидарности в борьбе с терроризмом, а 1-е сентября сегодня является не только днём знаний, но и днём скорби по погибшим в терактах людям, в том числе и детям в Беслане.

6 3День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким чудовищным явлением, как терроризм. Опасность терроризма чрезвычайно высока, ибо он не просто отражает насилие, но и способствует его развитию, формирует и усиливает чувство страха и обесценивает человеческую жизнь.        

Международный терроризм на данный момент является весомым фактором в дестабилизации политической ситуации во многих странах и регионах мира. Каждая новость о совершенном теракте вызывает ужас во всем мире, становясь общей трагедией для всех стран. Чаще всего объектами террористов становится мирное население.

Нам с вами важно не поддаваться страху и быть стойкими перед лицом этого зла как наши отважные предки, ведь Дагестан, который в этом году отмечает 100-летие автономии, всегда славился своим единством. Более того, подобные мероприятия сближают людей, обнажают острые проблемы общества и способствуют пониманию важности борьбы с терроризмом.

Террористов не нужно бояться, ведь наш страх делает их только сильнее! Но необходимо быть внимательными и бдительными! Беречь свое здоровье и здоровье близких! Помните, жизнь – одна, и её, как компьютерную игру, заново не начнёшь! Мы не должны забывать эти черные даты в нашей жизни и делать все возможное, чтобы подобного ужаса не повторилось! Таким проявлениям, как терроризм, не будет места в нашем будущем и в будущем наших детей!», – завершил свое выступление Даитбеков.

Собравшиеся на линейке педагоги и ученики школы почтили память всех жертв террора минутой молчания.

Маргарита ТЕМИРОВА,

специалист по связям с общественностью

 Даргинского театра им. О. Батырая.

Яндекс.Метрика