Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

В ИЗБЕРБАШЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ 

МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

G184e012a7a51d846b02a0dc5142f819e1 декабря в Избербаше прошел семинар-совещание с участием работников Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, представителей образовательных учреждений, правоохранительных органов, религиозных конфессий города.

 

Gd6a8bad09ec8b3bb6d94136d493933baОткрывая совещание, заместитель главы администрации Магомед Гарунов проинформировал присутствующих о том, что в муниципалитете принята городская программа – план мероприятий по взаимодействию с религиозными организациями и их государственная поддержка, которая позволяет осуществлять мониторинг конфессиональных отношений в муниципалитете. В качестве угрозообразующих факторов возникновения конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве он назвал постоянное пребывание  в городе представителей стран Ближнего зарубежья. «Для недопущения конфликтов правоохранительными органами проводятся постоянные рейдовые мероприятия «Мигрант», «Нелегал», «Жилой сектор» и т.д., разъяснительные мероприятия с приезжими лицами по соблюдению религиозных, национальных обычаев и традиций. Наша главная задача – воспитание личности и особенно подрастающего поколения в патриотическом духе и уважении к духовным ценностям», – добавил Гарунов.

Первый заместитель Дагкомрелигии Харбил Харбилов призвал решать возникающие проблемы в обществе совместно с духовенством города. «Зачастую некоторые главы администрации и районов даже не знают в лицо имамов на местах. Важно привлекать к решению проблем экстремизма и радикализма здоровые силы общества, в том числе и религиозных лидеров, потому что они обладают большим кредитом доверия со стороны общества».

Специалист Комитета Мурад Шафиев отметил в своем выступлении, что вызовы, которые стоят перед дагестанцами сегодня, должны сплотить общество: «На данном этапе важна повсеместная работа, которую ведут государственные органы власти, муниципалитет и духовенство в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений».

Ge502c7674f20c8f3bbacd4ba09e9080dО необходимости формирования у молодежи правильной религиозной идеологии высказался сотрудник отдела Дагкомрелигии по работе с религиозными организациями Мухаммад-Ханафи Гамзатов. «Истинные религиозные знания – это то, в чем нуждается наша молодежь и благодаря чему она сможет защититься от заблуждения. Ислам учит быть милосердным, он основан на доброте, мягкости обхождения с людьми, справедливости. А псевдорелигиозные идеологии все это отрицают, призывая к насилию, к войне и жестокости. «Сказал Господь: «Мы послали тебя (О, Мухаммад), только как милость для миров»», – процитировал Гамзатов коранический аят.

Совещание продолжилось в формате диалога. Представители духовенства подняли вопрос постановки граждан на профилактический учет, который вызвал живую полемику. По информации представителя ОМВД города, на профилактическом учете в Избербаше находится свыше 100 человек. Как отметили имамы, зачастую люди узнают  о том, что они поставлены на учет, когда выезжают в другие города республики.

В ходе совещания его участники пришли к общему мнению о необходимости организовать встречу представителей администрации города и правоохранительных органов и  духовенства с молодыми ребятами, которые находятся на профилактическом учете, с целью объяснить им на основе исламского вероубеждения и права их заблуждения и привести их к правильному пониманию религии.

 

Подготовила Муминат КУРБАНОВА.

Яндекс.Метрика