ЕСЛИ ПРАВА НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НАДЛЕЖАЩИМ

ОБРАЗОМ, ВОЗНИКНУТ ПРОБЛЕМЫ

ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ИМУЩЕСТВА

 

Некоторые разъяснения о порядке предоставления государственных услуг по государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними читателям сегодня дает зам. начальника Избербашского межмуниципального отдела Управления Росреестра по РД Камиль Омаров.

images-cms-image-000009677– Государственная регистрация прав это признание или подтверждение наличия прав на объекты недвижимого имущества юридических и физических лиц на основании представленных правоустанавливающих документов. Данная процедура проводится в виде госрегистрации, создании соответствующей записи в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и выдачи свидетельства о госрегистрации прав. Регистрация сделок удостоверяется соответствующими штампами и надписями на документах, удостоверяющих содержание сделок.

Объекты недвижимого имущества делятся на две категории: объекты капитального строительства и земельные участки. Правовой режим использования земельных участков регламентируется земельным законодательством РФ и законами субъектов РФ. Соответственно земельные участки также подразделяются на категории: земли населенных пунктов, промышленного, сельскохозяйственного назначения и особо охраняемая рекреационная зона, водного и лесного фондов. К объектам капитального строительства относятся сооружения, созданные руками человека. Для них требуются разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Для жилых объектов, которые расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ЛПХ с правом строительства ИЖС, до 1 марта 2018 года разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется. Единственным подтверждением прав на жилой дом, который возведен на земельном участке, выделенном под строительство ИЖС или ЛПХ, является правоустанавливающий документ на земельный участок.

С 2001 года появилась возможность передачи земельных участков в собственность граждан. Участки, выделенные до этого времени под дачное строительство, ИЖС, огородничество и ЛПХ в соответствии с законом «О дачной амнистии», вступившим в силу с 1 сентября 2006 года, были переданы в собственность граждан бесплатно при наличии документа, подтверждающего, что гражданину в свое время был выделен земельный участок. Таким документом является решение органа местного самоуправления. При его отсутствии, например, если земельные участки решением правления или на общем собрании дачного общества были закреплены за гражданами для ведения дачного строительства, необходимо обратиться с заявлением на имя главы городского округа, приложив к нему дачную книжку и решение общего собрания дачного общества о закреплении за ним земельного участка для ведения дачного хозяйства.

Объект недвижимого имущества возникает как объект с момента прохождения кадастрового учета, присвоения ему уникального кадастрового номера, по которому можно идентифицировать указанный объект недвижимого имущества. Земельный участок ставится на учет государственного кадастра недвижимости с соответствующими координатами, указанием вида разрешенного использования, площади и т.д. После проведения кадастрового учета необходимо зарегистрировать свои права на объект недвижимого имущества.

С 1 января 1998 года вступил в силу закон «О государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним», ст. 13 закона определяет, что распоряжаться объектом недвижимого имущества физическое или юридическое может при наличии сведений о зарегистрированных правах его в Едином государственном реестре прав. Однако данная процедура имеет заявительный характер, обязать человека зарегистрировать свои права на сегодняшний день никто не вправе. Но следует помнить, что если права не были зарегистрированы надлежащим образом, возникнут проблемы при наследовании имущества, поэтому собственнику нужно еще при жизни правильно распорядиться своим имуществом.

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества является единственным подтверждением наличия прав на объекты недвижимого имущества физических или юридических лиц. Она может быть отменена только по решению суда. При наличии зарегистрированных прав человек может распоряжаться, продавать, дарить, закладывать, сдавать в наем свое жилье или земельный участок.

Граждане могут обратиться к нам и получить всю необходимую информацию по вопросам государственной регистрации прав, порядке ее проведения, стоимости госпошлины. Размер госпошлины определен ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2015 года он составляет 350 рублей для регистрации жилого дома и земельного участка.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика