Свежий номер

№ 16 (6315)    20/04/2017

0001-1

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

СОВЕТЫ САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ

 

13-1Пришла весна. С нетерпением ждет огородник, когда пригреет солнышко. А пока он готовит семена к посеву, запасается питательными горшками и кубиками для рассады, копит удобрения, чистит и ремонтирует инвентарь.

 

НАЧНЕМ С СЕМЯН

Огородник обычно семенами запасается исподволь. Часть из них перешла с прошлого года. Другие закуплены в магазинах или приобретены у других огородников-любителей. Кто занялся подбором семян тот, конечно же, задумается теперь и о рассаде.

Место, где выращивать, определенно давно – подоконники. А вот в чем выращивать? Для выращивания рассады лучше использовать деревянные ящики. Их длина 60 см, ширина 30 см и высота 10 см.  Ящики должны быть перегорожены на ячейки размером 3х3х8 см,  ячейки разборные, перегородками служат тонкие пластмассовые пластины. Таким образом, в ящике имеется 180 ячеек. В каждую ячейку можно высевать по 2 – 3 помидорных семени, лучше предварительно замоченных. Сев рекомендуем приурочивать к 1 марта.

 

ЕЩЁ О ПОБЕЛКЕ

В марте нередко наблюдается сравнительно высокая температура в дневные часы, которая затем резко снижается ночью. Кора деревьев в это время нагревается весьма неравномерно. Перегрев и оттаивание коры днем и следующее охлаждение ее при резком понижении температуры ночью могут вызвать ранние весенние ожоги коры. Поврежденная кора обычно становится более светлой и несколько вдавливается. Если ожогом захвачены большие участки коры, деревья сильно ослабляются и иногда погибают. Поэтому в первые дни весенних оттепелей необходимо осматривать деревья. При этом очень полезно произвести побелку штамбов деревьев.

Многих читателей интересует, какие мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями плодового сада следует проводить со времени распускания почек до начала цветения, во время цветения и сразу после его окончания. Период от набухания почек до цветения – один из наиболее ответственных в борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур.

Своевременное и успешное проведение мер по защите растений может полностью предохранить их в дальнейшем от повреждений большинством видов гусениц, бабочек, яблонным цветоедом и другими жуками долгоносиками, яблонной медяницей, а также в значительной мере сдержать развитие грушевой медяницы, многих видов тлей, парши  яблонь и других болезней.

 

ВО ВРЕМЯ НАБУХАНИЯ ПОЧЕК

Для защиты яблони, груши, вишни, сливы и т.д. производится накладывание на штамбы поясов из жгутов соломы, мешковины или иного материала, пропыливание их порошкообразным метофосом. Соприкасаясь с этим препаратом, заползающие на деревья жуки-долгоносики гибнут. Этих вредителей, оказавшихся в кронах деревьев, можно собрать и уничтожить стряхивая на полотенце (брезент, пленка и т.д.). Это нужно делать несколько раз рано утром, когда температура воздуха не превышает 10 градусов. При более высокой температуре жуки могут разлетаться. Значительную часть жуков можно уничтожить, опрыскивая деревья метофосом (хлорофосом).

 

ВО ВРЕМЯ РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК

Весной, после обильных дождей споры парши выбрасываются из опавших листьев, подхватываются ветром и заражают молодые листья. Если сад не опрыскивали метофосом, то при появлении зеленого конуса на почках яблони, груши и вишни сортов, неустойчивых к парше, опрыскивают 30 %-ной  бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды). Такое опрыскивание называют голубым.

 

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

Медный купорос применяется для приготовления бордоской жидкости и в виде водного раствора.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для получения 10 л 1 % раствора бордоской жидкости 100 г препарата растворить в небольшом количестве воды, объем раствора довести водой до 9 л. В другой посуде 100 г негашеной извести загасить небольшим количеством воды, довести объем известкового молока водой до 1 л. Полученный раствор медного купороса следует вылить в известковое молоко и перемешать.

Для получения 3%-ного раствора необходимо растворить 300 г извести в том же порядке.

Нельзя готовить раствор в железной таре!

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Лица, занятые опрыскиванием растений указанными препаратами, должны быть в защитной одежде, перчатках, очках важно марлиевой повязке, закрывающей нос и рот. После работы, лицо и руки следует помыть с мылом. Препарат и раствор должны хранить отдельно от пищевых продуктов в местах, недоступных для детей, закрытой таре.

 

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ.

Бордоская жидкость применяется для опрыскивания всех культур в период вегетации для предупреждения грибковых заболеваний!

Раннее весеннее опрыскивание садов и виноградников проводится до распускания почек 3%-ным раствором медного купороса из расчета 30-40 кг на 1 га. Раствор медного купороса 100 г на 10 л воды применяется для раннего весеннего опрыскивания (до распускания почек), семечковых, косточковых и ягодников для предупреждения грибковых заболеваний.

Садовод-любитель Рамиз МАЛЛАЕВ.

Яндекс.Метрика