Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ

 

8 0Приказом Министерства здравоохранения РД с 1 сентября 2021 года возобновлены все профилактические мероприятия – профилактические  медицинские осмотры и диспансеризации детей и взрослых, в том числе углубленная диспансеризация лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию КОВИД-19.  

 

Диспансеризации подлежат три основные категории граждан:

 – работающие граждане;

– неработающие граждане;

– граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований.

Диспансеризация позволяет выявить у пациентов факторы риска развития опасных заболеваний (болезней сердечно сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, хронических заболеваний легких), являющихся основной причиной смертности населения. Не секрет,  что лечение наиболее эффективно, если заболевание выявлено на ранних этапах.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно лицам от 18 лет и старше. Диспансеризацию 1 раз в 3 года  проходят лица от  18 до 39 лет. Диспансеризацию 1 раз в 1 год  проходят лица от  40 лет  и старше.

Объем и виды медицинских обследований при проведении диспансеризации зависят от пола и возраста человека.

Диспансеризация осуществляется в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации.

Углубленная диспансеризация лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, стартовала в России 1 июля. Она позволит врачам оценить состояние здоровья пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, заболевания сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию. В первую очередь на углубленную диспансеризацию будут приглашаться лица, переболевшие коронавирусной инфекцией с сопутствующими 1-2 хроническими заболеваниями. Согласно приказу Минздрава РФ, данный приоритет будут иметь также переболевшие ковидом граждане без хронических заболеваний.

Углубленная диспансеризация проводится по истечении 2 месяцев после заболевания в два этапа. Первый включает семь исследований, которые можно пройти за один день: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации – насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию – исследование, позволяющее оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для переболевших COVID-19 к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования: эхокардиографию, томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. 

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров.

​Также 11 августа 2020 года вступили в силу поправки в Трудовой Кодекс, которые Президент закрепил в Федеральном законе № 261-ФЗ от 31.07.2020 года.

Эти поправки указывают на прямую обязанность работодателям предоставлять сотрудникам, возраст которых от 40 лет и старше, один дополнительный выходной в году для прохождения ими диспансеризации.

Для тех, кто младше 40 лет, – один день за три года, а для сотрудников предпенсионеров – два дня один раз в год. Предоставление таких дней для прохождения диспансеризации теперь обязательно для работодателей. Об этом теперь чётко говорит статья 185 Трудового Кодекса.

Так как диспансеризация – это федеральная программа, оплачиваемая из фонда ОМС, то сотрудники до 40 лет проходят её по определённому графику, то есть каждый год – конкретный год рождения, и работодателю будет не лишним поинтересоваться при принятии заявления от работника на предоставление оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации, подходит ли год рождения сотрудника для прохождения именно в этом году. Ну, а с теми, кто старше 40 лет, проще, таких подтверждений не надо – раз в год и всё.

Диспансеризация и  профилактические медицинские осмотры проводятся бесплатно в рамках ОМС в поликлинике по месту прикрепления. При себе иметь паспорт и полис ОМС.

Избербашский филиал ТФОМС РД.

Яндекс.Метрика